口楽(こうらく)





 
(限定)

【冷やしラーメン】
[2018/7/16]
\850


2018/7/8から提供の限定メニュー。


透明感のある醤油スープは、器共々キンキンに冷えている。

和風魚系素材が中心の清湯で、スッキリとしつつ、奥深さのある味わい。

表面に透明な油が浮いているが、植物性と思われしつこさはない。
味付けは醤油味で、適度な甘みがあり、塩味はちょうど良い。



麺は、太麺平打ちで、茹でる直前に手揉みをしているので強い縮れで、一定範囲で太さにバラツキがあり、表面はツルツル。

氷水で締めてあるので、モチッとした食感と、お店のコンセプトどおり、正しく口の中が楽しくなる麺。
(自家製麺)

1本だけ入っている超幅広麺は、見た目にもインパクトがある。



チャーシューは二種。
豚肩ロースをローストしたもの?ピンク色で、肉の風味があり美味しい。
鶏チャーシューは脂がほぼなく、サッパリとしている。しっかりとした味付け。

キクラゲは少量で、細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草。

薬味は、長ネギの小口切り。



夏にピッタリの逸品。



超幅広麺

超幅広麺

二種のチャーシュー

限定メニューの案内




 
(限定)

【(限定)南三陸ネギSPラーメン】
[2017/11/29]
\900


2017/11/27~12/3提供の限定メニュー



【南三陸ネギラーメンプロジェクト】

東日本大震災で大きな津波被害を受けた、南三陸町・気仙沼市で震災後誕生した「南三陸ネギ」、
南三陸ネギコラボイベントとして、4店が1週間づつ南三陸ネギを使用した限定メニューを提供、スタンプラリーを開催。
 11/27~12/03 口楽  南三陸ネギSPラーメン
 12/04~12/10 睡蓮  南三陸ネギ 潮の幸ラーメン
 12/11~12/17 もつけ  南三陸ネギたっぷり ホルモンラーメン
 12/18~12/24 みやみや  南三陸ネギのトロ肉味噌ラーメン


【お店からの告知(要約)】

(パンフレット)
6種類のスパイスを、アジュワン、キャラウェイ、クミンを配合したスパイス油でいためて、鯵煮干し、動物系のブレンドスープに入れる。
口楽の特徴でもある自家製麺はうどん用の製麺機を使用、特大平打ち麺はインパクト大。

(Twitter)
スパイスラーメンです。
魚介海鮮もきいてます。甘みが強いですが砂糖などは一切使ってません。様々な香りを楽しめます。
美味しいの先の樂しいを求めた一杯を目指しました。
辛みハバネロで増せます。
スパイスを提供前に炒めるので多少時間かかります。回転悪いです。丁寧につくります。混雑しても自分のペースは乱しません。お時間ある方のみご来店ください。
ここ最近自分が向き合ってきたスパイス、ハーブ、魚介の現時点での集大成。
味変アイテムでコブミカンレモンネギを別皿で添えます。
麺と一緒に食べるなり、混ぜて食べるなり工夫して脳みそ使って自分に合った食べ方を探してください。なんとなくトムヤムクンの風味に近い味変になります。
パクチーも100円で別皿で出します。
一気に入れないで自分なりのタイミングを探してちょいちょい絡めながら食べて欲しいところです。
中国、東南アジア、インド、日本様々な物を使ってます。
 
 

茶濁スープは、動物系・鯵煮干しをベースとしてはいるものの、
『6種類のスパイスを、アジュワン、キャラウェイ、クミンを配合したスパイス油でいためて、鯵煮干し、動物系のブレンドスープに入れる』
とのことで、様々な香辛料の風味・味わいがあり面白く、ラーメンというよりは、エスニック料理に近い印象。

直前にフライパンで香辛料を炒めて作るので、香辛料の風味がフレッシュ。

辛さは控えめなので、辛い物が好きな人は、辛みハバネロを増量するのが良い。



別添えのコブミカンレモンネギは、酸味と独特の風味があり、スープと合わせると、トムヤムクンのような味わいになる。



麺は、うどん用の製麺機で打ったという太麺平打ち縮れで、一定範囲で太さにバラツキがある。
表面はツルッとしている。
モチッとした食感と、お店のコンセプトどおり、正しく口の中が楽しくなる麺。量は230gと多め。
(自家製麺)

1本だけ入っている特大平打ち麺は、見た目にもインパクトがある。



薬味に使用している南三陸ネギは、太めの小口切り。


小さめの具・香辛料がトッピングされている。

別添えのコブミカンレモンネギ



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