ら〜麺 もぐや 新橋店       (注:「光麟堂」に変わりました)


港区新橋5-33-8
03-6435-6568

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11:30〜16:00、17:00〜21:00
土 11:30〜16:00
日祝休

2012/8/1オープン
本店は亀有にある
最寄り駅は都営三田線 御成門駅
自販機による食券制

元・日吉(ラーメン店)の跡地

[2012/10/29] 

醤油らーめん 690
塩らーめん 690
背脂醤油らーめん 690
もぐめん 赤・白 780
(2012/11上旬から、ラーメンは細麺の選択が可能となった)

つけめん 720
もぐつけめん 850
もぐ和えめん 820
(つけ麺・和え麺は14時ごろから提供)

大盛 +100

濃厚落花生みそ(もぐめんのお勧め) 50、のり 80、味付け玉子 100、ちゃーしゅー 300

ごはん 100、味玉ちゃーしゅー丼 320、ちゃーしゅー丼 320

ランチセット(麺+鶏餃子3個、ごはん) +100円

鶏餃子・水餃子 390
おつまみ 300

一番搾り 中瓶 500、ハートランド 小瓶 450、バドワイザー 小瓶 400、スミノフ アイス 550、ウーロン茶・コーラ 200  

醤油らーめん

【醤油らーめん+味付け玉子】
[2012/10/29]
\690+\100


やや濁りのあるスープは、煮干し・節系のはっきりとした輪郭があり、奥に鶏の動物系を感じる。

和風魚系が強めながら強すぎず、後半までバランスを保つ。

溜まり醤油のような香ばしい風味と甘味が好み。ただ、後半はやや濃いか。

スープの温度が高い。

表面には透明な脂が浮いており、ほどよいアクセントになっている。


麺は中細・短めで、軽くウェーブがかかっている。やや加水が多めで、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。


薬味は白ネギと水菜。

チャーシューは厚めにカットされ、脂身が少ないものの柔らかい。

味付けの醤油の香ばしさと肉本来の旨味がうまくマッチングしている。

味玉はとろとろの半熟。

白身は全体的にほんのりと色づいていて、魚介系の風味と醤油の味付け。

メンマは穂先に近く、風味が良い。

丼は深みのあるお椀型

塩らーめん

【塩らーめん】
[2012/11/5]
\690


干し貝柱などの乾物や魚介系をふんだんに使用しつつも、突出したものではなく、奥深い味わいでバランスの良さが引き立つスープ。

味付けはシャープさがありつつ尖っていない塩味が特徴的で、沖縄の雪塩など数種類の塩を使用しているらしい。

表面には醤油と同じく透明な脂が浮いている。


麺は醤油と同じで、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。


薬味は醤油と同じく白ネギと水菜。

チャーシューは前回と同様に厚めにカットされ柔らかい。

今日は脂身が多めの部位だった。

前回と同じく、味付けの醤油の香ばしさと肉本来の旨味がうまくマッチングしている。

メンマは穂先に近く、風味が良い。

丼は同じ。

もぐめん

【もぐめん 赤】
[2012/11/14]
\780


落花生由来の風味が強めに香り、濃厚さがありまろやかなスープ。

表面のラー油は見た目ほど辛くない。

後半、やや単調になるか。


麺は同じ中細麺。

チャーシューは前回と同様に厚めにカットされ柔らかい。

今日は脂身が少なめ部位だった。

前回と同じく、味付けの醤油の香ばしさと肉本来の旨味がうまくマッチングしている。

白髪ネギと落花生がトッピングされている。

白髪ネギのシャキシャキ感が良い。

丼は同じ。

その他

卓上の調味料

胡椒・醤油

2012/11上旬から、ラーメンは細麺(低加水)を選択することができるようになった。
(デフォは中細麺)


つけめん・和えめんは多加水の中太麺のみ。


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