ら〜めん 熊八(くまはち)


八王子市散田町3-18-4 [地図]


11:00〜24:30
日 11:00〜22:00
不定休

カウンタ 9席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、近くにコインPあり


2010/11/7 オープン

[2016/7/16]     チャーシューは煮玉子に変更可

塩・八王子らーめん 600
八王子らーめん 600
塩らーめん 600
味噌らーめん 700
各全部のせ +300

こってり八王子らーめん(塩・醤油) 600
辛いやつ(塩・醤油) 650
辛味噌 750
お子様らーめん(塩・醤油) 500

(限定)冷し塩そば・冷し中華 醤油 780

大盛り +100

煮玉子・ノリ 7枚・バター 100、ネギ(辛・普通)・チャーシュー 3枚 150

一口ごはん 80、ごはん 小 100・大 150、チャーハン 600・半チャーハン 300

餃子 5ヶ 300(ランチタイムは250)
半餃子 3ヶ 180(ランチタイムは150)
冷凍生餃子 10ヶ 300・20ヶ 600

瓶ビール 中 500


【こだわり】
水:全ての基本。エネルギーのある水、自然回帰水を飲み水・スープ・仕込みに使い、スープがまろやかな口当たりに。タイセイ 自然回帰水器 ナチュラルリターンVIP(サイト
塩:味の基本。ミネラルが多く口当たりの良い沖縄産「しままーす」を使用
圧力鍋:濃厚ダシ。圧力鍋を使うことにより臭みを取り、清湯スープに旨味の濃厚なダシを取る

【トッピングの紹介】
玉子:半熟煮玉子をチャーシューダレ・塩ダレ・スープで作った玉子ダレに一晩漬ける
のり:磯の香り
バター:スープにさらにコク
ネギ:醤油ダレ・ごま油・黒胡椒で香りよく味付け。あえたタレがスープに溶け出してパンチのある味に。辛ダレネギもあり
チャーシュー:野菜スープと紅茶でじっくりと炊いて、特製のチャーシューダレに半日漬けた


(以前あったメニュー)
[2013/7/18]
塩らーめん 600・一得塩 900
醤油らーめん 600・一得醤油 900
味噌らーめん 700・一得味噌 1000
辛いやつ 650
醤油味 もやしあんかけ 600
つけ麺 750・一得つけ麺 1050
お子様らーめん 小熊 500
味付玉子・ノリ・バター 100、ネギ・メンマ 150、チャーシュー 5枚 250
ごはん 小 100・大 150 チャーハン 600・半チャーハン 300
ランチAセット(塩らーめん/醤油らーめん/もやしあんかけらーめん+餃子) 700
ランチBセット(味噌らーめん+餃子) 850
ランチCセット(ネギ塩らーめん/ネギ醤油らーめん+餃子) 850
こんがり焼餃子 5ヶ 250・得々冷凍生餃子 20ヶ 500
ビンビール 中 500、生ビール 中 500・小 300、日本酒 大関 500
[2010/11/29]
高菜ごはん 小 200・玉子ごはん 小 200
高菜チャーハン 600 





塩らーめん

【塩らーめん】
[2010/11/29]
\600


透明感あふれるスープは、魚介乾物系を主軸としていると思われる。

味付けはスープに合わせて穏やかで、食べはじめはシャープな塩味で奥に甘みを感じる。食べ進むとまろやかさとコクが増してくる。繊細で奥深い。



麺は中細ストレート麺。適度な茹で加減で、スープとは良く合っている。



薬味はかいわれとネギ。

後半、卓上の柚子胡椒を入れると、表情が変わって面白い。

チャーシューは野菜スープと紅茶でじっくりと炊いて、特製のチャーシューダレに半日漬けたもの。

強くない味付けで、本来の肉の味を楽しめる。

丼は切り立ち。





醤油らーめん

【醤油らーめん+味付玉子】
[2013/7/18]
\600+\100


透明感のあるスープは、鶏ガラベースの清湯で、ダシそのものは強くないので、後半はやや物足りなく感じるか。

表面には透明な油が浮き、スープの温度は高い。

味付けは醤油ベースで、濃すぎなく、柔らかいスープと良く合っている。



麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な茹で加減で、スープとの相性が良い。



薬味はネギと刻みタマネギ。

チャーシューは肩ロースで、薄めにカットされている。

もう少しジューシーさと肉本来の風味が欲しいところか。

メンマは風味が良い。

味付け玉子はうっすらと色づいている程度で、黄身はしっとりとしている。

薬味はネギと刻みタマネギが多めに入っている。

丼は反り返った切り立ち





(期間限定)冷し塩そば

【(期間限定)冷し塩そば】
[2016/7/16]
\780


やや褐色を帯びて透明感のあるスープは、鶏ガラベースの清湯だろうか? ダシそのものは強くなく、すっきりとした塩味ベースで、甘味と酸味がある。



麺は中細で軽くウェーブがかかっている。水で締めてあるので強めの歯応えがある。



具はチャーシューの代わりのハムの細切り、キュウリの細切り、メンマ、茹で玉子、ワカメ、茹でモヤシ、カイワレと具だくさん。

表面が滑らかな麺。

透明感のあるスープ。。

卓上の特製刻み高菜。

ゴマ油の風味が広がる。





その他

卓上の調味料(1)
[2016/7/16]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
醤油

ラー油

卓上の調味料(2)
[2016/7/16]


一味唐辛子
おろしにんにく
ゆず胡椒
やみつきの素

(期間限定)特製刻み高菜




やみつきの素


にんにく・豆板醤・醤油・味噌・昆布エキス・かつおエキス・さばエキスなどで作った とある。


にんにくの風味が程よく香り、ピリ辛のスープに変身する。

(以前の画像)


卓上の調味料(1)

ブラックペッパー
醤油

ラー油

(以前の画像)


卓上の調味料(2)

一味唐辛子
おろしにんにく
ゆず胡椒
やみつきの素

(以前の画像)


卓上の薬味

(左から)
 ブラックペッパー
 醤油
 ラー油
 酢
 おろしニンニク
 柚子胡椒
 一味唐辛子



下の入れ物には箸と爪楊枝



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