満月うどん


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武蔵村山市三ツ木1-12-10
[地図]
042-560-3559


11:00~15:00(L.O.14:30)
(夜は不定期営業)
月・第2火休

最寄り駅からは遠く、あえて言うと、西武拝島線 武蔵村山駅 or 立川モノレール 上北台駅
P 6台程度

カウンタ 5席、テーブル 4席×2
料金は後払い制


[公式サイト] [ブログ]

[2022/4/13]

※ うどんの量
 チビ盛り 1玉 ▲100
 並盛り 2玉 通常価格
 大盛り 3玉 +120
 特盛り 4玉 +240
 特大盛り 5玉 +360
 超特大盛り 6玉 +480
 さらに増量可

※ 好みのうどん
 通常のうどんは、やや太め・やや硬めの冷やです
 お好みで、
 ・あつ盛り
 ・釜揚げ(別名「ずり出し」大将イチオシ)
 ・さらに硬く
 ・柔らかく(お子様におすすめ)
 ・極太麺
 ・細麺
  などにできます

※ 割り湯は最後にお汁を割ってお召し上がりください


定番
肉汁つけうどん (温汁) 800
肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 900
もりつけうどん (カツオの温汁/冷汁) 650

クラシック (薄切りバラ肉使用)
肉汁つけうどん (温汁) 800
肉・きのこ汁つけうどん (温汁) 900

ごま
満担つけ汁 (冷汁/温汁) 780
ごまつけ汁 (冷汁/温汁) 750

トロロつけ汁
冷たい汁 750
温かい汁 800

2種類のつけ汁
ダブルつけ汁 (肉汁+満担・冷汁/温汁) 1180
ダブルつけ汁 (肉汁+ごま・冷汁/温汁) 1150

季節のうどん
カレーうどん (大盛りまで) 850
東北応援釜揚げわかめうどん 600(売り上げの一部が寄付金になります)

ご飯のセット
サービスセット (かやくご飯+かき揚げ+香物) 250
ミニチャーシュー丼セット (ミニチャーシュー丼+かき揚げ+香物) 430
白飯セット (白飯+かき揚げ+香物) 200

揚げもの
ごぼう天・人参天 100
かしわ天 180、かき揚げ・竹輪天・たこ竹輪天・えび竹輪天 120
コロッケ 120、コーンコロッケ 150、リッチメンチカツ 180
舞茸天 150、えのき天 120
半熟玉子天 150
日替わり天ぷら 120~
バナナ天 120(チョコレートシロップ付き)

ご飯単品 (香物付き)
かやくご飯 180、ミニチャーシュー丼 380、ご飯 120

トッピング
追加玉うどん 120
生玉子 80、刻み玉ねぎ 100、三陸産わかめ・大根おろし 120、トロロ 180

お土産
茹でうどん・生うどん 1玉 130/5玉 650
七味 200、生わかめ(三陸産金華わかめ) 450
オリジナルTシャツ 2800

ドリンク
ビール サッポロ瓶ビール 550
日本酒 おくのかみ(東村山) 400、鶴齢(新潟県) 400
麦焼酎 いいちこ(ロック・お湯・水・炭酸) 350
芋焼酎 黒霧島(ロック・お湯・水・炭酸) 400
スパークリングワイン 800、白ワイン 600、ロゼワイン 800
ノンアルコール オールフリー 350
テイクアウトコーヒー 180



(以前のメニュー)
[2012/5/12]
肉汁うどん(温かい汁) 700
カレーつけ汁(温かい汁) 700
満担(まんたん)つけ汁(温かい汁/冷たい汁) うま辛ラー油添え 650
ごまつけ汁(温かい汁/冷たい汁) 650
トロロつけ汁 (温かい汁) 700・(冷たい汁) 650
もりうどん (温かい汁) 550・(冷たい汁) 500
追加玉 100
(麺の量 一玉=180g)
並盛り 二玉、大盛り 三玉 +100、特盛り 四玉 +200、特大盛り 五玉 +300、超特大盛り 六玉 +400
お好みで(無料) 極太麺/温かく/柔らかく・硬く
温泉玉子 80(カレー時は50)、かき揚げ・竹輪天・えび竹輪天・たこ竹輪天・かに竹輪天・手造りコロッケ・大根おろし 100、リッチメンチカツ・トロロ 150
かやくご飯 150
お持ち帰りうどん(生麺/ゆで麺)あり
 




クラシック 肉汁つけうどん

【肉汁つけうどん】
[2022/4/13]
¥800

(山梨・奥多摩バイクリーリング後、5人で屋外席にて)


軽くヨリが入ったうどんは、一定範囲で太さのばらつきのある、いかにもという手切り感があり、見た目から楽しい。

基本はツルツルと啜るよりも、ワシワシとかき込んで食べる正当派な武蔵野うどん。

太くて長いうどんは、1本でちょうど一口サイズ。

硬めでモッチリとしたやや粘性のある独特の食感で、小麦の香りを感じる。

超幅広のうどんは、歯応えとともに、粘性もある。



うどんには、カボチャ天と、茹で野菜(ホウレン草・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が添えられている。

麺のアップ

超幅広麺が入っている

つけ汁はダシ感のある醤油ベースで、バラ肉の脂の甘みと肉の旨味、揚げの風味が出ている。

薬味は長ネギの小口切り。

肉は三枚肉で柔らかい

その他は、椎茸

揚げ茄子との相性もピッタリ

刻みネギ・柚子・生姜

大根おろし

昆布の佃煮風





肉汁うどん

お店の外観
[2012/5/12]

【肉汁うどん】
[2012/5/12]
\700


2022/4のメニューだと、「定番 肉汁つけうどん」

軽くヨリが入ったうどんは、一定範囲で太さのばらつきのある、いかにも手切り感があり、見た目から楽しい。

基本はツルツルと啜るよりも、ワシワシとかき込んで食べる正当派な武蔵野うどんで、かみしめるにつれて小麦の香りを感じる。


手前に見える超幅広のうどんは、歯応えとともに、粘性もある。


無料で指定できる「極太麺」は、注文の都度、麺帯から切り分けるので時間がかかるそうだが、それも食べてみたい。

麺のアップ。

つけ汁は醤油ベースで、肉とお揚げの風味が良く出ていて、様々な薬味を合わせることによって、旨味を引き上げている印象。

肉は三枚肉ではなく、厚めにカットされたバラ肉チャーシューで柔らかい。

揚げ茄子との相性もピッタリ。

うどんには、野菜の揚げ物と、茹で野菜(ホウレン草・キャベツ・ニンジン・モヤシ)が添えられている。

うどん湯割り。

食べ終えて、つけ汁に入れて飲む。

薬味は、葱・おろし生姜・柚子。

こんにゃくの煮物が付く。

本日のお茶は、サービス。



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