メルシー


【お店の外観】
[2013/9/18]


1983年創業の老舗
以前と変わらない外観


住所、営業時間など


【お店の外観】
[2009/9/25]


[2019/4/16]

2019/4/16 モヤシラーメン 650
2017/7/28 ラーメン 550
2013/9/18 塩ラーメン 550、半炒飯 350
2009/9/25 ラーメン 550




その他

卓上の調味料
[2013/9/18]


GABAN ブラックペッパー
七味唐辛子

食卓塩

醤油、ラー油、酢

おろしニンニク


メニューは頭上の壁にある
[2019/4/16]


2009/9/25と同じ


メニューは頭上の壁にある
[2013/9/18]



メニュー
[2009/9/25]





 
ラーメン

【ラーメン】
[2017/7/28]
\550


(同じ印象はコピペ)
透明感のある濃いめの醤油スープは、魚介系が効きは以前より弱めになり、独特のクセが薄らいだかもしれない。

味付けはやや濃いめの醤油味でスッキリとしており、表面の油が厚みを与えている印象。
やや塩味が濃いめか。


麺は中細で軽いウェーブがかかっている。スープに対して、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは小さい目ながら厚めのカット。
脂がほとんどないモモ肉。
しっかりとした味付けと肉の風味が残っていて上質。

茹でモヤシは多くない。
作り置きながら、茹でではなくサッと炒めたもののようだ。

デフォでコーンが入るラーメンは珍しい。醤油スープにコーンの甘みが良く合う。

ナルトのノスタルジックさが、ここのラーメンに良く似合っている。

メンマは歯応えが良い。

薬味は長ネギの小口切り。



コストパフォーマンスが高い一杯。

チャーシュー

メンマ




 
ラーメン

【塩ラーメン】
[2013/9/18]
\550


透明感のあるスープは、魚介系が効いた独特のクセがあり、ここならではの特徴のある味わい。

味付けはシャープさのある塩味でスッキリとしており、表面の油が厚みを与えている印象。
やや塩分が濃いめか。


麺は中細で軽いウェーブがかかっている。スープに対して、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは小さい目ながら厚めのカット。
脂がほとんどないモモ肉。
しっかりとした味付けと肉の風味が残っていて上質。

茹でモヤシは多くない。
作り置きながら、茹でではなくサッと炒めたもののようだ。

デフォでコーンが入るラーメンは珍しい。醤油スープにコーンの甘みが良く合う。

ナルトのノスタルジックさが、ここのラーメンに良く似合っている。

メンマは歯応えが良い。

薬味は長ネギの小口切り。



コストパフォーマンスが高い一杯。

チャーシュー

モヤシ、メンマ

透明感のあるスープ

表面の油は多め

丼はお椀型




 
ラーメン

【モヤシラーメン】
[2019/4/16]
\650


モヤシは中華鍋でサッと炒め、スープを注ぎ味付けしているので、モヤシ・スープとも熱々。

独特のクセがある魚介系が効き、アクセントになっている。

味付けはやや濃いめの醤油味でスッキリとしており、表面の油が厚みを与えている印象。
やや塩味が濃いめか。


麺は中細で軽いウェーブがかかっている。スープに対して、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは入っていない。

モヤシはヒゲを取ってある。
少量のニラと共にサッと炒めてある。

ゆで玉子は半分にカットしてある。

醤油スープにコーンの甘みが良く合う。

ナルトのノスタルジックさが、ここのラーメンに良く似合っている。

メンマは歯応えが良い。

薬味は長ネギの小口切り。

モヤシ、メンマ、玉子、ナルト





 
チャーハン

【半炒飯】
[2013/9/18]
\350



油はやや多めで、ご飯はパラりとしていて、炒めた香ばしさがアクセントになっている。

チャーシューなどの具が大きめで、分量も多めなのがうれしい。

やや塩分が強めか。






 
ラーメン

【ラーメン】
[2009/9/25]
\550


和風魚系の香りがする正油味

独特のクセに近い味わい




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