ほっこり中華そば もつけ






 
中華そば

【中華そば】
[2016/3/8]
\750


(以前と同じ印象はコピペ)
動物系は丸鶏?で、和風魚系は鰹節が強めで煮干しなどの乾物なども使用していると思われる。
(ただ、日によっては煮干しを強めにしたりと、変化のあるスープを提供しているようだ)

化学調味料未使用なので穏やかながら、奥深いスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能でき、醤油ダレにも相当工夫をしていると思われる。



麺は角張った細麺ストレート。
適度な硬さがありしなやかで、歯切れが良い。
春よ恋などの小麦粉の風味がある。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースが1つずつ入っている。低温調理のような肉の風味が楽しめる。

味玉半分が入っている。
黄身がトロリとした半熟で、濃すぎない味付け。

メンマは細切りだか、コリコリと硬めで強い食感がある。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。





 
中華そば

【中華そば】
[2016/9/8]
\750



今日から中華そばが変わったとTwitterで告知があった。

鰹節をより強めに効かせることによって輪郭がはっきりとしたスープになり、より美味しく上質になった。

表面の油が少なくなったのも、ダイレクトにスープの味わいを感じ取れるという効果になっている。



麺はより細めになり平打ちになり、サクッとした歯切れ感としなやかなコシが、実にスープと良く合っている。
(自家製麺)



確実に進化しているが、ご主人はまだまだ美味しくしたいらしい。


麺のアップ

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ





 
中華そば

[2016/10/27]

【中華そば】 \750
2016/10/26発売、『TRYラーメン大賞 2016-2017』   新人賞 醤油 3位・つけ麺 4位 受賞
 





 
中華そば

【中華そば】
[2017/1/5]
\750



通常より鰹節がより強めに効き、輪郭がはっきりしてとわかりやすいスープになった。
聞けば、狙ったものとのこと。

日々、レベルアップのために試行錯誤しているのがわかる。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2017/3/29]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
鰹節がより強めに効き、奥に煮干しを感じ、輪郭がはっきりしている。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2018/11/19]
\750

(以前と同じ部分はコピペ)

2018/11/19から煮干しを、一般的な片口イワシから平子煮干し(真イワシ)に変更した。

煮干しのクセがなくなり、全体的によりまろやかで一体感が深まり、さらにレベルがアップした印象。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2019/1/3]
\750

(以前と同じ部分はコピペ)

クセの少ない平子煮干しのまろやかで一体感のある和風魚系のダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2020/1/3]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、やや短めになった。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2020/11/23]
\800


(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/8/23]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎに変わった。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的

薬味は刻み玉ねぎに変わった。






 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/11/25]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/12/9]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロース
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

追加でオーダーしたため、別皿となった。

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2022/1/7]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロース
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的



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