old school 中華そば Miya Dera Soul






 
限定メニュー

【煮干し醤油ソバ】
[2019/7/25]
¥800


煮干しがクッキリと強めに効いた醤油清湯スープで、苦味・エグ味はほぼない。

表面の油はほとんどない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感スープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、大きく厚めの切り方。
柔らかすぎずに、肉の旨味がある。

メンマは太く、しっかりとした食感がある。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、白髪ネギ、カイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

メニュー





 
限定メニュー

【(限定)納豆卵つけ麺】
[2019/5/30]
¥850


つけ汁は深い器に入っている。
温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いている。
濃いめでスッキリとした醤油ベースの味付け。

つけ汁の中の具は、
・豚バラ肉チャーシュー 2枚
・コリコリとしたメンマ
・ナルト
・長ネギの小口切り
・青菜の細切れ
・白ゴマ

表面には透明な油が浮いている。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。


麺は丼に入っている。
中細平打ちのほぼストレートで、表面がツルツルの多加水。
水で締めてあるので、押し返すような強めの食感がある。
(五ノ神製麺所)

ひきわり納豆・生玉子と和えてあり、さらにツルツル感がある。
丼の淵の洋辛子が秀逸なアクセントになっている。
麺の上には、青海苔と刻みネギがトッピングしてある。


食べ終えるとスープ割りが可能。
煮干しの風味が再度引き立ち、二度楽しめる。





つけ汁の中には、チャーシュー、メンマ、ネギなど

メニュー





 
限定メニュー

【(限定)パイタンニンニク中華ソバ】
[2017/12/01]
¥750


大盛り不可とある。

茶濁スープは背油が浮き、とろみがありポッテリとしている。

味付けは醤油ベースで、甘味がある。やや濃いめの塩味。

トッピングの刻み生ニンニクはフレッシュな風味があり、スープが引き締まる印象。


麺は中太で丸めのやや縮れ。適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感があってスープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、厚めのカット。炙ってあり肉本来の味わいがある。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、刻み生ニンニク、青ネギの小口切り。

チャーシュー

背油が浮いたスープ。

刻み生ニンニク

極太メンマ





 
限定メニュー

【海老ソバ】
[2017/9/16]
¥750


限定10食、大盛り不可とある。

とろみのある茶濁スープは、殻からと思われる香ばしさのある海老の風味が強烈に効いている。

味付けは濃いめで、ヘビーなスープ。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。硬さよりもしなやかなコシが特徴的。量が多く、1.5玉か。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、小さめのものが3枚。肉本来の味わいがある。

メンマは柔らかい。

薬味は、刻み玉ネギ、青ネギの小口切り、白ゴマ。

チャーシュー

メンマ



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