麺蔵 もみじ


東村山市栄町2-7-29
042-394-3003
mapfan

11:30〜15:00、17:00〜23:30
月曜は昼の部のみ
土日祝は通し営業
無休

最寄り駅は西武新宿線 久米川駅(南口)

カウンタ 9席、禁煙
自販機による食券制
お冷や・ライスはセルフサービス
公式サイト
[2009/6/15]
魚醤油らーめん 700
地鶏醤油らーめん 700
海老塩らーめん 700
とり白湯らーめん 750
味噌らーめん 800、もやし味噌らーめん 850、ねぎ味噌らーめん 900
担々麺 900
冷麺 900
つけそば 醤油・塩・味噌・旨辛 800
冷やし味噌らーめん(夏季限定) 900

大盛 +100

半熟味付玉子・シナチク・きくらげ 100、チャーシュー・ワンタン・辛味ねぎ 200

餃子 300
煮豚ごはん(醤油・塩)350・ミニ 250、ライス 麺類を注文すると無料(セルフサービス)
杏仁豆腐(自家製) 200

レモンサワー 400、生ビール(中)・瓶ビール(中) 500
キムチ・ニラお持ち帰り 各400
【地鶏醤油らーめん】
\700

濁りがないスープなのに鶏の風味が満載でインパクトがある。背脂をまとえば「いのたに」に近いか。

見た目よりも濃くない醤油味で、やや甘みがある味付けになっている。

表面には透明な油が浮いているが、まとわりつかずにさっぱりとしている。


麺は中細で軽くウェーブがかかった多加水麺。つるつるとして、適度な硬さがある。やや伸びるのが早いか。


チャーシューはバラ肉で、しっかりとした味付けで柔らかい。

メンマは黒っぽいが濃すぎない。スープと似た味付けがされている。

味付玉子は最初から半分入っている。黄身がしっとりとした半熟で、適度な味付けがされている。
【海老塩らーめん】
[2009/7/22]
\700

海老の頭を使用したような香ばしさが特徴的。食べ進むと風味が薄れるものの、食べ始めはインパクトがある。

ベースは鶏と思われ、表面の油が少ないためさっぱりとしている。

麺・具は同じ。
【杏仁豆腐】
[2009/7/22]
\200

自家製とのこと。
香りが濃くて適度な甘みがある。
量は多め。

ラーメンを食べて火照った身体を適度にクールダウンする効果があるように思う。
麺類にはライスは無料(セルフ)でおかわり自由。

白菜キムチとニラ漬けも無料だが、2009/6/20で生産中止で、在庫がなくなり次第取り扱い休止となるようだ。

ともに食べ残しがないように、と注意書きがある。
卓上の薬味

(左から)
醤油

ラー油
胡麻
一味唐辛子
ホワイトペッパー
ブラックペッパー

戻る レポートの一覧に戻る