old school 中華そば Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)


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入間市宮寺2283-2 [地図
080-1157-4304


10:00~14:30
月曜休


カウンタ 6席、テーブル 4席×2、2席×1

自販機による食券制
店内禁煙(店先に灰皿あり)


P 14台

最寄り駅は、JR八高線 箱根ヶ崎駅 or 西武池袋線 西武藤沢駅だが、かなり遠い。



2019/9/10 市内から移転
開店祝いのお花は、三河屋製麺、とんちぼなど


[Twitter]


外観撮影
↑ 2019/9/12
↓ 2021/11/23

[2021/5/8]
入口の看板が変更になっていた


 
【 沿 革 】
2015/ 7/21 『BUSHOU IRUMA BASE 本店』 が移転、
『old school 中華そば Miya Dera Soul』 にリニューアル [店舗情報]
2019/ 9/10 現在地に移転、店名表記が 『old school 中華ソバ Miya De La Soul』
2021/ 1/23 緊急事態宣言に伴い休業 (~2/8)
2021/ 4/ 1 [営業時間] 11:30~15:00、18:00~21:00 土日祝 11:30~15:00
⇒ 10:00~14:30


[2022/4/16]   2022/4/12 価格改定
  • 特製は、チャーシュー 2枚増し、味玉、海苔 2枚 付き
中華ソバ [2019/9/10] [2021/1/22] [2021/7/2] [2021/9/11] [2022/1/6] 830、特製中華ソバ 1030
塩中華ソバ [2021/11/23] [2022/3/5] 830、特製塩中華ソバ 1030
背脂中華ソバ [2020/2/27] 880、特製背脂中華ソバ 1080
(ラーメン) 大盛 +100

つけソバ 並盛 180g/中盛 270g +100/大盛 360g +200
つけソバ 並 [2019/9/12] 810、特製つけソバ 1010
塩つけソバ 並 810、特製塩つけソバ [2021/6/23] 1010
JUNKつけ麺 並 950、特製JUNKつけ麺 1150 (背脂煮干しニンニクつけ麺、1/2味玉付き、ゆで時間 8分)

油ソバ [2021/10/27] 810、特製油ソバ 1010、油ソバ用 出汁スープ [2021/10/27] 100
(油ソバ・まぜソバ) 大盛 +100


【限定、準レギュラー】
2022/ 5/28 もり中華 880 つけだれは冷、1/2味玉付き、中盛 300g +100、大盛不可
2022/ 4/16 昔ながらの塩らーめん 850
2022/ 3/ 5 Junkつけ麺 900 1/2味玉付き、ニンニク抜き可、並盛 240g/中盛 360g +100/大盛 480g +200
2022/ 1/30 濃厚味噌中華ソバ (大盛り不可、1/2味玉付き) 900
2021/12/19 塩煮干しラーメン (大盛り不可) 800
2021/10/10 アゴ出汁塩中華ソバ (大盛り不可) 800
2021/ 9/11 Junkな背脂煮干しソバ (麺240g、大盛り不可、別盛りニンニクあり) 900
2021/ 9/ 2 生姜中華ソバ (大盛り不可) 800
2021/ 7/18 ワカメと生姜の冷やし塩ラーメン (大盛り不可) 850、お茶漬けごはん 梅 150
2021/ 7/11 梅と大葉の冷やし塩ラーメン (1/2味玉付き、大盛り不可) 850
2021/ 7/ 2 冷やしつけソバ 850 1/2味玉付き、並盛 270g/大盛 +100
(麺の下に昆布出汁が入っているので途中で混ぜてお召し上がり下さい。つけダレも麺も冷たい商品)
2021/ 5/ 8 ジャンクな背脂にんにく煮干しつけ麺 (1/2味玉付き) 900 ⇒ レギュラー化 ⇒ 終了
並盛 240g 900/中盛 360g +100/大盛 480g +200
特製トッピング(味玉1ヶ、チャーシュー1枚、海苔2枚) 150、トッピング辛し 50
2021/ 1/22 背脂にんにく煮干しのジャンクつけ麺(味玉付き) 900
2020/ 2/27 [期間限定] 油ソバ ⇒ 辛い油ソバ or スパイシーカレー油ソバに変更 無料
2020/ 1/ 7
2019/11/14
[準レギュラー] 大盛り不可、ちょっぴりジャンク、にんにく入り・抜きは不可、味は少し濃いめ・薄め不可 ⇒ 終了
背脂煮干しソバ [2019/11/14] 850
背脂辛し煮干しソバ 900
背脂煮干し用 特製トッピング 150 (チャーシュー 1枚、味玉、海苔 2枚)

生卵 50、味玉 [2019/9/10] [2020/1/7] [2021/1/22] [2021/5/8] [2021/6/23] [2021/7/2] [2021/9/2] [2021/9/11] [2021/10/10] [2021/10/27] [2021/11/23] [2021/12/19] [2022/1/6] [2022/3/5] ・のり 6枚 100、メンマ 150、チャーシュー 6枚 300

ライス 150・小ライス 100
背脂ごはん [2019/9/10] 250、メンマごはん 250、肉めし 並 300・小 200

ランチセット(平日のみ)   ※ 2022/4末 提供終了
ランチAセット 中華ソバ+ごはん 小 830
ランチBセット 背脂中華ソバ +肉めし 小 930

アサヒスーパードライ 中瓶 500
ノンアルコール アサヒドライゼロ 350


(以前のメニュー)
[2022/3/5]   2022/4/12 価格改定
中華ソバ 780、特製中華ソバ 930
塩中華ソバ 780、特製塩中華ソバ 930
背脂中華ソバ 830、特製背脂中華ソバ 980
(ラーメン) 大盛 +100
つけソバ 並盛 180g/中盛 270g +100/大盛 360g +200
つけソバ 並 [2019/9/12] 760、特製つけソバ 910
塩つけソバ 並 760、特製塩つけソバ [2021/6/23] 910
背脂つけソバ 並 810、特製背脂つけソバ 960
油ソバ 760、特製油ソバ 910、油ソバ用 出汁スープ 100
(油ソバ・まぜソバ) 大盛 +100

生卵 50、味玉・メンマ・のり 100、チャーシュー 300

ライス 150・小ライス 100
背脂ごはん 200、メンマごはん 200、肉めし 並 300・小 200
(夜限定)チャーハン 600・半チャーハン 400
ランチセット(平日のみ)
ランチAセット 中華ソバ+ごはん 小 830
ランチBセット 背脂中華ソバ +肉めし 小 930
アサヒスーパードライ 中瓶 500
ノンアルコール アサヒドライゼロ 350

[2021/7/18]
JUNKつけ麺 900、特製JUNKつけ麺 1050/辛・カレー 950(提供予定)
(並盛 240g/中盛 360g +100/大盛 480g +200)
参考 ジャンクな背脂にんにく煮干しつけ麺 [2021/5/8]

[2021/1/22]
塩中華ソバ [2020/1/7] 780、特製塩中華ソバ 930
油ソバ 710、特製油ソバ 860
背脂煮干しのまぜソバ 800、特製背脂煮干しのまぜソバ 950、油ソバ用 出汁スープ 100
背脂煮干しのまぜソバ(カレー) 830、特製背脂煮干しのまぜソバ(カレー) 980
(油ソバ・まぜソバ) 大盛 +100

[2020/2/27]
中華ソバ 780、特製中華ソバ 930
背脂中華ソバ 830、特製背脂中華ソバ 980
油ソバ 710、特製油ソバ 860、油ソバ用 出汁スープ 100
(中華ソバ・油ソバ) 大盛 +100
つけソバ 並 180g [2019/9/12] 760、特製つけソバ 910
背脂つけソバ 並 180g 810、特製背脂つけソバ 960
(つけソバ) 中盛 270g +100/大盛 360g +200

[2020/1/7]
塩中華ソバ [2020/1/7] 780、特製塩中華ソバ 930
塩つけソバ 並 180g 760、特製塩つけソバ 910
辛い油ソバ 710、特製辛い油ソバ 860

[2019/11/14]
ランチAセット 中華ソバ+ごはん 小 800(肉めしに変更 +100)
ランチBセット 背脂中華ソバ 大盛+肉めし 小 900
背脂煮干しらーめん 850
背脂煮干しつけソバ 850 中盛り +100/大盛り +200

[2019/9/10]
中細ソバ 750
背脂中華ソバ 800
油ソバ 680
つけソバ 730、背脂つけソバ 780
 



卓上の調味料など

卓上の調味料
[2019/9/10]


GABAN ホワイトペッパーパウダー
一味唐辛子



ごはん用ゴマ塩


卓上のグラス
[2019/9/10]


カウンタ席
[2019/9/10]


割り箸以外の、調味料、レンゲ、グラス、ティッシュペーパーは、引き戸に隠れている。


店頭の案内
[2021/1/22]






 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2022/1/6]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)

煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。

熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

年始営業2日目で、ナルトは年始らしく、「寿」の柄。

海苔は風味が良い。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



雑味のないクリアな煮干し感はかなり好み。欠点が見当たらないほど、好みの一杯。




味玉

メンマ

年始らしい特別なトッピング





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/3/5]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前回(2021/11/23)は柚子皮が入っていたが、今回はなかった。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

スープ





 
背脂中華ソバ

【背脂中華ソバ】
[2020/2/27]
¥830


(以前と同じ印象はコピペ)
ベースのスープは中華そばと同じと思われるが、背脂がたっぷりなので、煮干しの風味は強く感じない。

背脂はたっぷりで香ばしい。甘みがあり、見た目ほどしつこくないが、適度なパンチがある。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感としなやかなコシがある。
スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は刻み玉ねぎと、カイワレ菜。

チャーシュー

たっぷりの背脂

メンマ





 
つけソバ

【つけソバ】
[2019/9/12]
¥730



つけ汁は温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いている。

苦味・エグ味は皆無で、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けが醤油ベースで濃いめ。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。

丼の淵の柚子胡椒が味変になる。



麺はラーメンと同じで、中太で平打ちの縮れ。
水で締めてあるので、硬めでモチッとした食感があって、つけ麺の麺に最適。
(三河屋製麺)



具は中華ソバと同じで、麺にトッピングされている。

チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味はカイワレ菜。

つけ汁には、長ネギの小口切りが入っている。



食べ終えるとスープ割りが可能。
煮干しの風味が再度引き立ち、二度楽しめる。





柚子胡椒

スープ割り





 
油ソバ

【油ソバ+味玉+油ソバ用 出汁スープ】
[2021/10/27]
¥760+サービス+¥100


専用のラー油が付く


麺は太麺平打ち縮れで、たぶんつけ麺と同じ麺。
茹で上げで温かく、モッチリとした食感。



底にタレが入っているので、良くかき混ぜて食べる。

醤油ベースだが濃くないので、クドくなく食べやすい。

なので、トッピングの揚げネギをはじめ、専用のラー油や卓上の胡椒で味変すると味わいがかなり変わり、色々な美味しさが楽しめる。



油ソバ用 出汁スープは、煮干しなどの和風で熱々。
味は付いていない。

つけ麺のようにして食べると、全く違った美味しさがある。
油ソバには必須アイテム。



チャーシューは肩ロースで、大きく分厚くボリュームがある。
肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは極太でコリコリとした食感。

その他の具は、揚げネギ、ナルト、海苔。



チャーシュー

味玉

揚げネギ

メンマ

【油ソバ用 出汁スープ】

煮干しなどの和風スープ。

麺を浸すと、違った美味しさがある。





 
その他

【背脂ごはん】
[2019/9/10]
¥200


背脂が多めにトッピング。

ブラックペッパーがアクセントになっていて、しっかりとした味付けで美味しい。




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