三ツ矢堂製麺 あきる野店


あきる野市小川43-1 [地図
042-595-5576

11:00~23:00
無休

カウンタ 4席
テーブル 2席×1
小上がり 4席×2
料金は後払い

P 16台


2012/8/8オープン
本店は中目黒で、関東に20店舗ほどを展開している。

公式サイト


 【つけ麺の注文方法】

① 商品
鶏ベース・鶏つけそば / 豚骨ベース・魚介論骨

② トッピング

③ 麺の種類
太麺 (モチモチした歯応えと甘味が特徴)
細麺 (スープの絡みが良く小麦の香り豊かな細麺)

④ 麺の量 (グラム表示は茹であがり時)
小盛り 200g
並 300g
中盛り 450g +60
大盛り 600g +110
特盛り 750g +160
極盛り 1500g +470

⑤ 締め方  三ツ矢堂製麺の『締め分け』
アツアツの 『熱盛り』
常温温度の 『ぬめり落とし』
ほんのり冷たい 『冷やもり』
ギンギンの 『氷締め』

[2021/5/9]

【ラーメン】  大盛り +110
(重ね仕込み醤油)
鶏中華そば 800、煮玉子入り鶏中華そば・辛し鶏白湯そば 910、粗びきワンタン鶏白湯そば 960、辛し粗びきワンタン鶏中華そば・チャーシュー鶏中華そば 1060
お子様ラーメン 360
(豚骨醤油)
ラーメン 850、煮玉子入りラーメン・たっぷり野菜ラーメン・辛しラーメン 960、粗びきワンタンラーメン 1010、辛し粗びきワンタンラーメン・チャーシューメン 1110

【つけめん】  中盛り +60、大盛り +110~
(豚骨魚介)
ゆず風味つけ麺 850、とろり半熟煮玉子入りつけめん・たっぷり野菜つけめん・辛しつけめん 960、粗びきワンタンつけめん・とろろ山芋つけめん・月見納豆つけめん 1010、四川担々つけめん 1020、マル得つけめん・濃厚チーズソースつけめん 1060
お子様つけめん 510
(重ね仕込み醤油)
鶏つけそば 850、とろり半熟煮玉子入り鶏つけそば [2021/5/9] ・たっぷり野菜鶏つけそば 960、粗びきワンタン鶏つけそば・とろろ山芋鶏つけそば・月見納豆鶏つけそば 1010、マル得鶏つけそば 1060、大判チャーシュー鶏つけそば 1110

【和えそば】  大盛り +110
和えそば・ゆず和えそば 950

【限定】
牛すき焼きつけめん 980(テイクアウト・デリバリー可)、味噌つけめん 960、味噌ラーメン 960

【トッピング】
とろり半熟煮玉子・野菜盛り 110、粗びきワンタン 3個・とろろ山芋・月見納豆 160、濃厚チーズソース・マル得盛り(野菜・チャーシュー・煮玉子・海苔) 210、大判チャーシュー 5枚 260、ダブルチーズ(チーズソース・パルメザン) 310

【おつまみ・逸品料理】
肉汁たっぷり大餃子 4個 480
つまみ味玉 110、つまみメンマ 170、粗びきワンタン皿・ネギだく炙りチャーシュー皿・つまみ三点盛り 480

【ご飯もの】
ライス 220・半ライス 170、納豆ごはん・ツナマヨごはん 270、チャーシューごはん・博多めんたいごはん・とろろ山芋ごはん 320

【お飲み物】
生ビール 480、瓶ビール 530、ウーロンハイ・緑茶ハイ・レモンサワー・ライムサワー 430
コーラ・100%オレンジ・ウーロン茶・緑茶 220



[2012/8/24]
つけめんの麺の温度:熱もり・ぬめり落とし・冷やもり・氷締め
つけめん [2012/8/24] 780、四川担々つけめん 930、辛しつけめん 880、お子様つけめん(小学生以下) 480
(つけめんはゆず風味、ゆずなし可)
ラーメン [2012/8/24] 780、オロチョンラーメン 880
和えそば・ゆず和えそば 900
(ラーメン・和えそばは、並・中盛りのみ)
小 200g・並 300g・中盛り 450g・大盛り 600g・特盛り 750g +100・極盛り 1500g +400、食べ終わった後の麺の追加 1玉 300g 200

(トッピング)生玉子 50、味玉・野菜 100、温泉玉子・特大ワンタン 150、大判チャーシュー 5枚 250、マル得(野菜・チャーシュー・味玉・海苔) 200
(ユニークトッピング)濃厚チーズソース 200・Wチーズ(チーズソース+パルメザン粉チーズ) 300、納豆 100、とろろ山芋・月見納豆 150、辛さ増し +100

ライス 200・半ライス 150、目玉ごはん 200、キムチごはん・ツナマヨごはん・納豆ごはん 250、温泉玉子ごはん・博多めんたいごはん・チャーシューごはん 300、とろろ山芋ごはん 350

肉詰め餃子・名物。ワンタン皿・ネギチャーシュー皿 450、つまみ極太メンマ・つまみ味玉 100
生ビール 450、瓶ビール 500、ウーロンハイ・緑茶ハイ・レモンサワー・ライムサワー 400
ウーロン茶・緑茶・100%オレンジ・コーラ 200



卓上の調味料など

卓上の調味料
[2012/8/24]


 胡椒
 一味唐辛子

 醤油
 酢
 ラー油

店内にガラス張りの製麺室がある。




 
つけめん

【とろり半熟煮玉子入り鶏つけそば・並・氷締め】
[2021/5/9]
\960

麺は太麺ほぼストレートで短め。

氷締めなので麺は冷たく、硬めの歯応えで、モチッと感はない。

茹であげ 300gとのことだが、少なめに感じる。

麺は店内の製麺室で作っているようだ。

つけ汁は鶏ベースの醤油味で、柚子の風味があり、サッパリとしている。

つけ汁にしては適度な味付け。



スープ割りは卓上のポット。

透明で、鶏ベースのあっさりとしたスープ。

つけ汁

具はつけ汁に入っている。


サイコロ状のチャーシューは、肉の旨味がある。

メンマは極太。


味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は薄らと色づいている。
玉子の旨味がある。




 
つけめん

【つけめん・小・氷締め】
[2012/8/24]
\780

麺は太麺でほぼストレートで短め。

氷締めなので麺は冷たく、硬めでモチッとした歯応えがある。

つけ汁は豚骨魚介系で、若干酸味がある。

濃厚で味付けが濃い。




 
ラーメン

【ラーメン・並】
[2012/8/24]
\780


いわゆる豚骨醤油で、和風魚介系特に鰹節の風味が良く出ている。

ボディは重いが、表面の油は皆無のため、食べやすい。


麺はつけ麺と同じだが、暖かいスープの中ではモッチリ感が増す。

チャーシューはバラ肉で大きめ。柔らかく仕上げてある。

メンマは極太。
繊維質が残っている。

スープ割りはポットで出される。

スープ割りは和風で、薄めの味が付いている。



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