メルシー


【お店の外観】
[2013/9/18]

1983年創業の老舗。




その他

卓上の調味料

ブラックペッパー、塩、七味唐辛子、醤油、ラー油、酢、おろしニンニク

メニューは頭上の壁にある。




ラーメン

【ラーメン】
[2017/7/28]
\550


透明感のある濃いめの醤油スープは、魚介系が効きは以前より弱めになり、独特のクセが薄らいだかもしれない。

味付けはやや濃いめの醤油味でスッキリとしており、表面の油が厚みを与えている印象。
やや塩味が濃いめか。


麺は中細で軽いウェーブがかかっている。スープに対して、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは脂がほとんどないモモ肉?厚めのカット。
硬めのしっかりしている。味付けは濃いめ。

茹でモヤシは多くない。
デフォでコーンが入るラーメンは珍しい。醤油スープにコーンの甘みが良く合う。

ナルトのノスタルジックさが、ここのラーメンに良く似合っている。

薬味は長ネギの小口切り。

コストパフォーマンスが高い一杯。

チャーシューは小さめながら、しっかりとした味付けと肉の風味が残っていて上質のもの。

メンマ




ラーメン

【塩ラーメン】
[2013/9/18]
\550


透明感のあるスープは、魚介系が効いた独特のクセがあり、ここならではの味わい。

味付けはシャープさのある塩味でスッキリとしており、表面の油が厚みを与えている印象。
やや塩分が濃いめか。



麺は中細で軽いウェーブがかかっている。

スープに対して、適度な硬さの茹で上げ。



薬味はネギ。デフォでコーンが入るラーメンは珍しい。

ナルトのノスタルジックさが、ここのラーメンに良く似合っている。

コストパフォーマンスが高い一杯。

チャーシューは小さめながら、しっかりとした味付けと肉の風味が残っていて上質のもの。

トッピングのモヤシは作り置きながら、茹でではなくサッと炒めたもののようだ。

メンマは歯応えが良い。

透明感のあるスープ。

表面の油は多め。

丼はお椀型。




チャーハン

【半炒飯】
[2013/9/18]
\350


油はやや多めで、ご飯はパラりとしていて、炒めた香ばしさがアクセントになっている。

チャーシューなどの具が大きめで、分量も多めなのがうれしい。

やや塩分が強めか。






(以前の画像)
【お店の外観】

最寄り駅は西立川。

都立短大の向かいにある。
【ラーメン】

和風魚系の香りがする正油味。

かなりクセのある味だ。


戻る このお店のレポートへ

レポートの一覧に戻る