[2011/9/18]
しょうゆラーメン 500
塩ラーメン 500
ミソラーメン 600
たぬきラーメン・ガーリックラーメン +100、スタミナラーメン(行者ニンニク入り) +200
ライス 200
塩ラーメンは、以下の塩から選択する。混合も可。
A 天日塩(モンゴル産)
B 岩塩(アンデス産)
C 伯方の塩(国産)
D 瀬戸のほんじお(国産)
【女将さんから聞いたメモ】
- 店名の冠にある雄別はお店からすぐ北にある地名。自分が釧路出身であることもあり、ベースは食べ慣れている釧路に昔からあるラーメンがベースとのこと。
- スープは豚骨多めと鶏ガラの動物系を煮出さぜず透明に仕上げ、昆布・鰹節などの海産物と、多めの野菜を使っているとのこと。
- 釧路のラーメンは醤油のみなので、ご主人の意見もあって塩・味噌をメニューに加えた。
- 特に塩には力を入れて、釧路の昔からのラーメンのスープに合うよういろいろ試した結果、今の4種類になった。
- 塩だれは作らず、スープに塩を入れて仕上げる。そのため、それに適したスープに仕上げている。
- メンマは乾燥メンマを数日かけて水で戻し、スープとの相性を考慮して油を使用せずに味付けしている。
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