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麺屋 真心(まごころ)



埼玉県日高市高萩東1-15-2 [地図
070-4452-4553


11:00〜15:00、17:30〜20:30
火曜休

カウンタ 5席、テーブル 4席×2、2席×1
券売機による食券制

駐車場 8台 [詳細]
最寄り駅は JR川越線 武蔵高萩駅


2018/3/14 オープン
店主は日塔涼氏
「青葉」「無敵家」などを経て独立

X] [Instagram] [Facebook

外観撮影 2024/7/10

[2024/8/19]
  • 特製は バラチャーシュー、鴨チャーシュー、味玉が追加となるようだ
中華そば 900 [2021/2/12]、特製中華そば 1300
塩そば 900、特製塩そば 1300 [2024/7/10]
赤辛ラーメン 1000 (激辛チャレンジ:赤辛ラーメン 阿修羅のスープまで食べきるとTシャツプレゼント)
味噌ラーメン 950 (バター無料)

つけめん 900、特製つけめん 1300
油そば 750

《限定メニュー》
2024/ 8/19 [夏季限定] 帆立の昆布水つけ麺 1500、ホタテ増し 1ヶ 300
[夜限定] アールグレイの冷やし中華、玉ねぎ中華そば
 炒飯各種、杏仁ドリンク (夜限定は公式X情報による)
2024/ 7/10 [夏季限定] 帆立の昆布水つけ麺 1500 (開店5分前に販売中止)
[本日の限定] 納豆ざるそば 1200
2021/ 2/12 [冬の限定] 柚子香る牡蠣塩そば 900、牡蠣増し +150
[本日の限定] 地ハマグリのせ貝塩そば 1000

大盛り +100、和え玉 350

辛味噌・魚粉・生卵 50、煮玉子・のり 100、ネギ 150、穂先メンマ 200、厚切りバラ・肩ロース 2枚・鴨チャーシュー増し 300

ギョーザ 500
ライス 150、茶漬けセット 150、チーズごはん 200、ネギチャーシュー丼 390

気まぐれおつまみセット 350
ビール 600
コーラ 250、子供用紙パックジュース りんご100% 150



(以前のメニュー)
[2024/7/10]
中華そば 850、特製中華そば 1200
塩そば 850、特製塩そば 1200
赤辛ラーメン 900(激辛チャレンジ:赤辛ラーメン 阿修羅のスープまで食べきるとTシャツプレゼント)
味噌ラーメン 900
つけめん 850、特製つけめん 1200
油そば 690
大盛り +100、和え玉 350
辛味噌・魚粉・生卵 50、煮玉子・のり 100、ネギ・穂先メンマ 150、バラチャーシュー・肩ロースチャーシュー・鴨チャーシュー増し 200
ギョーザ 500
ライス 150、茶漬けセット 150、チーズごはん 200、ネギ焼豚丼 390
気まぐれおつまみセット 350
ビール 600
コーラ 200、子供用紙パックジュース りんご100% 100

[2021/2/12]
中華そば 780、特製中華そば 1030
淡麗塩ラーメン 800
赤辛ラーメン850、特製赤辛ラーメン 1100
味噌ラーメン880
つけめん 900、特製つけめん 1100
くるみつけ麺 900
(平日夜の部限定) まぜそば 780
大盛り +100 (ランチタイムは無料?)
煮玉子・ネギ・のり・メンマ・チーズ 100、チャーシュー 150、(数量限定)バラチャーシュー 150
餃子 400
ライス 150・小 100、茶漬けセット 120、チーズごはん 180、ネギ焼豚丼 310、気まぐれ限定 今日のごはん 350
気まぐれおつまみセット 350
ビール 600、焼酎 400、日本酒 500




 
駐車場


[2021/2/12]
駐車場の案内
店舗の斜め向かいに4台、向かい側の先に4台あるようだ

[2024/7/10]
目印がパイロンに変わっていました





卓上の調味料など

[2021/2/12] [2024/7/10]

卓上の調味料
胡椒、七味唐辛子
醤油、酢、ラー油


[2021/2/12]
着席時に、お冷やと一緒に器に入った箸・レンゲが配膳される

[2024/7/10]
着席時にお冷やが出される。箸・レンゲは席に常備


[2021/2/12]
SNSの案内 写真をアップすると、煮玉子1つトッピング

[2024/7/10]
なくなっていました


[2024/7/10]

《激辛チャレンジ》
赤辛ラーメン 阿修羅のスープまで食べきるとTシャツプレゼント

・時間 30分以内
・チャレンジ代 別途1000円 (赤辛ラーメン 阿修羅の代金以外に必要と思われる)
・嘔吐や近隣への迷惑行為があった場合は、即刻チャレンジ中止


[2024/7/10] [2024/8/19]

店頭には
菅野製麺所の看板と、
三河屋製麺の麺箱が置いてある




 
中華そば

中華そば


中華そば
[2021/2/12]
¥780

(ラーメンWalker埼玉2021掲載)
カキや煮干しと鶏から取るダブルスープ。弓削田醤油の生醤油、関ヶ原のたまり醤油など3種類の醤油を配合しているらしい。

鶏風味に、煮干しや節系の和風魚系が香るスープ。芳醇な弓削田醤油のふくよかな味わい。
味付けは醤油ベースで、やや甘味があり、風味が良くまろやか。塩味はちょうど良い。

茹でる直前に手揉みを加えている。
中太平打ち縮れ麺は、透明感のある多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした表面にモチッとした食感が楽しい麺。
スープに合っている。
(三河屋製麺の麺箱あり)

チャーシューは大判の肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、ナルト、ほうれん草、海苔。
薬味は未使用。



チャーシュー

スープ

ナルト、ほうれん草

穂先メンマ

外観




 
塩そば

特製 塩そば


特製 塩そば
[2024/7/10]
¥1200

煮干し・節系などの和風乾物系や貝類がメインと思われる重奏感のある味わい深いスープ。
味付けは、甘味のあるまろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。
表面の油は多くなく、鶏油のようだ。
バラ海苔の磯感が味変になる。

麺は中細ストレートで加水が高いタイプ。
適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした口当たりにパツッとした歯切れ感が楽しい麺。
スープに良く合っている。
(菅野製麺所、前回は三河屋製麺だった)

チャーシューは3種。
肩ロースの低温ローストは大判で、柔らかく肉の旨味がある。
特製で追加になるのが、豚バラと鴨ロース。
豚バラはロールで小さめ。トロッと柔らかく脂が甘い。
鴨ロースは、噛みしめるたびに旨味が染み出す。

煮玉子は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは穂先メンマ2本。
その他の具は、ナルト、ほうれん草、バラ海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

じわりと旨味が主張して、最後まで飽きない一杯



肩ロースチャーシュー

バラチャーシュー、
鴨チャーシュー

煮玉子

穂先メンマ

バラ海苔

スープ



外観
以前と変わらず




 
限定メニュー

(限定)
帆立の昆布水つけ麺


(限定) 帆立の昆布水つけ麺
[2024/8/19]
¥1500

POPより
『昼夜各10食限定 北海道の大粒ホタテ使用』



麺は中細ストレート。
冷水で〆てあるので、強めの弾力があり、サクッとした心地よい啜り具合。
小麦の風味が旨味に寄与。
昆布水に浸っていて、旨味があり表面がツルツルで食べやすい。
藻塩・山葵だけでも美味しい。
(菅野製麺所と思われる)

サラッとしたつけ汁は熱々で、帆立の濃厚な旨味。
つけ汁らしいクッキリとした塩味。

具は別皿で、チャーシューは2種。
肩ロースの低温ローストは大判で、柔らかく肉の旨味がある。
鴨ロースは、噛みしめるたびに旨味が染み出す。

帆立貝柱は大粒で北海道産らしい。新鮮で甘みがあり美味しい。
薬味は、長ネギの白い部分、大葉。

スープ割りは残った昆布水でとのことだが、ほとんど残らないので、昆布水をもう少し多くして欲しい。

帆立の旨味を存分に楽しめる

昆布水に浸った麺、
帆立貝柱



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

藻塩・山葵

麺に藻塩をかけて

麺に山葵を添えて

具は別皿

チャーシュー

鴨チャーシュー

メンマ

帆立貝柱

残った昆布水でスープ割り

帆立の昆布水つけ麺の
おいしい食べ方


帆立の昆布水つけ麺のおいしい食べ方
① まずは藻塩・山葵で麺をお楽しみ下さい。
② スープにつけてもGood!
③ 最後に残った昆布水をスープに入れ、割りスープをお楽しみ下さい。

POP



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