くぼ鷹(くぼたか)
[2020/2/2]
【醤油豚骨】 豚醤(とんじゃん)らーめん [2020/2/2] 780、豚醤味玉らーめん 900、豚醤チャーシューめん 1030、豚醤全部のせ 1150 【煮干豚骨】 煮干豚(にぼとん)らーめん [2020/2/2] 780、煮干豚味玉らーめん 900、煮干豚チャーシューめん 1030、煮干豚全部のせ 1150 煮干豚担々麺 930 麺 大盛り +50、替え玉 100 特製のり 7枚 100、特製味玉・極太メンマ 120、お肉増し 5枚 250 キャベチャー 100・ギアセカンド(倍) 250・トリプル 350 白米(青森のおいしいご飯)並盛り 100・大盛り 200 蝦夷豚丼 800 ごはん大盛り +100、豚丼 お肉1枚増し 150、生玉子 100 ミニ蝦夷豚丼 330(麺とセット限定)
卓上の調味料 [2020/2/2] ペーパーミル 酢
【豚醤らーめん】 [2020/2/2] ¥780 ややとろみがある茶濁スープは豚骨ベースで、臭みなどは皆無。 醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っているが、自分には味付けが濃い。 表面にはスープ由来の油が浮いている。 丼の底には、肉片?のようなものが沈んでいる。 麺は中細縮れ。 適度な硬さのある茹で加減。 (三河屋製麺の麺箱があった) チャーシューは肩ロースで、薄めのカットが2枚。 低温調理? しっとりと柔らかく、肉の旨味がある。 メンマは極太で柔らかい。 その他の具は、海苔。 薬味は、青ネギの長い小口切り。 次回は味薄めで。
チャーシュー
メンマ
【煮干豚らーめん】 [2020/2/2] ¥780 煮干しが強めに効き、苦味・クセが出かけていて、個人的には強すぎ。 更に魚粉がトッピングされている。 麺・具は、魚粉以外は豚醤と同じ。