つけ麺 紅葉(もみじ)


国分寺市本町2-2-15 [地図
042-326-3201


11:45~14:30、18:00~23:00
月曜休


カウンタ 12席
自販機による食券制

Pなし、近くにコインPあり


2006/8/4オープン

公式サイト] [Twitter

[2013/8/6]

麺は太麺/細麺/平打麺/変り麺から選択する
(変り麺は、青さのり麺。高知県四万十川の青さのりを使用)
並盛 260g、中盛 390g 、大盛 520g、特盛 650g、特大盛 780g

つけ麺 並盛 750、中盛 810、大盛 870、特盛 930、特大盛 990
お子様つけ麺 650
炊き込みチャーシュー飯セット +250

味噌つけ麺 並盛 850、中盛 910、大盛 970、特盛 1030、特大盛 1090

紅葉特製油そば 並盛 650、大盛 750、特盛 850、特大盛 950

(和え麺)香味肉そば麺、天然真鯛のジュレ麺

紅葉特製辛味皿 50、味付玉子・のり・めんま 100、のり味玉 150、味玉半ちゃーしゅー 200、全部入り(味玉、チャーシュー、めんま、のり) 250、ちゃーしゅー 300

炊き込みチャーシュー飯 250

エビスビール 中瓶 600
 




その他

卓上の調味料

(左から)
ブラックペッパー、一味唐辛子、味が薄い時用の追いダレ、刻みニンニク、すだち、玉ねぎ、特製柚子七味

すだちは1/4にカットされたもの

玉ねぎは刻みタマネギ

ニンニクはおろしではなくみじん切り

業務用のおろしニンニクではないので惹かれたが、つけ汁には合わないような気がして試さなかった。

店頭にある自家製麺の説明




つけ麺

【つけ麺・並盛(太麺)+味玉】
[2013/8/6]
\750+\100

麺は断面が長方形の太麺で、密度が濃く、モッチリとしながらも歯切れの良さがある。

とにかく、香りが素晴らしい。



つけ汁は温度が高く、器もかなり熱く温めてある。

動物系+魚介魚系のWスープだが後者は控えめで、ややとろみがあり適度な濃厚さがあるが、油が少なめのこともあり、後半もしつこさは感じない。

甘みは自然の甘みで、辛味・酸味は皆無。

つけ汁に入っている細切りチャーシューの肉感が、味わいにプラスに働いている。

バランスが抜群に良いつけ汁。



つけ麺を突き詰めていったら、こうなりました・・・という印象を受けるつけ麺。

麺をつけ汁につけて

味玉は白身が全体が色づき、黄身はほぼ固まっている。

途中から卓上の刻みタマネギをつけ汁に追加

麺に卓上のすだちを絞ってみると、柑橘系のさわやかな香りで、違った味わいが楽しめる。






↑スープ割り前

↓スープ割り後


和風魚系の透明なスープと、柚子が追加され、再び温度が高くなり、すっきり感が増す

器は麺・つけ汁とも深めのお椀型

麺の器の底



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