光麟堂(こうりんどう)


港区新橋5-33-8 新橋SSビル1F [地図
電話番号不明


11:30〜14:30、18:00〜20:00
日曜・祝日休、土曜不定休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は、都営三田線 御成門駅


2014/9/16 オープン

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[2018/10/26]

醤油らーめん [2018/10/26] 800
塩らーめん 750

(限定)
煮干しそば 800
濃厚鶏そば 950

麺大盛り +100

ランチセット(醤油/塩、ミニチャーシュー丼付き) +200

味付玉子・あおさ・鶏チャーシュー 2枚 100、チャーシュー 2枚 200

ライス 100、チャーシュー丼 300

ビール 小瓶 300


【蘊蓄(要約)】 [2018/10/26]
醤油らーめん
【スープ】鶏(大山地鶏の丸鶏)、真昆布(道南 本場折浜)、鰹節(鹿児島 枕崎)、うるめ節(熊本 牛深)、さば節(熊本 牛深)、めじか節(高知 土佐清水)、白口煮干し(瀬戸内)
【麺】細麺 140g 北海道産小麦使用 全粒粉入り 三河屋製麺
【トッピング】チャーシュー(豚&鶏1枚ずつ)、穂先メンマ、青ネギ、かいわれ、柚子

塩らーめん
【スープ】醤油らーめんと同じ
【トッピング】チャーシュー(豚1枚か鶏2枚)、穂先メンマ、青ネギ、かいわれ、大葉、柚子

濃厚鶏そば(限定)
【スープ】鶏(大山地鶏の丸鶏)、じゃがいも(北海道産メークイン)、玉ねぎ、あさり(時期により変更あり)
【麺】中太麺 150g 三河屋製麺
【トッピング】チャーシュー(豚&鶏1枚ずつ)、玉ねぎ、青ネギ、アスパラガス、糸唐辛子、柚子

煮干しそば(限定)
【スープ】白口煮干し(瀬戸内)、青口(長崎)、うるめ煮干し(熊本 牛深)、あご煮干し(長崎)、鰺煮干し(鳥取 境港)、平子煮干し(長崎)、鶏(大山地鶏の丸鶏)、真昆布(道南 本場折浜)
【麺】中太麺 150g 三河屋製麺
【トッピング】チャーシュー(豚&鶏1枚ずつ)、玉ねぎ、かいわれ、柚子

冷やしらーめん(夏季限定)
6月上旬〜9月下旬

担々麺(夏季限定)
12月上旬〜2月下旬
 
【蘊蓄(要約)】 [2014/9/22],[2018/10/26]
麺に全粒粉を使用。
全粒粉とは通常の小麦粉に比べ茶褐色で小麦粉よりも歯ごたえがある。また、栄養の宝庫とも呼ばれており、ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールなどの含有量が多いため、動脈硬化・高血圧・便秘・がん等の予防に良いとされており、食物繊維が多い分カロリーも一般的な小麦粉を使用した麺に比べ10%程度低いので、ダイエットにも効果的といわれている。

 ビタミンB1:消化を助ける、エネルギーの燃焼を助ける、疲労の蓄積を防ぐ
 ビタミンB6:たんぱく質をアミノ酸に換える手助けをする、動脈硬化の予防
 ビタミンE:抗酸化作用、アンチエイジング、血流の整流作用
 カリウム:塩分の排出を助ける、高血圧対策
 鉄分:貧血の予防
 亜鉛:新陳代謝の活性化、デトックス効果、血糖値を下げる役割、アルコールの分解の補助




(以前のメニュー)
[2014/9/22]
ラーメン [2014/9/22] 700、味玉ラーメン・ネギラーメン 800、チャーシューラーメン 850
大盛り +100
ランチセット 900
味付玉子・穂先メンマ。・ネギ 100、チャーシュー 150
チャーシュー丼 300
瓶ビール 500、ノンアルコールビール 300

 



その他

自販機
[2014/9/22]


蘊蓄
[2014/9/22]





 
醤油らーめん

【醤油らーめん+味付玉子】
[2018/10/26]
\800+\100


透明感のあるスープは、丸鶏に煮干しや節類が効いており、強すぎることなくバランスが良い。

味付けは醤油ベースで、芳醇な風味。
塩味は若干濃いめ。

柚子の柑橘系の風味が味変アイテム。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。


麺は細麺ストレートで加水が高め。全粒粉を使用しており、ホシが練り込まれている。
適度硬さの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがある。
(三河屋製麺の麺箱があった)


チャーシューは二種。
肩ロースは肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はトロトロの半熟で、白身は全体が若干色づいている。
塩味のしっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、かいわれ菜、柚子。

チャーシュー

味付け玉子

柚子


穂先メンマ







 
(以前の画像)

ラーメン

【ラーメン】
[2014/9/22]
\700


透明感のあるスープは、煮干しや節類が効いているが前面に出さず、柔らかくて優しい味わいでバランスが良い。

味付けは塩ベースで無化調。
塩味はちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。


麺は細麺ストレート。
全粒粉を使用しており、ホシが練り込まれている。
適度硬さの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがある。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは、バラ肉のロール。肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの笹切り、かいわれ菜、大葉。

チャーシュー

穂先メンマ



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