三松 新橋店





 
ラーメン

【ラーメン+コロッケ】
[2018/4/16]
\400+\110


透明感のある薄めの醤油色のスープは豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。

表面の油はなく、コロッケから染み出てくる。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、適度なコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

コロッケはポテトの一般的なもの。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。


コロッケ

チャーシュー・メンマ




 
ラーメン

【ラーメン+メンチ(別皿)】
[2018/9/26]
\410+\130


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄めの醤油色のスープは豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。

表面の油はなく、メンチから染み出てくる。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、適度なコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

メンチは一般的なもの。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。


チャーシュー

メンマ

メンチ




 
ラーメン

【ラーメン+ソーセージ】
[2018/12/14]
\410+\110


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄めの醤油色のスープは豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。

表面の油はなく、メンチから染み出てくる。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、適度なコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

ソーセージ天は縦半分にカットしたもので長い。
茹で置きで温かくはないものの、衣が厚すぎず、冷えていても食べやすい。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。

ソーセージ

チャーシュー

メンマ




 
ラーメン

【ラーメン】
[2018/12/28]
\410

2018年最後の営業日、今年もお世話になりました。

いつもより醤油が濃いめでキリッとしている。
これはこれで美味しかった。
 




 
ラーメン

【ラーメン+若め】
[2019/1/30]
\410+\80


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄めの醤油色のスープは豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。

表面の油はなく、メンチから染み出てくる。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、適度なコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

若めは量がたっぷり。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。




 
ラーメン

【塩ラーメン】
[2019/2/15]
\470


2019/2/8?から提供の新メニュー

透明な淡い褐色のスープは豚ガラなどが中心のようで、クセがなくスッキリとした味わい。

表面には褐色の油と、醤油にはない白ゴマが浮いている。

味付けは塩ベースで、シンプルながら、まろやかで奥深さのある味わい。
適度な塩味。


麺は黄色みを帯びた中細ウェーブ。
弾力と伸びがある独特の麺で、スープに合った強すぎない滑らかなコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ないモモ肉で、噛みしめるほどに肉の旨味を感じる。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギの小口切り。




麺のアップ




 
ラーメン

【(裏)和風・中華麺】
[2019/2/20]
\410


2019/2/8?から提供の新メニュー
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺は中華麺/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、弾力がありコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギの小口切り。


チャーシュー、メンマのアップ




 
ラーメン

【カレーラーメン】
[2019/1/11]
\650


ラーメンにカレールーをトッピングしたもの。
(正確には、ラーメンに入っている海苔・メンマは抜き)

ルーは粘性があるが、スープに溶け込みやすく、すぐシャバシャバになる。

ルーには煮込んだ玉ねぎなどが少量含まれるものの、具はほぼない。

香辛料は強すぎず、辛さは抑えめ。
カレー風味がシンプルな醤油スープとよくマッチしている。


麺は中細ウェーブで、ラーメンと同じ。
適度な硬さの茹で上げ。
若干のチープさがあるのが、ノスタルジックなスープに良く合う。
(三松屋食品)


チャーシューはモモ肉で、噛みしめるに都度、味わいが増す。
味付けは濃くない。

その他の具は、ない。

薬味は、長ネギの小口切り。






 
冷やし中華そば

【冷やし中華そば 特盛】
[2018/5/25]
\650


普通盛りはなく、麺の量が多いため、器は小さめながら丼になる。


麺は中細ウェーブで、ラーメンと同じと思われる。
水で締めてあるので、弾力のある歯ごたえと伸びがある。
麺の量は多く、2玉程度か?
(三松屋食品)


タレは一般的な冷やし中華に擂りゴマを追加したような印象。
適度な甘み・酸味がある。


具は、チャーシュー・キュウリの細切り、ワカメ、ゆで卵、紅ショウガ。




 
冷がけ中華

【冷がけ中華+ちくわ天】
[2018/6/11]
\480+\110


冷えたつゆは鰹節などの和風魚系が効き、濃くない醤油の味付け。
表面の油は皆無ででスッキリとしている。
ワサビを麺に付けながら食べるとサッパリ感が増す。


麺は中細ウェーブで、ラーメンと同じと思われる。
水で締めてあるので、弾力のある歯ごたえと伸びがある。
量はたぶん1玉。
(三松屋食品)


ちくわ天は縦半分にカットしたもので長い。
茹で置きで温かくはないものの、衣が厚すぎず、冷えていても食べやすい。


チャーシューは小さいながらしっかりとした味わい。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー、メンマ




 
冷がけ中華

【冷がけ中華+コロッケ】
[2018/8/1]
\490+\110


前回同様、冷たくダシの効いたスッキリとしたスープ。

弾力のある細麺。

ワサビが良く合う。

コロッケはポテトで普通。




 
冷がけ中華

【冷がけ中華+ソーセージ天】
[2018/8/22]
\490+\110


(同じ印象はコピペ)
冷えたつゆは鰹節などの和風魚系が効き、濃くない醤油の味付け。
表面の油は皆無ででスッキリとしている。
ワサビを麺に付けながら食べるとサッパリ感が増す。


麺は中細ウェーブで、ラーメンと同じと思われる。
水で締めてあるので、弾力のある歯ごたえと伸びがある。
量はたぶん1玉。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

ソーセージ天は縦半分にカットしたもので長い。
茹で置きで温かくはないものの、衣が厚すぎず、冷えていても食べやすい。


チャーシューは小さいながらしっかりとした味わい。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー、メンマ



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