三松 新橋店





 
そば

【ちくわ天そば】
[2019/11/29]
\390


鰹節などの和風ダシが効いたつゆ。
濃すぎずに、スッキリとしたタイプ。

卓上の鷹の爪の辛さが、良い味変になる。


そばは茹で麺。
適度な硬さの茹で上げで、コシはあるほう。
(三松屋食品)


ちくわ天は縦半分にカットしてある。軽く揚がっている。

ワカメがアクセントになっている。

薬味は、長ネギの小口切り。



鷹の爪




 
塩ラーメン

【和風中華・そば+春菊】
[2019/5/17]
\470+\110


(同じ印象はコピペ)
2019/3?から正式メニューになった
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺はラーメン/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


そばは茹で麺。
適度な硬さの茹で上げで、コシはあるほう。
同じスープなのに麺がそばになると、中華麺とかなり印象が異なるのが面白い。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

春菊天は軽く揚がり、ほろ苦さが特徴的。

メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔、ワカメ。

薬味は、長ネギの小口切り。


春菊

チャーシュー、メンマのアップ




 
塩ラーメン

【塩ラーメン+春菊】
[2019/5/13]
\470+\110


(同じ印象はコピペ)
透明な淡い褐色のスープは豚ガラ・鶏ガラなどが中心のようで、クセがなくスッキリとした味わい。

表面には、醤油にはない白ゴマが浮いている。

味付けは塩ベースで、シンプルながら、まろやかで奥深さのある味わい。適度な塩味。

揚げ物の油が染み出ると、風味が変わる。


麺は黄色みを帯びた中細ウェーブ。
弾力と伸びがある独特の麺で、スープに合った強すぎない滑らかなコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ないモモ肉で、噛みしめるほどに肉の旨味を感じる。

春菊天は軽く揚がり、ほろ苦さが特徴的。

メンマはコリコリした食感で量が多め。

その他の具は、ほうれん草、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。

店頭のA看板




 
冷やがけ

【冷やがけ・そば+メンチ(別皿)】
[2019/5/10]
\360+\130


(同じ印象はコピペ)
昨年と器が変わり、小ぶりで深くなった。

冷えたつゆは鰹節などの和風魚系が効き、濃くない醤油の味付けでスッキリとしたタイプ。

ワサビを麺に付けながら食べるとサッパリ感が増す。


そばは茹で麺をサッと茹で、水で締めてある。
温かいそばより硬めの歯ごたえで、しなやかさがある。
(三松屋食品)


メンチは常温。
表面の衣は箸が入りにくい程度の硬さ。
適度に肉らしさがある。
ソースが良く合う。

ワカメが冷たいつゆ・そばに良く合っている。

薬味は、長ネギの小口切り。





 
(正式)和風中華

【和風中華・ラーメン+コロッケ(別皿)】
[2019/4/1]
\430+\110


2019/3?から正式メニューになった
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺はラーメン/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


ラーメンは生麺で、中細縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、コシはあるほう。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

コロッケはポテトが主で、コーンが入っている。

メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔、ワカメ。

薬味は、長ネギの小口切り。


コロッケ

半分はスープに浸して、

半分はソースで




 
(正式)和風中華

【和風中華・うどん+天ぷら(別皿)】
[2019/3/28]
\430+\110


2019/3?から正式メニューになった
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺はラーメン/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


うどんはたぶん茹で麺で、ソフトな食感。箸で容易に切れてしまうほど柔らかい。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

天ぷら=かき揚げは、具では玉ねぎが多め。

メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔、ワカメ。

薬味は、長ネギの小口切り。


天ぷら=かき揚げ




 
(裏)和風

【(裏)和風中華・そば】
[2019/2/27]
\300


2019/2/8?から提供の新メニュー
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺は中華麺/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


そばは適度な硬さの茹で上げ。
同じスープなのに麺がそばになると、中華麺とかなり印象が異なるのが面白い。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔、ワカメ。

薬味は、長ネギの小口切り。


チャーシュー、メンマ、ワカメのアップ





 
ラーメン

【ラーメン+若め】
[2019/1/30]
\410+\80


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄めの醤油色のスープは豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。

表面の油はなく、メンチから染み出てくる。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、適度なコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。

若めは量がたっぷり。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。





 
ラーメン

【塩ラーメン】
[2019/2/15]
\470


2019/2/8?から提供の新メニュー

透明な淡い褐色のスープは豚ガラなどが中心のようで、クセがなくスッキリとした味わい。

表面には褐色の油と、醤油にはない白ゴマが浮いている。

味付けは塩ベースで、シンプルながら、まろやかで奥深さのある味わい。
適度な塩味。


麺は黄色みを帯びた中細ウェーブ。
弾力と伸びがある独特の麺で、スープに合った強すぎない滑らかなコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ないモモ肉で、噛みしめるほどに肉の旨味を感じる。

メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔。


薬味は、長ネギの小口切り。




麺のアップ

店頭のA看板
[2019/5/13]




 
ラーメン

【(裏)和風中華・中華麺】
[2019/2/20]
\410


2019/2/8?から提供の新メニュー
そばつゆ7、ラーメンスープ3のスープ
麺は中華麺/そば/うどんを選択できる


通常の醤油ラーメンにそばつゆを加えているので、節系の香りと甘味が加わり、コクが増している印象。

豚ガラなどが中心のようで、スッキリとしている。


麺は中細ウェーブ。
適度な硬さの茹で上げで、弾力がありコシがある。
(三松屋食品)


チャーシューは脂が少ない部位。


メンマはコリコリした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。


チャーシュー、メンマのアップ




 
ラーメン

【カレーラーメン】
[2019/1/11]
\650


ラーメンにカレールーをトッピングしたもの。
(正確には、ラーメンに入っている海苔・メンマは抜き)

ルーは粘性があるが、スープに溶け込みやすく、すぐシャバシャバになる。

ルーには煮込んだ玉ねぎなどが少量含まれるものの、具はほぼない。

香辛料は強すぎず、辛さは抑えめ。
カレー風味がシンプルな醤油スープとよくマッチしている。


麺は中細ウェーブで、ラーメンと同じ。
適度な硬さの茹で上げ。
若干のチープさがあるのが、ノスタルジックなスープに良く合う。
(三松屋食品)


チャーシューはモモ肉で、噛みしめるに都度、味わいが増す。
味付けは濃くない。

その他の具は、ない。

薬味は、長ネギの小口切り。





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