中華蕎麦 麺とスープ


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中華蕎麦

中華蕎麦


中華蕎麦+味玉
[2022/5/8]
¥750+¥100

濃いめの色の醤油清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、芳醇な醤油のクッキリとした味わい。
醤油ダレには貝類も使用しているとのこと。
動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。
表面の油はネギ油で香ばしい。
メニューに合わせて、使い分けているようだ。

麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)

チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。
薬味は、白髪ネギ。

新店とは思えない完成度。
個人的に大好きな味。




綺麗に整えられた麺

チャーシュー

味玉

メンマ

お椀型の趣のある器

これ以外に数種あるようだ




 
煮干し中華

塩煮干し中華


塩煮干し中華
[2022/10/3]
¥900

(以前と同じ印象はコピペ)
褐色を帯びた清湯スープは、鰹節をベースに煮干しの旨味が軽やかに乗っていいる。
煮干しが前面に出るタイプとは異なり、バランス重視。

味付けは甘みのあるまろやかな塩味。
ダシ感が強く、タレには貝類なども使用しているかもしれない。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。
表面の油が香ばしい(ネギ油?)
柚子皮の柑橘系が味変アイテム。

麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)

チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

牡蠣はダシに使用したものと思われる。
メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。
薬味は、刻みタマネギ、何かのスプラウト。

他のメニュー同様に完成度が高い



チャーシュー

スプラウト

牡蠣、柚子皮、刻みタマネギ

牡蠣

メンマ



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