丸孫商店(まるそんしょうてん)





 
(限定メニュー)

【(限定)エモーショナルらーめん】
[2018/10/4]
\900




【お店からの告知(要約)】

スープは鶏、豚、牛、昆布、伊勢海老、オマール海老、スキャンピなどのスープ!
タレは数ヶ月やそこらでは到底、出すことの出来ない最高に深い味わいを放つ特別なやつ!
この1年間、毎回の部活の為だけに仕込んだ100種類以上の「限定らーめん」の毎回の異なるタレを重ね続けて貯蓄して完成させたスタッフの間では通称「センセーショナルダレ」と呼ばれている「超熟成ダレ」を使用!(昨年6周年記念のセンセーショナルダレに更に継ぎ足し続け温度管理してきた数年物)
タレに使用した食材の大まかな内訳はクエ、トラフグ、トラフグの焼きヒレ、平目、鰈、鰻、鱧、鯛、甘鯛、金目鯛、秋刀魚、鮪、鯖、鰤、カンパチ、ウツボ、アラ、鮑(アワビ)、タイラギ貝、蛤、帆立、牡蠣、烏賊、蛸、伊勢海老、牡丹海老、甘海老、スキャンピ、松葉ガニ、ワタリガニ、生雲丹、神戸牛、松阪豚、地鶏、フォアグラ、フカフレ、干し鮑、存在する全ての煮干し類と節類など他多数、、ちなみにこのタレをお湯で割るだけでも十分に美味しいラーメンスープになるクォリティです!
ましてや今回のスープはスープだけでもめちゃくちゃ厚みのある旨さを放つクォリティーな訳ですから言わずもがな!

油は今年活躍してヒットした食材の合わせ技!
フレッシュ白トリュフをカルピスバターに投入して仕込んだ最高級の自家製フレーバー
「白トリュフカルピスバター」を初公開で使っちゃいます!

それらを合わせたヤバすぎるスープにザックザク食感が魅力の「細麺」を合わせます!
トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の「低温調理チャーシュー」「鶏チャーシュー」「山くらげメンマ」「ベビーリーフ」「刻み玉葱」「海苔」などを添えます。


そして今回はさらにエモーショナルDeセンセーショナルな『特製Mの和え玉\300』をご用意させて頂きます!
この和え玉には、たっぷりの「オマール海老油」と「センセーショナルダレ」と「白トリュフカルピスバター」をしっとりと掛けて岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚バラで仕込んだ「サイコロバラチャーシュー」をパラパラして歯心地の良いプチプチ食感が魅力の「ブラックキャビア」「刻み玉葱」「三つ葉」などを添えて、仕上げにはなななんと!
ブルガリア産の高級な生の「秋トリュフ」をシュッ!シュッ!シュッ!としてご提供させて頂きます!
なので贅沢三昧なひと時をお楽しみ下さい!

『カップ茶碗蒸し\100』も
期待が高まるテイストに仕上がってくると思います!
勿論「スープ割り」もご用意しております!
今回は感謝の思いを込め、全てを通して経験値がうなぎ登りになる部活となっておりますので充分に楽しんでいって下さいね!
 
 

動物系に海老などを合わせたスープに、1年間100種以上の素材由来の超熟成ダレを使用しているため、様々な風味と旨味が幾重にも感じられる。

その中では白トリュフがアクセントになっている。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理。
赤みを帯びて柔らかく、肉のフレッシュな風味。
鶏チャーシューはしっとり柔らかい。

山クラゲはコリコリ。

その他の具は、海苔、ベビーリーフ。

薬味は、刻み玉ねぎ。



スープ割りは、貝と生姜。
生姜の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。

鶏チャーシュー

山クラゲ

スープ割り
(貝と生姜)

カップ茶碗蒸し

【カップ茶碗蒸し】
[2018/10/4]
¥100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。




 
(限定メニュー)

【(限定)帆立とカルピスバターと豚骨の中華そば】
[2018/9/20]
\990




【お店からの告知(要約)】

北海道産の新鮮な帆立が入荷しちゃいました!と同時にカルピスバターも入荷しちゃってます!
豚ガラ豚骨スープを炊き上げたスープに帆立の旨味を効かせたダブルスープを仕込みました!
丼底に焼いた帆立で仕込んだ秘伝の「特製ダレ」とカルピスバターをベースに、こしらえた「特製油」を張り、熱々のスープを注ぎます!
そこにザックザク食感が魅力の「細麺」を戦がせます!

トッピングは「帆立貝柱バター煮込み」岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った「低温調理チャーシュー」「豚肉団子」「山くらげメンマ」「ベビーリーフ」「刻み玉葱」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

すこぶる帆立の旨味と、芳醇なカルピスバターと、小麦の香り豊かな細麺が絡み合うところをソソソ!ってお啜り下さい!
最高に高貴な旨味が鼻腔を突き抜けスンバラシイα波が全身にまで漲ることでしょう!
「これで今週末まで乗り切れる!」と決意も新たに次回の部活までモチベーションを維持できる訳でございます!これがマルソン部活のサイクル!

その部活の『替玉』にも同じタレや油をおかけしますので「プチまぜそば」としてもお楽しみ頂けます!
名物の『カップ茶碗蒸し』にも期待が高まります!スープ割りもお楽しみ下さい!

【サイドメニュー】 (9/20は提供なし)
サマンサ.タマサのにぎり寿し『北海道産バフン雲丹にぎり』をご用意させて頂きます!
今回は雲丹の中でも最も高価なオレンジ色に輝く北海道産のバフン雲丹(海水に浸かった状態で入荷)をにんぎにんぎします!
お寿司屋さんでも中々出会えない逸品です!勿論ミョウバンは不使用です!
余談ですが雲丹嫌いな人が、初めて食べた雲丹がこの生雲丹だったら、この生雲丹だけは大好物になっていたと思われる程に他の雲丹とは次元が違うレベルですので経験値もアゲアゲ間違いなしです!
 
 

清湯に近いスープは、ホタテの柔らかく甘味のある味わいに、バターの風味が際立つ、
カルピスバターらしく、スッキリとした中に旨味がある。

ラーメンとしては経験したことがない味わい。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理。
赤みを帯びて柔らかく、肉のフレッシュな風味。

ホタテは分厚い貝柱で、美味しい。

豚肉団子は豚挽肉で、薄味で豚肉の旨味がある。


その他の具は、海苔、ベビーリーフ。

薬味は、刻み玉ねぎ。



スープ割りは、シークァーサーとブタ。
柑橘系の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。

豚肉団子

チャーシュー

山クラゲ

醤油ダレに使用したホタテ貝柱

醤油の濃い味付けで、ホタテの風味があり、酒のつまみにしたい

スープ割り
(シークァーサー)

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)鰻×本枯節のふこふこ濃厚中華そば】
[2018/8/23]
\900




【お店からの告知(要約)】

鹿児島県は枕崎産の鰹の本枯節2年物のダシ汁で鰻の蒲焼きを炊き上げた香ばしく麗しい丸孫商店の部活名物ことオリジナルの素材の旨味が濃厚な「ふこふこスープ」!
鰻を焼いて仕込んだ「濃厚ダレ」と「濃厚油」を加えて、ラーメン凪さんの自家製平打ち麺をしっとりと戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを自家製ダレでじっくり仕込んだ人気の「マルソンチャーシュー」「山くらげメンマ」「青ネギ」「海苔」を添えてご提供させて頂きます!
お席にはいつになく和の粉山椒をご用意しておりますのでお好きな方は沢山フリフリしてお召し上がり下さい!
鰻×本枯節の香り旨味が五感を刺激する日本人には堪らない一杯に仕立てました!

【サイドメニュー】 (8/23は提供なし)
『鰻の蒲焼き炙りにぎり寿し』を1皿2貫にんぎにんぎします。
 
 

ウナギの蒲焼きの焼いた香ばしさと風味が満載。その風味が強いので、鰹節は感じにくい。
表面の油は多めだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、甘みが強い。
卓上の山椒が良く合う。
塩味はちょうど良い。


麺は中太ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(凪による製麺)


チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。

山クラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



スープ割りは、豚。
味が薄まり、異なった風味で楽しめる。

山クラゲ

スープ割り


豚。
味が薄まり、異なった風味で楽しめる。


このメニュー用のさんしょうの粉

普段は置いていない




 
(限定メニュー)

【(限定)タイラギ貝柱の中華そば】
[2018/8/2]
\990




【お店からの告知(要約)】

スープはタイラギ貝と羅臼昆布のシンプルながらも強烈な理想のWスープ!
このスープに秘伝の「タレ&油」を合わせてザックザク食感が魅力の「熟成細麺」を戦がせます!
ファーストコンタクトからぐわはーっと来るタイラギ貝の旨味と小麦の香り豊かな細麺をしっかりと絡めてソソソッ!と啜り、鼻腔に突き抜ける風味旨味をご体感ください!

トッピングはその都度焼く、生の「タイラギ貝柱の網焼きミディアムレア」を贅沢にまるごと1個のせちゃいます!分厚いので噛みご応え、食感、味ともに最高のクォリティーです!
タイラギ貝柱をメインにしたラーメンですので経験値は勿論、アゲアゲです!
あと麺とはまた違った食感で楽しめるチュルチュル食感の「空ワンタン」「フレッシュ刻み春菊」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

チャーシューがお好きな方は岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の「低温調理チャーシュー\200」or「マルソンチャーシュー\200」を別途ご用意しておりますのでチャーシューの食券をご購入して頂きスタッフにどちらかをお知らせ下さいませ。

【サイドメニュー】 (8/2は提供なし)
タイラギ貝柱にぎり2貫\300 ピンクロックソルトをガリガリさせて頂きますので1貫は塩でお試し下さい。
 
 

透明感のある褐色を帯びたスープは、タイラギ貝由来の風味が満載。
表面の油は多めだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


タイラギ貝の貝柱は網焼きしてある。
香ばしく甘みがあり、分厚く食べ応えがある。

山クラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、空ワンタン、海苔。

薬味は、春菊。
ほろ苦さがアクセント。



スープ割りは、レモンとシークァーサー。
柑橘系の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。

空ワンタン

山クラゲ

スープ割り


レモンとシークァーサー。
柑橘系の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。


限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)生雲丹冷やしカップつけソバ】
[2018/7/23]
\990




【お店からの告知(要約)】

ミョウバン不使用の生雲丹(うに)をそのままスープにしちゃいました!
羅臼昆布を一晩つけたスープに、生雲丹を大量に投入し、濃厚な雲丹スープを作ります!そこにさらに!タマサ秘伝のX(エックス)ダレを合わせます!もう雲丹の魅惑から逃れる術はございません!
麺は凪さんの自家製平打ち麺を合わせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の【低温調理チャーシュー】【水菜】【刻み大葉】【刻み玉葱】【海苔】
生雲丹×刻み玉葱の組み合わせは滋養強壮!疲労回復!
タウリンもたっぷりで生活習慣病の予防に効果があります!
マルソンヌさんの身体に優しく、語りかける一杯です!
 
 

麺は中太ストレートで、水で締めてあり適度な硬さ。
モチッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(凪製)


つけ汁はウニの風味が満載で、 贅沢なつけ汁。
よく冷えて、濃厚さはあるがスッキリとしたタイプ。

味付けは醤油ベースで、つけ汁にしては薄め。


チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理。
赤みを帯びて柔らかく、肉のフレッシュな風味。

その他の具は、海苔、水菜。

薬味は、つけ汁に、刻み玉ねぎ、刻み大葉。



スープ割りは、シークァーサーとブタ。
柑橘系の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。

つけ汁

スープ割り


シークァーサーとブタ。
柑橘系の爽やかさが広がり、違った味わいが楽しめる。

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)魚貝煮干し冷やし中華そば】
[2018/7/13]
\800


透明感のある濃いめの醤油スープはよく冷えていて、さらに氷も入っている。

煮干しなどの和風魚介系が香るスッキリとした味わい。

表面の油はカボス油とのことだが、柑橘系は感じない。


麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理。
赤みを帯びて柔らかく、肉のフレッシュな風味。

蛤は煮たもの?

山クラゲはコリコリ。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシュー、蛤

氷もトッピングされている

山クラゲ

スープ割りは「ブタ」

冷たいスープも用意

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)高知県産活け〆鰹と鰹の本枯節の中華そば+カツオのたたき握り寿し・桜肉のにぎり寿し】
[2018/5/31]
\850+\300




【お店からの告知(要約)】

鰹の名産地!高知県の活け〆の新鮮な鰹(カツオ)が届きました!羅臼昆布と一緒に炊いて、スープを仕込みます!
これだけでも十分に美味しいのですが、そこはらーめんイノベーションのマルソン!
イノシン酸やグルタミン産の旨味成分に更に少し異なるイノシン酸が豊富な本枯節の2年物の荒削り節を大量にぶっこんで旨味を重ね合わせます!一歩抜きん出たスープに仕上げます!

生の鰹からのスープは、なかなか出会いたくても出会えない系スープだけに旨味もさることながら、経験値もグゥーン!とアップできます!勿論!タレや油も一子相伝秘術の特製物を合わせます!
このWガツオの旨味風味が、すこぶりまくったスープにザックザク食感が魅力の!「熟成細麺」を戦がせます!
トッピングは爽やかな「新生姜」「ネギ2種」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

さらにスープ割りは!『どんこ干し椎茸のスープ』
この旨味成分「グアニル酸」が加わることで爆発的な旨味のラーメンスープに変化する仕組みとなっております!

あと替玉よりガッツリいきたい方は!“戯れまぜそば”こと『Mの和えそば/\300』もございます!
今回もイクラをのっけて、超特製ダレ、刻みチャーシュー、刻み玉葱、三つ葉を添えてご提供させて頂きます!

『ナガスクジラ尾の身のにぎり寿し&桜肉のにぎり寿し』の2貫をご用意させて頂きます!
知る人ぞ知るナガスクジラの尾の身と言えば超高級食材!霜降りでトロよりも旨いって言われる激レアさんです!
勿論、桜肉(馬肉)も高価な食材です!このセットで\300のご提供でやらせて頂きます!
お寿司屋さんでも、なかなかお目にかかれない尾の身で、喜びと経験値もアップしちゃって下さい!
因みに通な人は生姜で、食べる方が多いようですが、マルソン流は一周回って日本清流ワサビが、最高だと思いますので、お楽しみ下さい!
尚、尾の身は先着順でご提供させて頂きますので売り切れの際は『カツオのタタキのにぎり寿し』をやはり日本清流ワサビでご提供させて頂きます!
 
 

鮮魚系の鰹の旨味に鰹節の組み合わせのスープは独特。

針生姜が鮮魚系の風味と相性が良い。

表面には油が浮き、適度なコッテリ感がある。
温度が高い。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


山クラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと、青ネギの小口切り。



スープ割りはどんこ干し椎茸。
グルニア酸の旨味が加わり、違った味わいが楽しめる。

【カツオのたたき握り寿し・桜肉のにぎり寿し】
[2018/5/31]
¥300


ネタ・シャリとも大ぶり。

鰹のタタキは新鮮で脂がのっている。
桜肉は歯ごたえがあり、フレッシュな肉の旨さ。

スープ割り


どんこ干し椎茸のグルニア酸の旨味が広がる。

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)伊予柑鰤の中華そば+伊予柑鰤のにぎり寿し+カップ茶碗蒸し】
[2018/5/23]
\800+\200+\100




【お店からの告知(要約)】

伊予柑(いよかん)を食べて育った鰤(ぶり)の頭やアラを、羅臼昆布と一緒に炊いたスープの中華そば!
副産物の身は、限定のにぎり寿しとして!『伊予柑鰤のにぎり寿し/2貫\200』でご案内させて頂きます!
今回は、御要望にお答えして、お一人様何貫でもご注文して頂けるだけ、ご用意させて頂きました!(にぎり寿しのご注文は、麺類をご注文された方に限らせて頂きます)

本編の中華そばの方のタレや油には、この鰤の頭やアラとフレッシュな伊予柑の皮を加えて爽やかな柑橘の香りを効かせてみました!このタレと油をスープにあわせ、ザックザク食感が魅力の「熟成細麺」を戦がせます。
トッピングはコリッコリ食感が楽しい「山くらげメンマ」「刻み玉葱」「カイワレ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

鮮魚の旨味と柑橘系の香りをハッキリ強めることで、クッキリと爽やかな美味しさが際立つ、マルソンならではのオリジナリティ溢るるテイストに仕上がっております!

ファーストコンタクトで放たれる、その旨味香りは、鼻腔を突き抜け、どなた様もその魅力的な美味さにフェロフェロにされるかと思いますが、後日、この味を求めて彷徨うも、辿り着くのは三度フルーツフィッシュを使ったマルソンの部活となることでしょう!
 
 

鮮魚系の旨味に柑橘系のスッキリとした風味のスープは独特。

ブリ由来の油が浮き、適度なコッテリ感がある。
温度が高い。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


山クラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎとかいわれ菜。



スープ割りはレモン&シークァーサー。
柑橘系のスッキリとした香りで、違った味わいが楽しめる。

【伊予柑鰤のにぎり寿し】
[2018/5/23]
¥200


ネタ・シャリとも大ぶり。

柑橘系の香りがするブリは新鮮で脂がのっている。


スープ割り


レモン+シークァーサーの爽やかな柑橘系の風味が広がる。

限定メニュー告知の看板

カップ茶碗むし

【カップ茶碗蒸し】
[2018/5/23]
¥100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。

柑橘系スープの名残のある味わい。




 
(限定メニュー)

【(限定)八王子らーめんブラック 〜チャーシュー&空ワンタン付き〜+カップ茶碗蒸し】
[2018/4/28]
\900+\100




【お店からの告知(要約)】

たくさんの豚肉や豚ガラからのスープを炊いて。
0℃の温度管理の下で、じっくりと熟成させた背脂で「自家製ラード」を仕込んで。
真っ黒に熟成されたトロットロの「熟成濃口ダレ」を初披露!
スープやタレ、油にも一切魚介系は不使用で豚オンリーですので乞うご期待を!

これに「熟成細麺」を戦がせますが硬さのお好みがございましたら硬めo柔らかめなどお知らせ下さい!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを自家製ダレでじっくり仕込んだ人気の「マルソンチャーシュー数枚」「空ワンタン」「支那竹」「刻み玉葱」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

真っ黒い闇黒のブラックホールの様な力強さのスープの中に吸い込まれれば諦めるしかありません!しかしそれこそが幸せ!流されるがままの中にしか無い幸せもあることを噛み締めながら高揚しちゃって下さい。
見た目に負けない深いコクと味わいをお楽しみ下さいませ!
めっちゃ濃いのにしょっぱくなく、濃厚なのにアッサリしている摩訶不思議なやつです!ちょっぴりビターなテイストの中に仄かな甘味を感じる幸せのひと時を、、、
 
 

濁りがなく黒いスープは透明で、豚肉・豚骨から取ったいわば豚清湯スープ。

背脂由来の透明な自家製ラードが浮いてる。

熟成濃口ダレで真っ黒になっているが、味付けは見た目ほど濃くない。

若干のビター感がアクセント。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


具はスープに染まっていく。

チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロース。しっかりとした味付け。

空ワンタンはワンタンの皮のみ。

メンマは珍しい。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ。



スープ割りはシークァーサー。
柑橘系のスッキリとした香りで、違った味わいが楽しめる。

空ワンタン

メンマ

スープ割り


見た目はほとんど変わらない。

シークァーサーの爽やかな柑橘系の風味が広がる。

限定メニュー告知の看板

カップ茶碗むし

【カップ茶碗蒸し】
[2018/4/28]
¥100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。

スープの色が反映されて黒っぽくなっている。




 
(限定メニュー)

【(限定)初梅×鰹の中華そば】
[2018/4/3]
\850




【お店からの告知(要約)】

スープは昆布の王様こと北海道産「羅臼昆布」を一晩かけて水出ししたダシ汁に鹿児島産の鰹の「本枯節2年物」を飛んでもない量を投入してこの世で最も強烈なレベルのガッツリ本枯節のジャックスープを仕込みます!

丼底に本枯節をベースに仕込んだ「特製ジャックダレ」と梅干しの梅肉をベースに仕込んだ「特製ジャック油」を張り、熱々のジャックスープを注ぎて、「細麺」を戦がせます!
トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の!「低温調理チャーシュー」「支那竹」「海苔」「紫蘇の葉」それに「梅干し」をのっけます!

仄かに漂う梅の酸味が、香り豊かな本節スープの旨味をさらに際立たせます!
小麦の香りが素敵な名物のザックザク食感が魅力の細麺にも良く絡めてソソソッ!とお啜り下さい!
 
 

やや濁りのあるスープは、多量に使用した本枯節の風味が最も強く効いている。

多めに浮いた梅干し由来の油からは、かすかな酸味があるが、違和感はない。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。



麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)



チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理と鶏ムネ肉の二種。
低温調理は赤く、スープで徐々に熱が入っていく。柔らかく肉のフレッシュな風味。
鶏は柔らかい。

梅干しと一緒に麺・スープを食べると、酸味の爽やかさが広がって、味変になる、

メンマは珍しい。
コリコリとした食感。

その他の具は、海苔、紫蘇の葉。

薬味は、未使用。



スープ割りはどんこ干し椎茸。
椎茸の香りで、スッキリとした味わいが楽しめる。

梅干し

メンマ

スープ割り

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)甘海老担々麺】
[2018/3/22]
\900




【お店からの告知(要約)】

胡麻を煎り煎りしてペースト状になる迄すり潰します。
甘海老をベースに担々麺専用の特製ダレを仕込みます。
甘海老をベースに担々麺専用の特製油を仕込みます。
甘海老&地鶏スープを仕込みます。
これらを合わせて担々麺専用の縮れ細麺を戦がせます!
そして担々麺専用の辣油を浮かべます。

トッピングは豚挽肉で仕込んだ「肉そぼろ」「茹でモヤシ」「白葱」「三つ葉」などを添えてご提供させて頂きます
 
 

表面はオレンジ色をしているが、その下は白濁で、地鶏ベースのサラッとしたスープ。

甘海老と胡麻の香ばしさと甘味が良く効いている。

辛さは控えめで、もう少し辛い方が担々麺らしいかもしれない。
塩味はちょうど良い。



麺は細縮れ麺。
適度の硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)



具は多めの肉そぼろ。
その風味でスープのコクが増している。

その他の具は、茹でモヤシ。

薬味は、長ネギの笹切り、三つ葉。



スープ割りはブタとしょうが。
生姜の香りで、スッキリとした味わいが楽しめる。

スープ割り

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)駿河湾の桜海老お刺身らーめん】
[2018/2/15]
\990




【お店からの告知(要約)】

スープは鶏ガラベースのスープに海老の香味油と海老の特製ダレを合わせた海老の旨味に満ち溢れたスープ!これにザックザック食感が魅力の細麺を戦がせます!

トッピングは甘くて美しい駿河湾産の高級な「桜海老のお刺身」を濃口醤油ダレに絡めてワッサリと盛り付け「鶏チャーシュー」さらにピンク色が映える様に岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の「低温調理チャーシュー」をのっけて旬の「菜の花」に「刻み玉ねぎ」「海苔」を添えてご提供させて頂きます
 
 

鶏ガラのサラッとしたスープは、独特の海老の香ばしさのある醤油味。
塩味はやや濃いめ。



麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)



生の桜えびは駿河湾産で、新鮮でクセのない味わい。
醤油で味付けされている。

チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理と鶏ムネ肉の二種。
低温調理は赤く、スープで徐々に熱が入っていく。柔らかく肉のフレッシュな風味。
鶏は柔らかい。

その他の具は、海苔、菜の花。

薬味は、刻み玉ネギ。



スープ割りはシークァーサー。
柑橘の香りと酸味で、スッキリとした味わいを楽しめる。

チャーシューは低温調理の豚と鶏の二種

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)アーク豚肉ふこふこラーメン】
[2018/2/9]
\900




【お店からの告知(要約)】

岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚のお肉を炊いて炊いて炊いてお肉とスープを一体化させたマルソンオリジナルの「食べるスープ」こと!ふこふこスープを久々に仕込みました!
これに、マルソンオリジナル「熟成ダレ」と「熟成ラード」を加えて、ビシッ!と「細麺」をなびかせます!

トッピングは、岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った人気の「低温調理チャーシュー」&これまた、大人気の「マルソンチャーシュー」をのっけて「茹で野菜」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

しっかりと、細麺にふこふこスープを絡めては持ち上げてお召し上がり下さいませ!
まだ、ふこふこスープを経験したことがない方、集まれ〜っ! ふこふこ初体験の方は経験値もアップアップぞなもし!

スープに、トッピングにと、アーク牧場の高級な高原豚をたくさん使いました! 2・9の日をご堪能あそばせ!
 
 

アーク牧場の高級な高原豚をひたすら炊き込んだスープで、表面はサラサラとしているが、底はミキサーで調理したような肉感が残っている。
良くかき混ぜると、ドロッとした状態になる。

豚骨ではない肉の旨味がふんだんに染み出た味わいは独自で、非常に面白い。

味付けは醤油ベースで、塩味はやや薄め。肉の風味が良くわかりちょうど良い。



麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)



チャーシューはアーク牧場の高級な豚肩ロースの低温調理と煮豚の二種。
低温調理は赤く、スープで徐々に熱が入っていく。柔らかく肉のフレッシュな風味。
煮豚は柔らかい。

その他の具は、山クラゲ。

薬味は、刻み玉ネギ。

チャーシューは低温調理と煮豚の二種

山クラゲ

スープ割りはシークァーサー。

柑橘の香りと酸味で、スッキリとした味わいを楽しめる。

限定メニュー告知の看板




 
(限定メニュー)

【(限定)凛としてスパイシー甘海老らーめん】
[2018/1/31]
\880




【お店からの告知(要約)】

先ずは丼底に丸孫独自のオリジナルのブレンドコショウ、三温糖、お酢を張ります。
そして大量の甘海老で仕込んだ甘海老ダレと甘海老油を加え、熱々の魚貝のスープを注ぎ、凪さんの手揉み太麺を忍ばせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを低温調理した人気の
「低温調理チャーシュー」「パクチー(苦手な方はお声かけください)」「ベビーリーフ」「刻み玉ネギ」「山くらげメンマ」などをのっけます!

強烈な甘海老の旨味と強烈な自家製スパイシーが合わさることで巻き起こるマルソンファンタジーをお口の中でご体験下さい!
ちょっとしたアトラクション的な一杯となっております!部活後は心身ともにホッカホカに癒されリラックスしながら、ほってほての火照ったお顔でお店を後にすることでしょう。
 
 

ベースのスープは魚介系で、タレに甘海老を使用し、表面にはオレンジ色の甘海老油が浮いている。

海老の濃厚さのある風味が最初に来るが、コショウの強烈なスパイシーさが押し寄せる。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。
三温糖の甘味が効いている。



麺は太麺平打ちで、手揉みの強い縮れ。
モチッとした食感があり、小麦の香りがある。スープとの相性が良い。
(凪製麺)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で赤く、スープで徐々に熱が入っていく。
柔らかく肉のフレッシュな風味。

その他の具は、山クラゲ。

薬味は、ベビーリーフ、パクチー、刻み玉ネギ。



この日のスープ割りはニボシ。
スッキリとした味わいのスープを楽しめる。

スープ

山クラゲ

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