ハイデン.コッコFACTORY マルソン/丸孫商店





 
(限定・お持ち帰り=マルフェス・マル宅)


【(限定・お持ち帰り) 牡蠣焦がし醤油カルピスバター特濃マルソンらーめん】
[2020/5/9]
¥1000


【お店からの告知(要約)】

ハイデン.コッコFACTORY独自の手法で、じっくりと、手間暇かけて「牡蠣焦がし醤油ダレ」を仕込みました!
これは、お湯を加えるだけでも十分にラーメンスープとして完成する代物!

しかし、もっと更に上を目指すからには、スープも手間暇かけて仕込む訳です!
今回は、牡蠣と鰹節と羅臼昆布のスープとマルスーことマルソン濃厚野菜スープをブレンドし、何処にも無い、何にも似てない唯一無二の独創感むき出しスープをこしらえます!

そんなスープにザックザク食感が魅力の「細麺」を戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚を使った「ロースチャーシュー」「湯で野菜」「山くらげメンマ」「切り干し」「刻み玉ねぎ」「三つ葉」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

先日マルスーブレンドスープを初めて召し上がった著名人の方が「なんだ~!この狂った様な旨さは~!」と嬉しい悲鳴をあげていらっしゃいましたが今回のマルスーは底味に焼き牡蠣をもちいて、頂味にはカルピスバターをもちいることでマルスーの旨味も際立ち、さらに狂った様な旨さを呼び起こす仕組みとなっております!

 

(全て冷蔵)

生麺 (約135g)

スープ

カルピスバター

チャーシュー、生キャベツ、切り干し大根、山クラゲ、刻み玉ねぎ、三つ葉、海苔



お店で提供しているのと同じスープ・具材のようだ

スープ・カルピスバターは湯煎等で温めて、麺・キャベツは茹でる

POP

ドロっとしたスープは、鰹節や野菜などの複雑な旨味があり、カルピスバターの濃厚感がアクセントになっている。

牡蠣焦がし醤油ダレを使用しているとのことだが、牡蠣の風味は強くない。

粘性が強いので、麺に絡みついて、麺を食べ終える頃にはスープはほぼなくなるほど。



麺は細麺ストレート。
サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。

山クラゲはコリコリとした食感。

切り干し大根の食感が面白い。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと、水菜。



牡蠣焦がし醤油ダレ+清湯スープのラーメンを食べてみたい。

チャーシュー




 
(お持ち帰り=マル宅)

【(お持ち帰り=マル宅)
 つけ麺 大盛り】

[2020/4/30]
¥700


2020/4/9からの提供


(全て冷蔵)

生麺 (約250g)

つけ汁(マルスー)

生キャベツ、切り干し大根

(作り方 抜粋)

  • 太麺を8分茹でて水で冷やす
  • つけ汁(マルスー)をカップに移してレンジでチンまたは手鍋で温める
  • 生キャベツを茹でる
  • 切り干し大根を5分水で戻して搾る
  • 盛り付ける

(玉子は自前)


ドロドロのつけ汁は、魚介と野菜だろうか、旨味が幾重にも押し寄せる奥深さがある。



麺を漬けるというより絡めて食べるが近い。

太麺はモチモチ触感で、麺そのものが美味しい。


切り干し大根が面白い。



 



 
(限定メニュー)


【合鴨×本枯れ節中華ソバ】
[2020/4/8]
¥1000


【お店からの告知(要約)】

今回は良い合鴨と良い鰹の高級本枯れ節が入荷しました!
たっぷりの本枯れ節と羅臼昆布を炊いたスープ!
これに「濃口ダレ」と「鴨油」を加えてザックザク食感が魅力の「細麺」を戦がせます!

トッピングは!ジューッ!っと焼き目を入れた後にじっくりと醤油ダレを染み込ませた「合鴨ロースチャーシュー」
岩手県産の高原豚の肩ロースを仕込んだ人気の「低温調理チャーシュー」
「焼きネギ」「青ネギ」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!

芳醇な香りと濃厚な旨味のスープを麺や合鴨ロース、焼きネギなどにしっぽりと絡めてお楽しみ下さい!

部活の『替玉』には濃口ダレと背脂を絡めて高級な鰹魚粉や刻み玉葱を添えちゃいますので先ずはそのまま「プチ油ソバ」としてもお楽しみ下さい!

名物の【スープ割り】も しちゃって下さい!
『カップ茶碗蒸し』も良きかな良きかな!

 

透明感のある醤油清湯スープは、鰹節が程よく効き、鴨油の風味が良い。
もう少し鰹節がピシッと主張する方が好み。

味付けは醤油で、芳醇さがある。濃さはちょうど良いが、自分にはかなり甘い。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

合鴨ロースチャーシューは、柔らかめで肉の旨味がある。

メンマは山クラゲでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと、水菜。



スープ割りは、れもんだったが、スープが甘くて、スープ割りはしなかった。

合鴨ロースチャーシュー

山くらげ

限定メニュー告知




 
(限定メニュー)


【全力国産車海老中華ソバ】
[2020/3/11]
¥900


【お店からの告知(要約)】

今回は広島県の取引業者さんから国産の新鮮な車海老の頭が大量に届きましたので全力でこの国産車海老のスープをとり、一杯の丼に閉じ込めて皆様にお届け。
車海老の旨味を最大限に発揮させて、これまで曖昧だった国産車海老の味や風味をハッキリクッキリとインプットして頂ける一杯が完成。

ハイデン.コッコFACTORY独自手法で車海老自体を醤油にしたオリジナルの「特製車海老醤油ダレ」と「特製車海老油」を張り、車海老と羅臼昆布のピュアピュアで熱々のスープを注ぎ、ザックザク食感が魅力の細麺を戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを仕込んだ人気の
「低温調理チャーシュー」「水菜」「刻み玉葱」「山くらげメンマ」「海苔」などを添えてご提供させて頂きます!
ビシッ!とした旨味が細麺や具材に絡みつく堪らない逸品な訳です!

【スープ割り】
今回は牛乳屋さんを盛り上げていこうってことで牛乳をたっぷり使った「ミルキーとまとスープ」を注ぎます!
農協な旨味が否、濃厚な旨味がグッと際立つ最強の一杯に大変身します!

『替玉』=同じタレや油を絡めちゃいます!ゆえに!『プチ車海老油ソバ』としてもお楽しみ頂けます!
勿論『カップ茶碗蒸し』も最高かよ!

【サイドメニュー】
『活け〆真鯛にぎり寿し』
紅葉おろし添え。お好みでピンクロックソルトをつけてお召し上がり下さい!海老で鯛を釣るかの如く相性抜群です!

 

表面にはオレンジ色のエビ油が浮き、エビの風味が満載だが、濃厚過ぎることなく、旨味が最大になっているように感じる。

味付けは醤油で、まろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(村上朝日製麺所)


チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

メンマは山クラゲでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと、水菜。



スープ割りは、ミルキーとまと。
エビの風味に、トマトの酸味・甘味が加わり、違った味わいが楽しめる。

チャーシュー

山くらげ

スープ割りは、ミルキーとまと。

限定メニュー告知



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