釜炊き豚骨ラーメン きら星 満天


中野区中野3-34-24
03-5385-2212
mapfan

11:30〜22:00(売切れ終了)
木休

カウンタ 16席

2009/12/19オープン
きら星@武蔵境の二号店
自販機による食券制
水セルフ
[2009/12/29]

釜炊きとんこつラーメン 720、満天特製釜炊きとんこつラーメン(味付玉子・チャーシュー増量・青ねぎ増量) 880
(発売予定)つけめん 740、満天つけめん 900

大盛り +100、味付玉子・ネギ増し 100

A定食(釜炊きとんこつラーメン・からあげ1コ・小ごはん) 850
B定食(釜炊きとんこつラーメン・からあげ3コ・ごはん食べ放題) 950

ごはん 80
からあげ 1コ 120・2コ 240・3コ 350

ビール 小ビン 300
【釜炊きとんこつラーメン】
[2009/12/29]
\720

豚骨を羽釜・寸胴で1日炊き上げてできるというスープは灰色がかっているようだ。粘性があり、豚骨が極めて強く効いているが、いやな臭みはなく、これぞ豚骨スープというもの。
味付けは醤油ベースで、やや濃いめの味付け。

麺は自家製麺で、軽くウェーブがかかった丸みを帯びた太麺。モチッとした食感で、フルボディーのスープをしっかりと受け止めている印象。

チャーシューは大判で、スライサーで薄目に切り分けたもの。肉本来の味をいかしつつ、油の少ない部位を使い上質に仕上げてある。

トッピングは細切りのキクラゲと青ねぎ。キャベツは煮干し餡の容器代わり。
煮干し餡のアップ

きら星の鰹餡に対して、こちらは煮干し餡。
極めて煮干しの風味が強いものの、スープに溶かし入れると豚骨に負けそうなぐらい。それほど豚骨の風味が強いスープ。
卓上の薬味

(左から)
にんにく醤油(「ラーメンにも、からあげにもとってもよく合います」とある)・辛子高菜
試験管のような容器は、ブラックペッパー・一味唐辛子・(からあげ専用)まんてんの粉

張り紙には「当店のからあげはちょっぴり大きめサイズです。食べきれない場合は、お持ち帰り用の袋をご用意しておりますので、お気軽にスタッフまでお申し付けください」とある。

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