満月うどん


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武蔵村山市三ツ木1-12-10 [地図]
042-560-3559


11:00~15:00 (L.O.14:30)
(玉売り 9:30~15:00)
月曜・第2火曜休

最寄り駅からは遠く、あえて言うと、西武拝島線 武蔵村山駅 or 立川モノレール 上北台駅
駐車場 店先に8台、第二駐車場 2台

カウンタ 5席、テーブル 4席×2
料金は後払い制


1986年 製麺所として創業
2003年 店舗としてオープン
店主は 比留間良幸 氏

[公式サイト] [Twitter]

外観撮影 2024/4/24

[2024/4/24]

※ うどんの量
 チビ盛り 1玉 ▲100
 並盛り 2玉 通常価格
 大盛り 3玉 +120
 特盛り 4玉 +240
 特大盛り 5玉 +360
 超特大盛り 6玉 +480
 さらに増量可

※ 好みのうどん
 通常のうどんは、やや太め・やや硬めの冷やです
 お好みで、
 ・あつ盛り
 ・釜揚げ(別名「ずり出し」大将イチオシ)
 ・さらに硬く
 ・柔らかく(お子様におすすめ)
 ・極太麺
 ・細麺
  などにできます

※ 割り湯は最後にお汁を割ってお召し上がりください


定番
肉汁つけうどん (温汁) 820 [2012/5/12] 釜揚げ [2024/4/24]
肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 920
もりつけうどん (カツオの温汁/冷汁) 650

クラシック (薄切りバラ肉使用)
肉汁つけうどん (温汁) 820 [2022/4/13]
肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 920

肉汁ミックスつけうどん (厚切り&薄切り)
肉汁つけうどん (温汁) 840
肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 940

ごま
満担つけ汁 (冷汁/温汁) 820
ごまつけ汁 (冷汁/温汁) 800

トロロつけ汁
冷たい汁 800
温かい汁 800

2種類のつけ汁
ダブルつけ汁 (肉汁+満担) 1220
ダブルつけ汁 (肉汁+ごま) 1170

季節のうどん
カレーうどん (大盛りまで) 850
東北応援釜揚げわかめうどん 600(売り上げの一部が寄付金になります)

かけうどん (温汁がかけてある)
かけうどん 720
かけうどん 天ぷらセット 840 (かき揚げ、竹輪天、ごぼう天、人参天、日替わり天から選択)

釜あげうどん (熱々汁なしうどん)
醤油バター 650
トッピング 玉子 80、わかめ 120

ご飯のセット
サービスセット (かやくご飯+かき揚げ+香物) 280
ミニチャーシュー丼セット (ミニチャーシュー丼+かき揚げ+香物) 470
白飯セット (白飯+かき揚げ+香物) 220

揚げもの
ごぼう天・人参天 120
かしわ天 200、かき揚げ・竹輪天・たこ竹輪天・えび竹輪天 130
コロッケ 130、リッチメンチカツ 200
舞茸天 160、えのき天 130
半熟玉子天 150
日替わり天ぷら 120~
バナナ天 130(チョコレートシロップ付き)

ご飯単品 (香物付き)
かやくご飯 200、ミニチャーシュー丼 390、ご飯 120

トッピング
追加玉うどん 120
生玉子 80、三陸産わかめ・大根おろし 120、トロロ 180

カスタマイズ
肉増し 190 (肉汁と肉・きのこのみ)
Mix肉増し 210 (肉汁と肉・きのこのみ)
野菜増し 130
揚げナス 80

ドリンク
ビール サッポロ瓶ビール 550
日本酒 おくのかみ(東村山) 100ml 400、鶴齢(新潟県) 100ml 400
麦焼酎 いいちこ(ロック・お湯・水・炭酸) 350
芋焼酎 黒霧島(ロック・お湯・水・炭酸) 400
スパークリングワイン 200ml 800、白ワイン 187ml 600、ロゼワイン 187ml 800
ノンアルコール オールフリー 350
テイクアウトコーヒー 180

お土産 (前日までの予約が必要)
茹でうどん・生うどん 1玉 140/5玉 700
七味 230、生わかめ(三陸産金華わかめ) 450
オリジナルTシャツ 2800



(以前のメニュー)
[2022/4/13]
定番 肉汁つけうどん (温汁) 800、肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 900、もりつけうどん (カツオの温汁/冷汁) 650、クラシック (薄切りバラ肉使用)、肉汁つけうどん (温汁) 800、肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 900
ごま 満担つけ汁 (冷汁/温汁) 780、ごまつけ汁 (冷汁/温汁) 750
トロロつけ汁 冷たい汁 750、温かい汁 800
2種類のつけ汁 ダブルつけ汁 (肉汁+満担・冷汁/温汁) 1180、ダブルつけ汁 (肉汁+ごま・冷汁/温汁) 1150
季節のうどん カレーうどん (大盛りまで) 850、東北応援釜揚げわかめうどん 600(売り上げの一部が寄付金になります)
ご飯のセット サービスセット (かやくご飯+かき揚げ+香物) 250、ミニチャーシュー丼セット (ミニチャーシュー丼+かき揚げ+香物) 430、白飯セット (白飯+かき揚げ+香物) 200
揚げもの ごぼう天・人参天 100、かしわ天 180、かき揚げ・竹輪天・たこ竹輪天・えび竹輪天 120、コロッケ 120、コーンコロッケ 150、リッチメンチカツ 180、舞茸天 150、えのき天 120、半熟玉子天 150、日替わり天ぷら 120~、バナナ天 120(チョコレートシロップ付き)
ご飯単品 (香物付き) かやくご飯 180、ミニチャーシュー丼 380、ご飯 120
トッピング 追加玉うどん 120、生玉子 80、刻み玉ねぎ 100、三陸産わかめ・大根おろし 120、トロロ 180
お土産 茹でうどん・生うどん 1玉 130/5玉 650、七味 200、生わかめ(三陸産金華わかめ) 450、オリジナルTシャツ 2800
ドリンク ビール サッポロ瓶ビール 550、日本酒 おくのかみ(東村山) 400、鶴齢(新潟県) 400、麦焼酎 いいちこ(ロック・お湯・水・炭酸) 350、芋焼酎 黒霧島(ロック・お湯・水・炭酸) 400、スパークリングワイン 800、白ワイン 600、ロゼワイン 800、ノンアルコール オールフリー 350、テイクアウトコーヒー 180

[2012/5/12]
肉汁うどん(温かい汁) 700
カレーつけ汁(温かい汁) 700
満担(まんたん)つけ汁(温かい汁/冷たい汁) うま辛ラー油添え 650
ごまつけ汁(温かい汁/冷たい汁) 650
トロロつけ汁 (温かい汁) 700・(冷たい汁) 650
もりうどん (温かい汁) 550・(冷たい汁) 500
追加玉 100
(麺の量 一玉=180g)
並盛り 二玉、大盛り 三玉 +100、特盛り 四玉 +200、特大盛り 五玉 +300、超特大盛り 六玉 +400
お好みで(無料) 極太麺/温かく/柔らかく・硬く
温泉玉子 80(カレー時は50)、かき揚げ・竹輪天・えび竹輪天・たこ竹輪天・かに竹輪天・手造りコロッケ・大根おろし 100、リッチメンチカツ・トロロ 150
かやくご飯 150
お持ち帰りうどん(生麺/ゆで麺)あり
 




卓上の調味料など

[2024/4/24]

駐車場
店頭に8台、第2駐車場に2台


[2024/4/24]

卓上の調味料

醤油、塩、中濃ソース、酢
唐辛子 2種
摺りゴマ


[2024/4/24]

唐辛子




 
肉汁つけうどん・釜揚げ


肉汁つけうどん・並・釜揚げ
[2024/4/24]
¥820

軽くヨリが入ったうどんは、一定範囲で太さのばらつきのある、いかにもという手切り感があり、見た目から楽しい。
基本はツルツルと啜るよりも、ワシワシとかき込んで食べる正当派な武蔵野うどん。
太くて長いうどんは、1本でちょうど一口サイズ。

釜揚げは、茹で上げたうどんを水洗いせずに器に盛ったもので、まさに茹で上げの熱々。
水で〆た硬めの食感とはかなり印象が異なり、モチッとした粘性のある独特の食感。
また、小麦の香り・甘味も釜揚げの方がより引き立っているように感じる。

「かて」としてかぼちゃの天ぷらと、別皿で茹で野菜(青菜・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が付く。

つけ汁は鰹節などの和風のダシ感溢れる醤油ベースで熱々。
厚めのバラ肉の脂の甘みと肉の旨味、揚げの風味が加わってより美味しい。
椎茸も入っている。

薬味は、長ネギの小口切り、刻みネギ・柚子・生姜、大根おろし
小皿に昆布の佃煮風。


茹で上げたままのうどん
超幅広のうどんは入っていない


譜沢山のつけ汁


うどんをつけ汁に漬けて


厚めのバラ肉が旨い


具がたっぷりのつけ汁
揚げナスとの相性もバッチリ


「かて」
かぼちゃの天ぷらと、茹で野菜(青菜・キャベツ・ニンジン・モヤシ)は別皿


薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切り、柚子皮、おろし生姜


青菜


割り湯


割り湯でつけ汁を割って〆




 
クラシック 肉汁つけうどん


クラシック 肉汁つけうどん・並
[2022/4/13]
¥800

(山梨・奥多摩バイクリーリング後、5人で屋外席にて)

軽くヨリが入ったうどんは、一定範囲で太さのばらつきのある、いかにもという手切り感があり、見た目から楽しい。
基本はツルツルと啜るよりも、ワシワシとかき込んで食べる正当派な武蔵野うどん。
太くて長いうどんは、1本でちょうど一口サイズ。
硬めでモッチリとしたやや粘性のある独特の食感で、小麦の香りを感じる。
超幅広のうどんは、歯応えとともに、粘性もある。
うどんには、「かて」としてカボチャ天と、茹で野菜(ホウレン草・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が添えられている。

つけ汁は鰹節などのダシ感のある醤油ベースで、バラ肉の脂の甘みと肉の旨味、揚げの風味が出ている。
肉は三枚肉で柔らかい。
揚げ茄子との相性もピッタリ。
その他の具は、揚げ、椎茸。

薬味は、長ネギの小口切り、刻みネギ・柚子・生姜、大根おろし
小皿に昆布の佃煮風。


「かて」
うどんには、茹で野菜、カボチャの天ぷらが付く


歯応えしっかりの存在感のあるうどん
超幅広のうどん入り


譜沢山のつけ汁


豚三枚肉


揚げナスとの相性もバッチリ


薬味は、長ネギの小口切り、刻みネギ・柚子・生姜、大根おろし
小皿に昆布の佃煮風




 
肉汁うどん

肉汁うどん


【肉汁うどん】
[2012/5/12]
\700

軽くヨリが入ったうどんは、一定範囲で太さのばらつきのある、いかにも手切り感があり、見た目から楽しい。
基本はツルツルと啜るよりも、ワシワシとかき込んで食べる正当派な武蔵野うどんで、かみしめるにつれて小麦の香りを感じる。
手前に見える超幅広のうどんは、歯応えとともに、粘性もある。
無料で指定できる「極太麺」は、注文の都度、麺帯から切り分けるので時間がかかるそうだが、それも食べてみたい。

つけ汁は醤油ベースで、肉とお揚げの風味が良く出ていて、様々な薬味を合わせることによって、旨味を引き上げている印象。
肉は三枚肉ではなく、厚めにカットされたバラ肉チャーシューで柔らかい。
揚げ茄子との相性もピッタリ。

うどんには、野菜の揚げ物と、茹で野菜(ホウレン草・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が添えられている。

薬味は、葱・おろし生姜・柚子・
こんにゃくの煮物が付く。

湯桶でうどん湯が出される。
食べ終えて、つけ汁に注いで〆。

うどん

うどんのアップ

つけ汁

厚めにカットされたバラ肉チャーシュー

揚げ茄子との相性もピッタリ

野菜の揚げ物と、茹で野菜(ホウレン草・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が添えられている

うどん湯割り

薬味は、葱・おろし生姜・柚子

こんにゃくの煮物が付く

本日のお茶は、サービス

お店の外観
[2012/5/12]



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