ほっこり中華そば もつけ


八王子市万町34-1[地図]
(電話番号非公開)

11:30〜14:30、17:30〜21:00
土日 11:30〜売り切れ終了
火曜休


カウンタ 6席、禁煙
自販機による食券制
Pなし、近隣にコインPあり


2016/3/1 オープン
化学調味料未使用、自家製麺
入り口の右手に製麺室がある

[Twitter]

[2016/8/3]

中華そば 750 [2016/3/5] [2016/9/8] [2016/10/27] [2017/1/5] [2017/3/29]
味玉中華そば 800 [2016/3/2] [2017/6/4]
焼豚中華そば 900
ワンタン中華そば 900 [2016/3/16]
特製中華そば 1000


担々麺 800(辛さ調整可) [2016/3/10] [2018/7/7]
つけ麺 850

【限定メニュー】


替玉 100、大盛 +100

半ライス 100、温卵ごはん 150、ロースト焼豚ごはん 300
味玉半分 50円(現金)
 

卓上の調味料

ブラックペッパー

(こだわり)

【麺】
「春よ恋」をはじめ数種類の国産小麦にたっぷり卵を合わせて製麺


【スープ】
国産鶏スープに沢山の乾物を合わせて作る無添加スープ


【チャーシュー】
国産肉を使い、その他の食材に適した調理法で仕上げている

看板





 
中華そば

【中華そば】
[2016/3/5]
\750


動物系は丸鶏?で、和風魚系は鰹節が強めで煮干しなどの乾物なども使用していると思われる。
(ただ、日によっては煮干しを強めにしたりと、変化のあるスープを提供しているようだ)

化学調味料未使用なので穏やかながら、奥深いスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能でき、醤油ダレにも相当工夫をしていると思われる。



麺は角張った細麺ストレート。適度な硬さがあり、歯切れが良い。
(自家製麺)


スープの風味が強いことと、麺が細いことから、春よ恋などの小麦粉の風味は伝わりにくいか?


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1つずつ入っている。低温調理?のような肉の風味が楽しめる。


メンマは細切りだか、コリコリと硬めで強い食感がある。


薬味は長ネギの白い部分の小口切り、小松菜。味玉が半分入っている。





 
中華そば

【中華そば】
[2016/9/8]
\750



今日から中華そばが変わったとTwitterで告知があった。

鰹節をより強めに効かせることによって輪郭がはっきりとしたスープになり、より美味しく上質になった。

表面の油が少なくなったのも、ダイレクトにスープの味わいを感じ取れるという効果になっている。



麺はより細めになり平打ちになり、サクッとした歯切れ感としなやかなコシが、実にスープと良く合っている。
(自家製麺)



確実に進化しているが、ご主人はまだまだ美味しくしたいらしい。


麺のアップ

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ





 
中華そば

[2016/10/27]

【中華そば】 \750
2016/10/26発売、『TRYラーメン大賞 2016-2017』   新人賞 醤油 3位・つけ麺 4位 受賞
 





 
中華そば

【中華そば】
[2017/1/5]
\750



通常より鰹節がより強めに効き、輪郭がはっきりしてとわかりやすいスープになった。
聞けば、狙ったものとのこと。

日々、レベルアップのために試行錯誤しているのがわかる。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2017/3/29]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
鰹節がより強めに効き、奥に煮干しを感じ、輪郭がはっきりしている。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
味玉中華そば

【味玉中華そば】
[2016/3/2]
\800


中華そばは味玉が半分、味玉中華そばはカットしていない味玉1個になる。

チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味玉は黄身がトロリとした半熟で、濃すぎない味付け。





 
味玉中華そば

【味玉中華そば】
[2017/6/4]
\800


中華そばは味玉が半分で、味玉中華そばは半分追加となり1ヶ分になる(以前はカットしていない丸1ヶだった)


丸鶏などの動物系と和風魚系のバランスの良いスープであるが、動物系控えめ・和風魚系強めの夏仕様にしているそうだ。

化学調味料未使用なのでスッキリした味わいながら、奥深さのあるスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない塩味に加えて適度な甘みがあり、スープそのものの味わいを堪能できる。


麺は細めの平打ちストレート。
適度な硬さとしなやかなコシがあり、自家製麺の特性が生きている。
スープとの相性は抜群に良い。


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ。低温調理ので肉そのものの風味が楽しめる。

その他の具は、メンマ、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、濃すぎない味付け。

コリコリとしたメンマ





 
ワンタン中華そば

【ワンタン中華そば】
[2016/3/16]
\900


この日のスープはかなり煮干しを強調したバージョン。

煮干しの風味は強いが、えぐみ・苦味は皆無の上質なスープ。



具がたっぷり入った大ぶりの肉ワンタンが4・5個入っている。温度がかなり高い。

餡は粗挽きの挽肉を使用しているようだが粘りもある食感。

ゴマ油など香りと、適度に調味料で味付けされた新鮮な肉の風味を感じる。

このワンタンが実質150円というのはお得感がある。





 
担々麺

【担々麺+小ライス】
[2016/3/10]
\800+\100



芝麻醤やラー油も自家製にこだわっているそうだ。

胡麻のフレッシュさのある香りと、辛すぎないラー油と、独特の中華系の風味が相まって、かなり本格的な味わい。

ノーマルで辛すぎることはないが、好みによって辛さを控えたり、逆に辛くすることは可能、食べ始めてからも調整可能とのこと。



麺は担々麺専用で、中力粉を使い、中華そばの麺よりもやや太めのため、かなりモチモチ感が強くなっている。

麺を食べ終えたら、丼の底に沈むひき肉などをライスにトッピングし、スープを注いでおじや風にして食べると、担々麺のスープを2度楽しめる。

担々麺には穴あきレンゲを付けるという細やかな心遣いがうれしい。





 
担々麺

【担々麺】
[2018/7/7]
\800


自家製の芝麻醤・ラー油、旨味が以前よりはっきりと主張するようになった。


麺は担々麺専用で、中力粉を使い、中華そばの麺よりもやや太め。モチモチ感が特徴的。





 
つけ麺

【つけ麺】
[2016/8/3]
\850



麺は自家製の中太ストレートで、やや褐色を帯びている。麺そのものに香り・味わいがあって美味しい。

水で締めてあるので硬めのサクッとした食感がある。

量は2玉?と多め。



つけ汁は酸味・辛味は皆無で、和風の醤油ベース。
表面の油の香ばしさが特徴的で、食欲をそそる。



具は麺の上にトッピングされ、つけ汁の中にはメンマが入っている。

具は、チャーシュー、ワンタンの皮、ほうれん草、味玉半分。

低温調理のチャーシューの柔らかさ・新鮮さが秀逸。

麺のアップ

麺のアップ



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