ハイデン.コッコ FACTORY らーめん凛々(リリィ)





 
(限定)

【(限定)凛々しい熊本系華ラーメン】
[2021/5/12]
¥1000

メルマガでの告知内容

*凛々でマー油が初登場の巻!

豚のコラーゲンたっぷりな部位で仕込んだコラーゲンスープ!名付けて豚コラ!
これに特製ダレと特製油を合わせてザックザク食感が魅力の細麺を戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の
「ロースチャーシュー」「角煮チャーシュー」「黒豚背脂」「生キャベツ」「山くらげメンマ」「葱」仕上げに自家製の「マー油」をかけちゃいます!

先ずはマー油は溶かさずに、そのまま豚コラスープのテイストを小麦の香り豊かな細麺や具材に絡ませて啜り、味の確認をして頂いたところでマー油を麺や具材に絡めてお楽しみ下さい!このクセのある風味苦味が徐々に混ざって行く旨味の変化!
生キャベツとお肉のハーモニー!これはヤバイです!

経験値もUPしちゃって下さい!
途中で名物の凛々しいスープ割りもお楽しみ下さい!

『替玉』にはタレや背脂、マー油も絡めちゃいますので「プチ油ソバ」としてもお戯れ頂けます!


黒いマー油が覆っているが、ベースのスープは透明感のある豚コラーゲン(豚コラ)スープで、美味しい醤油スープ。

マー油はニンニク風味で香ばしく、味わいが一変する。
しつこさはなく、食べやすい。
初マー油とのことだが上質でくどさがなくレベルが高い。

背脂は大~小が混在で、円やかさとコッテリ感がプラス。

味付けはクッキリ濃いめ。



麺は中細のストレートで熟成させているらしい。
硬めの茹で加減で、サクッとした歯切れ感がスープと良く合っている。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)



チャーシューは二種
岩手県館ヶ森高原牧場の高原豚の肩ロースチャーブーは、柔らかく上質。
角煮チャーシューは、ボリュームがあり肉の旨味が満載。

山クラゲはコリコリとした食感。以前に比べると生っぽい印象。

その他の具は、生キャベツ。

薬味は、青ねぎの小口切り。



この日は、『トムヤムクン』のスープ。
エスニックな味わいが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

チャーシュー

肉だんご

マー油

背脂

山くらげ

今回は早めにスープ割りで、ラーメンとして再度楽しむ。


この日は、『トムヤムクン』のスープ。

エスニックな味わいが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。


限定ラーメンの告知




 
(限定)

【(限定)凛々しい鮪厚削り節×背脂中華ソバ・麺柔らかめ】
[2021/4/22]
¥900

メルマガでの告知内容

最近では鮪の頭やアラを使ったスープは、珍しくはなくなって来ました。
背脂と煮干しの組み合わせも最高なのでメジャーな訳です。

しかし、実は鮪の厚削り節に特化したダシ汁の味はなかなか、今でも経験できないと言う事情が世の中にはございます。
と申しますのも鮪の厚削り節自体と出会える機会に恵まれない事や運良く出会えたとしても、ラーメンのダシ汁として完成させる為には大量の消費が必要だからです。
勿論、数杯なら実現は可能ですが高額になるため、
どうしても様々な節や煮干と合わせてブレンドした中の一部としてしか使われる事がない訳です。

その為、鮪の厚削り節一本で勝負する様なバカな真似は誰もやりたがらないと言う世論な訳です(多分)

しかし!スープヲタクの悪いクセが出て来てしまい、どうしても鮪の厚削り節を大量に使った濃厚なダシ汁スープを作りたい衝動に駆られて、いてもたってもいられなくなってしまった訳です!

スープは勿論!
鮪厚削り節ですが、タレも鮪厚削り節をベースに仕込んでみました!
一般的には背脂には煮干しがセオリーですが、
ハイデン.コッコFACTORYの世界では鮮魚系や節系にも背脂を当てがっちゃうのがセオリー!

これにザックザク食感が魅力の細麺を戦がせます!

トッピングは館ヶ森アーク牧場高原豚の肩ロースを仕込んだ「低温調理チャーシュー」「鶏チャーシュー」「三つ葉」「刻み玉葱」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えて仕上げに
極上の「背脂」を注いで、ご提供させて頂きます!

香ばしく芳醇な香りを放つ濃厚な鮪厚削り節の旨味と仄かな背脂の甘味を小麦の香り豊かな細麺や具材に絡めて御堪能なさって下さい!
限定の「替玉」には同じタレと背脂を絡めますのでそのまま混ぜて、お召し上がり頂く事も可能です!

今回も!ハイデン.コッコFACTORY独自のディテールにまで拘ったテイストをお楽しみ下さい!
名物のスープ割りもお楽しみ下さい。
それでは今回もオリジナリティ溢るるリリィのサウンドを終始お楽しみ下さい!


見た目は濃いめの醤油清湯。
厚削り節の濃厚な香りと旨味が染み出したスープで、芳醇でスッキリとした醤油味。

背脂は大~小が混在で、円やかさとコッテリ感がプラス。

味付けはちょうど良い。



麺は中細のストレート。
柔らかめ指定なので、通常よりは硬くなく、個人的には麺のしなやかさと旨味が出ているように感じてちょうど良い。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)



チャーシューは二種
ピンク色の岩手県館ヶ森高原牧場の高原豚の肩ロース低温調理は、柔らかく上質。
鶏チャーシューはしっとりと柔らかく薄めの味付け。

山クラゲはコリコリとした食感。以前に比べると生っぽい印象。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。



この日のスープ割りは『豆板醤』。
爽やかな辛さが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

レアチャーシュー、背脂

背脂がたっぷり

鶏チャーシュー

山くらげ

今回は早めにスープ割りで、ラーメンとして再度楽しむ。


この日は、『豆板醤』のスープ。

爽やかな辛さが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。


限定ラーメンの告知




 
(限定)

【(限定)凛々しい特製トリュフ搾りマルソンらーめん】
[2021/2/24]
¥1000

メルマガでの告知内容

スープは勿論マルスー!
(マルソン濃厚野菜スープ)に魚介のスープを合わせた特製スープ!

Q:マルスーとは?
A:通常のベジポタとは全く異なり、一般的に使用されているカボチャや玉葱や人参やキャベツ、白菜やコーンや芋類や豆類は勿論のこと豆乳や牛乳やキノコ類や海藻類なども一切不使用の唯一無二の濃厚野菜スープです!
今回使用するマルスーは小生以外に作れる地球人は存在し得ないため、とっても激レアで今回のみの特別使用のため、ちょっとセンチメンタルな旨味が溢るる逸品に仕上がっております!
このスープにザックザク食感が魅力の細麺を戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場高原豚の肩ロースを使用した「低温調理チャーシュー」「切り干し大根」「三つ葉」「刻み玉葱」「海苔」などを添えて仕上げに超高級食材!
イタリア産「白トリュフ濃縮素材どろどろ」を添えちゃいます!

マルスー独自の旨味を小麦の香り豊かな細麺や具材に絡めて啜れば、その芳醇な香りが鼻腔を突き抜け、心身共に癒されること間違いなし!
この機会にお友達より一歩先行くらーめんライフを!

限定の『替玉』には「特製ダレ」と人気の「和牛背脂」を絡ませて、ご提供させて頂きますので「ぷち油ソバ」としてもお戯れ頂けます!

名物の凛々しいスープ割り!
今回も栄養のバランスを考えて「しじみスープ」を注ぎます!
五臓六腑に染み入る栄養と旨味の重ね技をお楽しみ下さい!
オリジナリティ溢るる旨味のサウンドを御体感ください!


マルスーはドロドロだが、濃厚ながらしつこさはなく、旨味が満載の独特なもの。

イタリア産「白トリュフ濃縮素材どろどろ」からは、トリュフの高級感溢れる薫りが漂う。

まろやかな味わいで、塩味はちょうど良い。



麺は中細のストレートで熟成させているらしい。
硬めの茹で加減で、サクッとした歯切れ感がスープと良く合っている。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)



チャーシューは二種
ピンク色の岩手県館ヶ森高原牧場の高原豚の肩ロース低温調理は、柔らかく上質。
鶏チャーシューはしっとりと柔らかく薄めの味付け。

切り干し大根は、コリコリとした食感が、ちょうど良いアクセントになる。

薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。



スープがドロドロで少なめで、まぜそばのようになるので、早めにスープ割り。
この日は、『しじみ』のスープ。
貝の旨味が加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

二種のチャーシュー、
切り干し大根

(左) イタリア産「白トリュフ濃縮素材どろどろ」

粘性のあるスープで、量が少なめなので、食べ進むとまぜそばのようになる。

今回は早めにスープ割りで、ラーメンとして再度楽しむ。


この日は、『しじみ』のスープ。

貝独特の風味が加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。


限定ラーメンの告知



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