ほっこり中華そば もつけ


八王子市万町34-1[地図]
(電話番号非公開)

11:30〜14:30、17:30〜21:00
土日 11:30〜売り切れ終了
火曜休


カウンタ 6席、禁煙
自販機による食券制
Pなし、近隣にコインPあり


2016/3/1 オープン
化学調味料未使用、自家製麺
入り口の右手に製麺室がある

[Twitter]

[2016/8/3]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

中華そば 750 [2016/3/5] [2016/9/8] [2016/10/27] [2017/1/5] [2017/3/29]
味玉中華そば 800、焼豚中華そば 900、ワンタン中華そば 900、特製中華そば 1000
担々麺 800(辛さ調整可)
つけ麺 850

替玉 100、大盛 +100

半ライス 100、温卵ごはん 150、ロースト焼豚ごはん 300
味玉半分 50円(現金)


【限定メニュー】

 

卓上の調味料

ブラックペッパー

(こだわり)

【麺】
「春よ恋」をはじめ数種類の国産小麦にたっぷり卵を合わせて製麺


【スープ】
国産鶏スープに沢山の乾物を合わせて作る無添加スープ


【チャーシュー】
国産肉を使い、その他の食材に適した調理法で仕上げている

看板





 
中華そば

【中華そば】
[2016/3/5]
\750


動物系は丸鶏?で、和風魚系は鰹節が強めで煮干しなどの乾物なども使用していると思われる。
(ただ、日によっては煮干しを強めにしたりと、変化のあるスープを提供しているようだ)

化学調味料未使用なので穏やかながら、奥深いスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能でき、醤油ダレにも相当工夫をしていると思われる。



麺は角張った細麺ストレート。適度な硬さがあり、歯切れが良い。
(自家製麺)


スープの風味が強いことと、麺が細いことから、春よ恋などの小麦粉の風味は伝わりにくいか?


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1つずつ入っている。低温調理?のような肉の風味が楽しめる。


メンマは細切りだか、コリコリと硬めで強い食感がある。


薬味は長ネギの白い部分の小口切り、小松菜。味玉が半分入っている。





 
中華そば

【中華そば】
[2016/9/8]
\750



今日から中華そばが変わったとTwitterで告知があった。

鰹節をより強めに効かせることによって輪郭がはっきりとしたスープになり、より美味しく上質になった。

表面の油が少なくなったのも、ダイレクトにスープの味わいを感じ取れるという効果になっている。



麺はより細めになり平打ちになり、サクッとした歯切れ感としなやかなコシが、実にスープと良く合っている。
(自家製麺)



確実に進化しているが、ご主人はまだまだ美味しくしたいらしい。


麺のアップ

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ





 
中華そば

[2016/10/27]

【中華そば】 \750
2016/10/26発売、『TRYラーメン大賞 2016-2017』   新人賞 醤油 3位・つけ麺 4位 受賞
 





 
中華そば

【中華そば】
[2017/1/5]
\750



通常より鰹節がより強めに効き、輪郭がはっきりしてとわかりやすいスープになった。
聞けば、狙ったものとのこと。

日々、レベルアップのために試行錯誤しているのがわかる。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2017/3/29]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
鰹節がより強めに効き、奥に煮干しを感じ、輪郭がはっきりしている。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
味玉中華そば

【味玉中華そば】
[2016/3/2]
\800


中華そばは味玉が半分、味玉中華そばはカットしていない味玉1個になる。

チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味玉は黄身がトロリとした半熟で、濃すぎない味付け。





 
ワンタン中華そば

【ワンタン中華そば】
[2016/3/16]
\900


この日のスープはかなり煮干しを強調したバージョン。

煮干しの風味は強いが、えぐみ・苦味は皆無の上質なスープ。



具がたっぷり入った大ぶりの肉ワンタンが4・5個入っている。温度がかなり高い。

餡は粗挽きの挽肉を使用しているようだが粘りもある食感。

ゴマ油など香りと、適度に調味料で味付けされた新鮮な肉の風味を感じる。

このワンタンが実質150円というのはお得感がある。





 
担々麺

【担々麺+小ライス】
[2016/3/10]
\800+\100



芝麻醤やラー油も自家製にこだわっているそうだ。

胡麻のフレッシュさのある香りと、辛すぎないラー油と、独特の中華系の風味が相まって、かなり本格的な味わい。

ノーマルで辛すぎることはないが、好みによって辛さを控えたり、逆に辛くすることは可能、食べ始めてからも調整可能とのこと。



麺は担々麺専用で、中力粉を使い、中華そばの麺よりもやや太めのため、かなりモチモチ感が強くなっている。

麺を食べ終えたら、丼の底に沈むひき肉などをライスにトッピングし、スープを注いでおじや風にして食べると、担々麺のスープを2度楽しめる。

担々麺には穴あきレンゲを付けるという細やかな心遣いがうれしい。





 
つけ麺

【つけ麺】
[2016/8/3]
\850



麺は自家製の中太ストレートで、やや褐色を帯びている。麺そのものに香り・味わいがあって美味しい。

水で締めてあるので硬めのサクッとした食感がある。

量は2玉?と多め。



つけ汁は酸味・辛味は皆無で、和風の醤油ベース。
表面の油の香ばしさが特徴的で、食欲をそそる。



具は麺の上にトッピングされ、つけ汁の中にはメンマが入っている。

具は、チャーシュー、ワンタンの皮、ほうれん草、味玉半分。

低温調理のチャーシューの柔らかさ・新鮮さが秀逸。

麺のアップ

麺のアップ





 
(限定)もつけの台湾らーめん

【(限定)もつけの台湾らーめん】
[2016/11/10]
\800



中華そばと同じスープに、貝ダシを効かせた塩味で味付けと通常では味わえないスープ。
辛い部分を避けて食べると、これだけで十分に美味しい。

トッピングされた辛挽肉とおろしニンニクを少しずつ溶かし入れ、味の変化を見ながら楽しめる面白さがある。

茹でもやしのシャキシャキ感とニラの風味がアクセントになっている。

台湾ラーメンなので辛さはあるが控えめで、ダシの風味を感じながら辛さを楽しめるというのが、このお店らしさなのだろう。



麺は中太平打ち縮れ麺。
小麦が香り、モッチリしながらサクッとした歯応えがあるいかにも自家製という麺。
麺の量は180gとのことだが、スルスルと食べ進めて多く感じない。



辛挽肉は挽肉と椎茸などを辛めに味付けしたもの。

その他の具は茹でモヤシで、チャーシューは入っていない。

薬味はニラとおろしニンニク。

アップ

挽肉・椎茸と、茹でモヤシ・ニラ





 
(限定)もつけの台湾まぜそば

【(限定)もつけの台湾まぜそば】
[2016/11/30]
\800



2016/11/30から3日間、1日30食限定で提供。


茹でた温かい麺に挽肉などの具をトッピングした台湾まぜそばスタイルだが、化学調味料・魚粉未使用で、青森産山芋を使用という、もつけらしい一品。

メインの具である挽肉は濃いめの味付けで、辛さは控えめ。

おろした山芋がポイントで、その味わいはもちろんだが、山芋の粘りが具と麺のつなぎとなり一体感が増し、全体を印象づける食材になっている。

その他の具は、玉子の黄身、海苔とオプションのニンニク。

ニンニクは生ニンニクの荒みじん切りで、フレッシュな香り。

薬味は、長ネギの小口切りとニラ。



麺は中細ストレート麺を茹でたもので温かい。
小麦が香り、モッチリとして弾力があるいかにも自家製という麺。

麺の量は250gとのことだが、スルスルと食べ進めて多く感じない。

良くかき混ぜて食べる。

麺のアップ





 
(限定)あさりチャウダー麺

【(限定)あさりチャウダー麺】
[2017/2/10]
\850



2017/2/9から40食限定で提供。

スープはほぼクラムチャウダーで、粘性はなくクリーミー。表面の油は多めながらしつこさは感じない。

トッピングの具由来のアサリとガーリックの風味が良く合っている。

温度がかなり熱い。トッピングの粉チーズが熱いスープに浸ってトロトロになり、それでスープの印象が変わっていくのが面白い。



麺は中細のほぼストレートで、低加水で適度な硬さの茹で方。
(自家製麺)



トッピングの具は、アサリ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、しめじなど。ガーリックで炒めているのか、その風味が強い。

温泉玉子と粉チーズもトッピングされている。

薬味は乾燥バジル?

具のアップ

温泉玉子





 
(限定)豪華な味噌らーめん

【(限定)豪華な味噌らーめん】
[2017/2/23]
\900



2017/2/23から40食限定で提供。

油が少なめでスッキリとした味わいの味噌味のスープで、味付けも穏やかで、ココのお店らしい優しさがある。

トッピングの肉そぼろが濃いめの味噌味で、それをスープと合わさるとインパクトが出てくる。
また、バターでまろやかになる。



麺は中太で丸みのある断面のほぼストレートで、適度な硬さの茹で方。
しなやかでモチッとした食感が特徴的な上質なもの。
(自家製麺)



肉そぼろの下には茹で野菜(キャベツ、モヤシ、ニラ)が盛られている。

チャーシューは低温調理で、大きいサイズが4枚とボリュームがある。

メンマは細くてコリコリ。

そのほかの具は、肉そぼろ、バター、コーン、味玉1/2。

薬味は長ネギの小口切り。

味玉のアップ





 
(限定)プレミアム塩そば

【(限定)プレミアム塩そば】
[2017/3/1]
\900


2017/3/1、オープン一周年で150食限定で提供。


お店からの告知
『スープ:鶏、焼きあご、焼き煮干しをきかせた塩スープ。
麺:国産小麦をベースに全粒粉を加えた中加水・中太麺』
とのこと。


透明感のあるスープは、焼きあごなどの風味がふんわりと香る優しい味わい。

表面の油が皆無のこともあって、とてもスッキリとしている。

味付けは塩ベースで、かなり薄めの味付け。そのために素材をはじめ、トッピング類の味わいがよくわかる。



麺は中太でエッヂが立った切り方で、全粒粉を使用しているのでホシが練り込まれている。
適度な硬さの茹で揚げで、しなやかながらしっかりとしたコシが特徴的で上質な麺。170gとたっぷりの量。
(自家製麺)



丼の中にはエビワンタンと肉ワンタンが2ヶづつ。それぞれの素材の味わいが楽しめる。

別皿には、イベリコ豚(手前の大きめ)と三元豚(奥の小さめ)の低温調理チャーシュー二種。
肉本来の味わいがよくわかる。

その他の具は、穂先メンマ、青菜、味付け玉子1/2

薬味は青ネギの小口切り。

 

エビワンタン、肉ワンタン





 
(限定)あさり中華そば

【(限定)あさり中華そば】
[2017/4/13]
\800


2017/4/13・14、各40食限定で提供。


お店からの告知(要約)
『凄い圧力鍋をお試しで使用。
たれ、油、スープにアサリを大量に使いインパクトを出した中華そば。
麺は中細低加水麺160g。』



透明感のあるスープは、このお店では珍しく、表面には多めの油が浮いている。

大量のアサリを使用とのことで、その風味はあるが、それ以外の風味も強いため、素材が複雑に絡んでいる。

トッピングのアサリをスープに溶かし入れると、アサリの風味が強くなり、印象が変わって面白い。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味の味付け。

個人的には、ダシを重ねすぎ・複雑すぎのため、逆に印象に残らず、ここのお店らしくない。



麺は中細の低加水。適度な硬さの茹で揚げで、しなやかさも持ち合わせた上質な麺。
(自家製麺)



チャーシューはイベリコ豚?の低温調理。肉の美味しさが良く出ている。

その他の具は、メンマ、青菜、味付け玉子1/2

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉



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