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中華そば 麺や食堂



神奈川県厚木市幸町9-6 [地図]
046-228-3978


11:00~23:00(L.O.22:30)
無休

カウンターテーブル 10席、テーブル 2席×2 4席×3

最寄り駅は、小田急線 本厚木駅
駐車場 14台 [詳細]


昭和29年(1954年) 本厚木駅前に喫茶ブラジル オープン
昭和30年(1955年) 現在地に移転、「ブラジル食堂」という大衆食堂にリニューアル
平成14年(2002年) ラーメン専門店にリニューアル。

市内船子に支店(246号店)と、市内旭町に関連店「中華そば うずまき」、ららぽーと海老名に「蔵味噌ラーメン晴っぴ」のほか、「お持ち帰り専門 ぎょうざ 三宝」などがある
製麺は関連の「メリケン製麺」?

公式サイト] [Twitter]

外観撮影 2022/4/19



2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2021
 神奈川で今本当に行くべき50店 《清湯醤油》
 「味玉そば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 EAST 2018
2016/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2017
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 8位
 「味玉そば」

[2023/2/28]

【醤油】  大盛可 +250
中華そば 860、味玉そば 980 [2016/9/28]、メンマそば 930、わんたんそば 1080、チャーシューそば 1150、特製中華そば 1250、ねぎそば 時価
【塩】  大盛不可
しおそば 860、味玉しおそば 980 [2022/4/19]、辛味しおそば・ゆずしおそば・梅しおそば 1000
【限定】
こってりラーメン 880 [2023/2/28] (山峰ポークの背脂を使用)

替玉 120、辛和え玉・煮干し和え玉 280

【トッピング】
生卵 100、味玉・辛味・のり 4枚 130、メンマ 10本・九条ねぎ 150、わんたん 3個 260、ちゃーしゅー 3種 360

【セットメニュー】 単品は+100
チャーハン 並 480・大 630、唐揚げライス 430、焼きギョーザライス 3個 380、肉マヨ丼 390、焼肉丼 460
ライス 200・半ライス 150

平日限定 ランチワクワクセット   中華そばとのセット 1000、塩そばは +50
 A.とりマヨ丼
 B.ギョーザライス 5個入り
 C.塩からあげライス

【サイドメニュー】
唐揚げ 330、油淋鶏 420、ヤンニョムチキン 450
焼きギョーザ 3個 280・5個 430 [2022/4/19]

【キッズメニュー】
お子様そば・お姉ちゃんそば(小学生以下)・お兄ちゃんそば(小学生以下) 500

【ドリンク】
生ビール 580・小 350、瓶ビール 580、ハイボール 480
ノンアルコール 450
オレンジジュース・ラムネ 250

【お持ち帰り】
中華そば 800
麺や食堂 特製黒烏龍茶 650
ボンタンアメ 120



メニューより(要約)   [2016/9/28]

「お客様の笑顔が見たい」
昭和26年より食堂として商売を始めて以来、変わらぬ思いを持ち続けている。

一杯のうまいラーメンをお出しし『ごちそうさん』の一言をいただきたい。ちょっと楽しい時間を過ごし、ちょっと笑って元気になって、ちょっと幸せになっていただきたいと思っている。

創業以来変わらず、これからもずっと変わらないお店であり続けます。


おいしさの秘密 (公式サイトより要約)   [2016/9/28]

手間暇かけてとったダシを際立たせる「スープ」

ダシ
瀬戸内、粟田水産の上煮干と、特殊製法で仕上げた鰹節を使用。低温温風乾燥で自然の味を閉じ込め、酸化防止剤として天然ビタミンEを使っている煮干と、高イノシンサンを保有する鰹だけを使用し、コクのあるダシに仕上げている。


ダシの味を最大限に引き出すため、1千万分の1という極小のフィルターで不純物を極力取り除いた「RO水」を使用。

醤油
料亭で使われるヒゲタの「本膳」。醤油の旨みを表す窒素の数値が、通常1.5~1.8位に比べ、本膳は2.0。ダシにまろやかさを加える唯一無二の醤油と本醸造濃口醤油をブレンド。
 
弾力と歯応えが調和した自家製の「麺」
小麦粉
北海道産「春よ恋」をメインに強い腰をプラスするため、アメリカ、カナダ産の「ダークノーザンスプリング種」をブレンド。添加グルテン、酸化防止剤は一切不使用。
麺製造器
工場などで使用する大型の機械を使用。個人店などで所有する機械の圧は通常6寸、しかし大型機械であれば8寸の圧をかけることができ、これにより歯ごたえのあるほどよい弾力を生み出すことができる。

熟成させた鰹節が香ばしい「香り油」
「中華そば 麺や食堂」
大和豚で抽出した上質な油でニンニク、生姜、ネギをじっくりと炒め臭みを取り除いたあと、カビ付け後に2年間熟成させて旨味を凝縮した鰹節を加え風味を閉じ込めている。
「中華そば うづまき」
岡山県の地鶏から抽出した油で香り油を作ることで鶏の旨味が感じられる仕上がりに。



(以前のメニュー)
[2022/4/19]
【醤油】  大盛可 +250
中華そば 800、味玉そば 920、メンマそば 930、わんたんそば 1050、チャーシューそば 1130、特製中華そば 1130、ねぎそば 時価
【塩】  大盛不可
しおそば 850、味玉しおそば 980、辛味しおそば・ゆずしおそば・梅しおそば 1000

[2016/9/28] 価格は税抜き表記で、消費税が加算される
【神奈川淡麗醤油】
かけそば 600、中華そば 680、味玉そば [2016/9/28] 780、めんまそば 800、肉ねぎそば 980、特製中華そば 980
【限定淡麗塩】
しおそば 750、味玉しおそば 850、辛味しおそば 850、梅しおそば・ゆずしおそば 880
替玉 100、大盛り 200
(トッピングなど)
味玉・もやし・コーン・辛味・のり 5枚・わんたん 100、メンマ 120、九条ねぎ 150、ちゃーしゅー 豚1枚+鶏1枚 180
特製焼餃子 3個 240・5個 380
ちきんかつ 250、若鶏の唐揚げ 280、鶏むね肉のやわらかちゃーしゅー 280
枝豆 200
(セットメニュー) 単品は+100、平日限定のランチセットあり
餃子らいす 340、ちきんかつらいす 350、唐揚げらいす 380
トリマヨ丼 300、肉マヨ丼 350、若鶏かつ丼 380
はやしらいす 300、らいす 150・半らいす 100
(KIDSめにゅー) ジュース・お菓子・おもちゃ付き
お子様そば・お子様はやしらいす 500
(ドリンク)
生ビール 500・小 300、ビンビール 500、ノンアルコール ドライゼロ 380
ウーロンハイ・レモンサワー・グレープフルーツサワー・ハイボール 380、焼酎(ストレート・ロック・水割り)いいちこ・黒霧島 380
ラムネ・オレンジジュース・ウーロン茶 200
 



 
駐車場、卓上の調味料など


[2022/4/19]

駐車場の案内
以前に比べて2台増えて16台

車で来店した場合は、着席時に駐車した場所を確認している。
(間違って契約していない場所に停めていないかの確認)


その対応をはじめとして、接客が非常に丁寧で、「おもてなし」の精神が随所に垣間見られるのは気持ちが良い。


[2022/4/19]

フェンスにある駐車場の案内
14台になっているが、実際は16台ある


[2016/9/28]

駐車場の案内 (以前のもの)

店舗近くに駐車場が14台
停められるのは、7~9、19~28

車で来店した場合は、着席時に駐車した場所を確認している。
(間違って契約していない場所に停めていないかの確認)


その対応をはじめとして、接客が非常に丁寧で、「おもてなし」の精神が随所に垣間見られるのは気持ちが良い。


[2022/4/19]
外観は、以前とほぼ同じ


[2022/4/19]
ブラジル食堂の名残


[2022/4/19]
入り口のドア
「スープもハートも熱々です」





卓上の調味料など


[2016/9/28]
卓上の薬味

コショウ、七味唐辛子
醤油、ラー油、酢
ソース


[2022/4/19]
卓上の薬味

コショウ、七味唐辛子
醤油、ラー油、酢
(前回あったソースは見当たらなかった)





その他 店内の様子など


[2016/9/28]
ブラウン管のTV


[2016/9/28]
お面や駄菓子を販売している

平日限定のランチセットが、黒板にある。
A~C+中華そば \890
A~C+味玉そば \950

A.トリマヨ丼
B.チキンカツごはん
C.メンチカツごはん


[2016/9/28]

オロナミンCの看板
コカコーラの冷蔵庫

黒板には10月のお知らせとして、10日(祝)は通し営業の告知と、
船子店(246号店)のとなりに、お持ち帰り専門 ぎょうざ 三宝オープンの告知が書いてある。


[2016/9/28]
レトロな扇風機・ラジオ、色あせたルービックキューブ、ビクターの犬の置物など


[2023/2/28]
お冷やはやかん


[2016/9/28]
外観


[2016/9/28]
看板には、旧店名「ブラジル食堂」の名残がある




 
神奈川淡麗醤油


味玉そば
[2016/9/28]
¥780+税=¥842

やや濁りのある醤油スープは、鰹節・煮干しを中心とした和風魚系の風味が満載で、豚・鶏の動物系の素材も使用しているだろうが、あくまでも和風魚系が主軸になっている。
それが食べ始めのインパクトから、食後の余韻まで継続する。
表面には細かな油が浮いているが、しつこさはなく適度なこってりさを演出している。
味付けは醤油ベースで、醤油が持つ香ばしさ・甘味があって美味しいが、個人的にはやや塩味が強い。

麺は細麺ストレート。
綺麗にそろえられている。
やや褐色を帯びた少加水麺で、表面が滑らかすぎないので、ストレート麺だが適度にスープを持ち上げ、麺にスープの味わいが良く乗る印象。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。
(自家製麺)

チャーシューは豚肩ロースと鶏が1枚づつ。
豚は柔らかすぎずに適度な味付け。鶏は脂がないモモ肉?で薄味。

味付け玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体に色づいている。
味付けは醤油ベースでしっかりとしている。

メンマは極太で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。
醤油の強めの味付けで、コショウが効いている。

その他の具は、海苔大。
薬味は九条ネギの小口切り。

食べ終える頃に、冷えたお茶が出される。
黒ウーロン茶、プーアル茶、アールグレイなどを混ぜたものらしい。
苦味もあるが、さっぱりとしていて口の中がリセットされる。


食べ終える頃に、冷えたお茶が出される。
黒ウーロン茶、プーアル茶、アールグレイなどを混ぜたものらしい。
苦味もあるが、さっぱりとしていて口の中がリセットされる。




 

味玉しおそば


味玉しおそば+ギョーザ
[2022/4/19]
ランチセット B(ライスなし)+塩+味玉
¥1000+¥50+¥130
=¥1180

やや濁りのあるスープは熱々。
鰹節・煮干しを中心とした和風魚系の風味・旨味が満載で、豚・鶏の動物系の素材も使用しているだろうが、あくまでも和風魚系が主軸になっている。
それが食べ始めのインパクトから、食後の余韻まで継続する。
表面には油が浮いて、その香ばしさが特徴的。
しつこさはなく、適度なこってりさを演出している。
味付けは塩ベースで、まろやかで甘味があって美味しい。
塩味の濃さはちょうど良い。
揚げネギの香ばしさが味変アイテム。

麺は綺麗にそろえられている。
細麺ストレートの低加水麺で、表面が滑らかすぎないので、ストレート麺だが適度にスープを持ち上げ、麺にスープの味わいが良く乗る印象。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えで、時間とともにしなやかさが増して、スープとの一体感が増して美味しさがアップしていく。
(自家製麺)

チャーシューは豚モモ肉と鶏ムネ肉が1枚づつ。
豚は柔らかすぎずに適度な味付け。鶏は脂がないムネ肉でしっとりと柔らかい。

メンマは極太で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。しっかりとした味付けで、コショウが効いている。

その他の具は、海苔大。
薬味は九条ネギの小口切り。

ギョーザは5個。小ぶりで食べやすく、肉・野菜の旨味がたっぷり。
そのままでも食べられるほどの風味があり、かなり美味しい。

食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される。
黒ウーロン茶、プーアル茶、アールグレイなどを混ぜたものらしく、複雑な味わい。
苦味もあるが、さっぱりとしていて口の中がリセットされる。
猫のお猪口が可愛い。

ホールの女性たちは、元気が良いのはもちろん、安くなるセットへの誘導など懇切丁寧。
味だけでなく、接客も最高レベル。


(自分のオーダー)
しおそば+味玉+餃子
850+130+430=1410

(店員さんからの提案)
ランチセットB
中華そば+餃子ライス・ライス抜き(塩 +50、味玉 +130)
1000+50+130=1180

230円 お得でした!




チャーシュー

味玉

極太のメンマ

揚げネギ

スープ

ギョーザ

食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される




 
限定




(限定) こってりラーメン+わんたん
[2023/2/28]
¥880+¥260

透明感のあるスープはライトな豚骨スープで、背脂が多めに浮いている。
動物系をメインに、乾物系も使用か?
背脂は多めだがしつこさはなく、適度なこってりさを演出している。
味付けは醤油・塩ベースで、まろやかさがるが、塩味はかなり濃い。
メンマにかかった胡椒がアクセントになっている。

麺のそろえはなし。
細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えで、時間とともにしなやかさが増して、スープとの一体感が増して美味しさがアップしていく。
(自家製麺)

チャーシューは豚モモ肉が3枚で、柔らかすぎずに適度な味付け。
わんたんは肉ワンタンが3個。皮が柔らかく滑らかで、餡がプリッとしている。
メンマは極太で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。しっかりとした味付けで、コショウが効いている。

茹でモヤシはサッと茹でてありシャキシャキしている。
その他の具は、海苔。
薬味は九条ネギの小口切り。

食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される。
黒ウーロン茶、プーアル茶、アールグレイなどを混ぜたものらしく、複雑な味わい。
苦味もあるが、さっぱりとしていて口の中がリセットされる。

美味しいが醤油・塩のレベルが高いので、どうしても見劣りしてしまう。
ホールの女性たちは従前どおり、元気が良く丁寧な接客。



チャーシュー

わんたん

極太のメンマ

茹でモヤシ

スープ

食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される



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