丸源ラーメン 西府中店


府中市西府町5-12-5
042-368-9500
mapfan

10:00〜翌3:00(ラストオーダーは15分前)
無休

甲州街道沿い、最寄り駅は JR南武線 谷保駅 or 西府駅

P多数あり

2011/12/14オープン
カウンタ、テーブル席多数
料金は後払い
公式サイト

[2013/9/4]

(熟成醤油)
醤油ラーメン 630、丸源チャーシューメン 892
醤油ラーメン 肉そば 682・肉ダブル 840、ねぎ肉そば・辛肉そば・野菜肉そば 819、肉そば 全部入り 1029

醤油とんこつラーメン(旨みの白/焦がしネギ黒/辛みの赤) 682、醤油とんこつチャーシュー 945

肉そばつけ麺 924・大盛り 1029

(旨塩仕立)
野菜タンメン 714、辛野菜タンメン 819、チャーシュー野菜タンメン 924
磯海苔塩ラーメン 714

(濃厚味噌)
こってり味噌ラーメン 787

大盛り +126、替え玉 126

お子様向け ラーメンセット 399

(期間限定)
盛岡冷麺 766、丸源冷し中華 714

(トッピング)
コーン 52、温泉玉子・磯海苔 84、半熟煮玉子・極太メンマ・焼海苔 105、ドッカンねぎ・茹で野菜 157、丸源チャーシュー 210

丸源餃子・にんにく無し 丸源餃子 6ヶ 294

白ごはん 小 105・中 157・大 210
温玉ごはん 189、温玉チャーシューごはん・ねぎチャーシューごはん 304
鉄板玉子チャーハン 小 294・中 399・大 504

(ランチメニュー)平日限定
A チャーハンランチ(肉そば・鉄板玉子チャーハン 小) 924
B チャーハン餃子ランチ(肉そば・丸源餃子 3ヶ・鉄板玉子チャーハン 小) 1029
C サービスランチ(肉そば・丸源餃子 3ヶ・ごはん 小) 819
D デザートランチ(肉そば・丸源餃子 3ヶ・デザート) 861

ランチ替え玉 105
肉そばは、他のラーメンに変更可 ねぎ肉そば・辛肉そば +137、肉そばつけ麺 +242、醤油ラーメン ー52、丸源チャーシューメン +210、醤油とんこつラーメン ±0、野菜タンメン・磯海苔塩ラーメン +32、味噌ラーメン +105
餃子は、にんにく無し 丸源餃子 3ヶ または とり唐揚げ 2ヶ に変更可

(おつまみ)
とり唐揚げ・とりピリ辛揚げ 304、枝豆・ポテトフライ 189、晩酌セット おつまみ二種盛り(アルコール1杯に1皿) 94

(デザート)
なめらかプリン、杏仁豆腐、バニラソフトクリーム、カップソフト バニラ・いちご・チョコ 105
完熟マンゴーソフト 189、たっぷり完熟マンゴーのストロベリーソフト 241

(のみもの)
生ビール 中 525、ひとくち生ビール 315、瓶ビール 中瓶 577、ノンアルコールビール 315、レモンサワー・梅サワー 315、ハイボール 399、日本酒 399、コカコーラ・オレンジジュース・ビー玉ラムネ 157

ランチメニュー

【チャーハンランチ(肉そば・鉄板玉子チャーハン 小)】
[2013/9/4]
\924

(単品だと、\682+\294=\976)

表面には透明な油と白い細かい油が多めに浮いているため白っぽく見えるが、ベースのスープは茶濁。

ダシそのものよりも、醤油の香ばしさ・甘みと豚肉の風味が出ているのが特徴的。

味付けは徳島ラーメンのようにすき焼きに近いかと勝手に想像していたが、そこまで濃くはない。玉ねぎともみじおろしの効果でサッパリ感もある。

温度がかなり高い。



麺は中細のストレート。加水が少なめなのか、適度な歯応えがありスープとの相性は良い。



薬味は青ネギ、玉ねぎスライス、もみじおろし。

最大の特徴である豚肉(部位はかぶり、ロースの外側の肉らしい)は多めに入っている。

玉ねぎスライスと、もみじおろしが、サッパリ感を高めている。

麺と具

スープのアップ

鉄板玉子チャーハン 小
→ 増量無料なので増量
(単品だと \294)


ご飯はしっとりとはしているが、油で炒めた感がないのは個人的にマイナス。

具材は、トップにトッピングされている。

塩分は控えめで穏やか。

鉄板が熱々なのは良いが、玉子に火が入るのが早いのが難点か。

ラーメン丼は口が広めの切り立ち。

丼の外側には「丸源」の文字がある。

その他

卓上の調味料

醤油、酢、胡椒、揚げにんにく

壺は、熟成どろだれラー油

入口レジ付近の様子


蘊蓄が貼ってある

(要約)
肉そば:豚肉をスープで炊き込むことで旨みをスープに移した醤油スープのラーメン。

醤油:旨み豊富な小豆島産 本仕込醤油、コクが強い岡山県産 濃口醤油、香りがある千葉県産 濃口醤油を合わせて熟成

作り方:豚骨と鶏ガラのスープに香味野菜と宗田鰹の旨みをのせ、注文ごとに豚のかぶり肉と玉ねぎを合わせて煮込むとスープが真っ白になり、おいしそうな泡が出てくる。
スープは口の中でとろーりとし、醤油の薫り立つ肉そば。


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