味噌屋 蔵之介(みそや くらのすけ) 東大和本店
東大和市向原1-2-1 [地図]042-516-2100 11:00~15:00、17:00~23:30 土日祝 11:00~23:30 無休 カウンタ 5席+6席、テーブル 4席×7程度 P 15台 最寄り駅は、西武拝島線 東大和市駅 2018/5/12 オープン 以前「桜吹雪が風に舞う」だった店舗 母体は「風風」などを展開している株式会社ミリオンスマイル [公式サイト]
[2019/9/24] 税抜価格、消費税別途
そぼろ味噌らーめん 650(五穀みそ) 元祖味噌らーめん [2019/9/24] 680(五穀みそ、三元豚使用) 野菜たっぷり味噌タンメン 800(五穀みそ) 旨とろ角煮味噌らーめん 900(五穀みそ、120gを超える三元豚を使用した特製旨とろ角煮) 辛味噌らーめん 750(五穀みそ、三元豚使用)・辛ネギ味噌らーめん 900(五穀みそ、三元豚使用) 濃厚担々麺 800(五穀みそ)・野菜たっぷり担々タンメン(五穀みそ) 950 海老味噌らーめん 900(五穀みそ) 柚子塩らーめん 650(三元豚使用)、野菜たっぷり塩タンメン 800 麺大盛り +100、麺少なめ -30 濃厚味噌つけ麺(五穀みそ、三元豚使用) 並盛 220g 830・大盛 330g 950 野菜たっぷり味噌つけタンメン(五穀みそ、三元豚使用)並盛 220g 980・大盛 330g 1100 旨とろ半熟煮玉子・たっぷりもやし・たっぷりメンマ・たっぷりコーン・でっかいバター 120 炙りチーズ・たっぷり野菜・たっぷり青ネギ・たっぷり白ネギ・たっぷり辛ネギ 180 炙りチャーシュー(三元豚使用) 3枚 250 炎の野菜炒め・マヨ味噌キャベツ(生/茹で)・サンドラ加藤さんの手作りキムチ 280、すぐ出る三点盛り(煮玉子・メンマ・キムチ) 380、旨ネギチャーシューメンマ 480 プレミアムモルツ 生ビール 中 480、瓶ビール 中 500 ハイボール 角ハイボール、ジンジャーハイボール、レモンハイボール、ガリ・ハイボール 480、メガハイボール 780 サワー レモンサワー、ウーロンはい、緑茶ハイ 400 ソフトドリンク オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール 150 (お持ち帰り) でっからあげ 3個 330、5個 500、10個 980、15個 1450、20個 1800 でっから弁当 550、でっから&旨トロ角煮弁当 630
【蘊蓄】 (メニューから抜粋) 五穀みそ 日本人に最も馴染みがある信州味噌をベースに北海道など数種類の味噌と数十種類の調味料や野菜をブレンドし丁寧に火入れしてから長期熟成した味噌ダレをらーめん一杯にふんだんに使用することで、濃厚な味わいに仕上げています 煽り 野菜を強力なバーナーで煽り、香りを纏わせる事でより味噌を美味しく仕上げています 熱々で野菜がシャキシャキの味噌らーめんをお楽しみ下さい チャーシュー お肉は三元豚を使用 圧力鍋で柔らかく炊いてからじっくり低温で煮込んでいます さらに注文が入ってから一枚一枚丁寧に炙る事で口の中でとろける食感をお楽しみいただけます
卓上の調味料 [2019/9/24] コショウ 一味唐辛子 おろし生姜 おろしニンニク いりごま しょうゆ 自家製ラー油 リンゴ酢
メニュー毎のおすすめ調味料
【元祖味噌らーめん】 [2019/9/24] \680+税=\734 濃厚でまろやかな味噌味で、風味が良い。 甘味があるが、個人的に後半は甘味が強すぎに感じる。 炒め野菜の香ばしさがアクセントになっている。 麺は中太縮れ。 適度な硬さのある茹で上げで、モチッとした食感。 味噌スープとの相性が良い。 (活力工房製麺、150gとのこと=ラーメンWalker東京2019) チャーシューは豚バラで、大きく厚めのカット。 煮豚で柔らかく、しっかりとした味付け。 炒め野菜は、キャベツ、モヤシが主で玉ネギが少量。 強火でサッと炒めているようで、炒めた香ばしさがあり、シャキシャキとしている。 その他の具は、メンマ。 薬味は長ネギの小口切り。
チャーシュー
メンマ
甘いので、一味唐辛子を追加