中華そば 麺や食堂
|
||||||||||||
[2023/2/28]
【醤油】 大盛可 +250 【塩】 大盛不可 【限定】 替玉 120、辛和え玉・煮干し和え玉 280 【トッピング】
生卵 100、味玉・辛味・のり 4枚 130、メンマ 10本・九条ねぎ 150、わんたん 3個 260、ちゃーしゅー 3種 360
【セットメニュー】 単品は+100 チャーハン 並 480・大 630、唐揚げライス 430、焼きギョーザライス 3個 380、肉マヨ丼 390、焼肉丼 460
ライス 200・半ライス 150 平日限定 ランチワクワクセット 中華そばとのセット 1000、塩そばは +50 A.とりマヨ丼 B.ギョーザライス 5個入り C.塩からあげライス 【サイドメニュー】 【キッズメニュー】 お子様そば・お姉ちゃんそば(小学生以下)・お兄ちゃんそば(小学生以下) 500
【ドリンク】 生ビール 580・小 350、瓶ビール 580、ハイボール 480
ノンアルコール 450 オレンジジュース・ラムネ 250 【お持ち帰り】 中華そば 800
麺や食堂 特製黒烏龍茶 650 ボンタンアメ 120
メニューより(要約) [2016/9/28]
「お客様の笑顔が見たい」
昭和26年より食堂として商売を始めて以来、変わらぬ思いを持ち続けている。
一杯のうまいラーメンをお出しし『ごちそうさん』の一言をいただきたい。ちょっと楽しい時間を過ごし、ちょっと笑って元気になって、ちょっと幸せになっていただきたいと思っている。 創業以来変わらず、これからもずっと変わらないお店であり続けます。 おいしさの秘密 (公式サイトより要約) [2016/9/28] 手間暇かけてとったダシを際立たせる「スープ」
ダシ
瀬戸内、粟田水産の上煮干と、特殊製法で仕上げた鰹節を使用。低温温風乾燥で自然の味を閉じ込め、酸化防止剤として天然ビタミンEを使っている煮干と、高イノシンサンを保有する鰹だけを使用し、コクのあるダシに仕上げている。
水
ダシの味を最大限に引き出すため、1千万分の1という極小のフィルターで不純物を極力取り除いた「RO水」を使用。
醤油
料亭で使われるヒゲタの「本膳」。醤油の旨みを表す窒素の数値が、通常1.5~1.8位に比べ、本膳は2.0。ダシにまろやかさを加える唯一無二の醤油と本醸造濃口醤油をブレンド。
弾力と歯応えが調和した自家製の「麺」
小麦粉
北海道産「春よ恋」をメインに強い腰をプラスするため、アメリカ、カナダ産の「ダークノーザンスプリング種」をブレンド。添加グルテン、酸化防止剤は一切不使用。
麺製造器
工場などで使用する大型の機械を使用。個人店などで所有する機械の圧は通常6寸、しかし大型機械であれば8寸の圧をかけることができ、これにより歯ごたえのあるほどよい弾力を生み出すことができる。
熟成させた鰹節が香ばしい「香り油」 「中華そば 麺や食堂」
大和豚で抽出した上質な油でニンニク、生姜、ネギをじっくりと炒め臭みを取り除いたあと、カビ付け後に2年間熟成させて旨味を凝縮した鰹節を加え風味を閉じ込めている。
「中華そば うづまき」
岡山県の地鶏から抽出した油で香り油を作ることで鶏の旨味が感じられる仕上がりに。
(以前のメニュー) [2022/4/19] 【醤油】 大盛可 +250 中華そば 800、味玉そば 920、メンマそば 930、わんたんそば 1050、チャーシューそば 1130、特製中華そば 1130、ねぎそば 時価 【塩】 大盛不可 しおそば 850、味玉しおそば 980、辛味しおそば・ゆずしおそば・梅しおそば 1000 [2016/9/28] 価格は税抜き表記で、消費税が加算される 【神奈川淡麗醤油】 かけそば 600、中華そば 680、味玉そば [2016/9/28] 780、めんまそば 800、肉ねぎそば 980、特製中華そば 980 【限定淡麗塩】 しおそば 750、味玉しおそば 850、辛味しおそば 850、梅しおそば・ゆずしおそば 880 替玉 100、大盛り 200 (トッピングなど) 味玉・もやし・コーン・辛味・のり 5枚・わんたん 100、メンマ 120、九条ねぎ 150、ちゃーしゅー 豚1枚+鶏1枚 180 特製焼餃子 3個 240・5個 380 ちきんかつ 250、若鶏の唐揚げ 280、鶏むね肉のやわらかちゃーしゅー 280 枝豆 200 (セットメニュー) 単品は+100、平日限定のランチセットあり 餃子らいす 340、ちきんかつらいす 350、唐揚げらいす 380 トリマヨ丼 300、肉マヨ丼 350、若鶏かつ丼 380 はやしらいす 300、らいす 150・半らいす 100 (KIDSめにゅー) ジュース・お菓子・おもちゃ付き お子様そば・お子様はやしらいす 500 (ドリンク) 生ビール 500・小 300、ビンビール 500、ノンアルコール ドライゼロ 380 ウーロンハイ・レモンサワー・グレープフルーツサワー・ハイボール 380、焼酎(ストレート・ロック・水割り)いいちこ・黒霧島 380 ラムネ・オレンジジュース・ウーロン茶 200 |
駐車場、卓上の調味料など |
|
|
|
|
|
|
卓上の調味料など |
|
|
その他 店内の様子など |
|
|
|
|
|
|
|
神奈川淡麗醤油 |
|
|
塩 | |
味玉しおそば |
|
|
|
麺 |
|
チャーシュー |
|
味玉 |
|
極太のメンマ |
|
揚げネギ |
|
スープ |
|
ギョーザ |
|
食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される |
|
限定 | |
|
|
|
|
麺 |
|
チャーシュー |
|
わんたん |
|
極太のメンマ |
|
茹でモヤシ |
|
スープ |
|
食べ終える頃に、冷えた黒烏龍茶が出される |
|
レポートの一覧に戻る |