麺や まめよし


千代田区有楽町2-8-4 [地図]
03-3217-0721

11:30〜14:30
土・日・祝休

カウンタ 6席

最寄り駅は JR山手線など 有楽町駅
駐車場なし



夜は「焼き鳥 とり餐」で、昼だけラーメン店になる

化学調味料未使用
女性店主

[2015/4/8]

(月・火は、豆乳使用の塩ラーメン)
豆しおらーめん 770
豆しお味玉らーめん 870円
特製豆しおらーめん 970円

(水・木・金は、醤油ラーメン)
らーめん 750
味玉らーめん 850
特製らーめん 950

大盛 100

のり(7枚) 50、味玉・めんま 100、ちゃーしゅー(3枚) 250
 





ラーメン

【らーめん】
[2015/4/8]
¥750


茶濁スープは良くありがちな豚骨醤油ではあるが、化学調味料未使用ということもあり、濃厚すぎず、かつ印象深い味わいになっている。

表面には適度に油が浮いているが、しつこさは感じず、見た目よりもスッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さの味付け。



麺は中細の縮れ。
堅すぎない茹で方で、モッチとした歯応えがある。
(「浅草開化楼」製麺)



チャーシューは肩ロースで、軟らかくしっかりとした味付けで、肉本来の味わいがある。

メンマは普通。

薬味は長ネギの笹切りと水菜。

麺のアップ





豆塩ラーメン

【豆しおらーめん】
[2015/4/13]
¥770


茶濁スープに見えるものの、表面を覆う和風魚系の香味油が褐色だからで、スープそのものは豆乳を使った白濁。

化学調味料未使用ということもあり、表面には適度に油が浮いているが、しつこさは感じず、見た目よりもスッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さの味付け。



麺は中細の縮れ。
堅すぎない茹で方で、モッチとした歯応えがある。
(「浅草開化楼」製麺)



チャーシューは肩ロースで、軟らかくしっかりとした味付けで、肉本来の味わいがある。

メンマは普通。

薬味は長ネギの笹切りと水菜。

麺のアップ



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