釜めし なかい
西多摩郡奥多摩町大丹波175 0428-85-1345 11:00〜19:00(L.O.18:00) 木・第2水 P20台程度 最寄り駅はJR青梅線 川井駅、徒歩だと30分程度と思われる。 大丹波川国際虹ます釣り場の至近。更に奥にある「ちわき」はご主人の弟さんのお店だそう。 (公式サイト) 靴を脱いで座敷へ。8席、6席×3、4席×2、2席程度。料金は後払い。 |
|
[2009/5/24] きのこ釜めし(水たき・漬物・刺身コンニャク・ゆでまんじゅう)1500(水たきをみそ汁に変更した場合 1100) 山菜おこわ釜めし(水たき・漬物・刺身コンニャク・ゆでまんじゅう)1600(水たきをみそ汁に変更した場合 1200、釜飯を山菜釜めしに変更した場合 1500) うなぎ釜めし(お吸い物・漬物・刺身コンニャク・ゆでまんじゅう)1900(お吸い物を水たきに変更した場合 2100) (季節料理) 春:竹の子釜めし(水たき・漬物・刺身コンニャク・ゆでまんじゅう)1500(水たきをみそ汁に変更した場合 1100) 秋:くり釜めし(水たき・漬物・刺身コンニャク・ゆでまんじゅう)1500(水たきをみそ汁に変更した場合 1100) 山女魚定食・鮎定食 1100、紅鱒定食・唐揚げ定食・煮込定食 1000、とろろ定食・焼肉定食 950 ざるうどん・ざるそば(天然わさびの石ずり) 700、とろろもりそば(天然わさびの石ずり) 800、切込みうどん 750 しめじラーメン 600 味噌おでん 350、しめじわさび和え・漬け物 400、焼とり 450、月見・野菜さらだ 500、紅鱒焼・唐揚げ・焼肉 600、しいたけ焼き・しもふり茸焼き 650、山女魚塩焼・鮎塩焼・きのこ鍋 700、馬刺 750 生ビール 580、瓶ビール エビス 630・キリン 580、原酒升酒 740、生酒 二合 950、骨酒(イワナ 二合) 1470、酒 一合 420・二合 840、焼酎 ウーロン割り 540・ロック 650・水割り 480 コーヒー・アイスコーヒー 420、ジュース・コーラ 370、クリームソーダ・コーヒーフロート・グリーンジュース 470 アイスクリーム(黒ゴマ・バニラ) 200 |
|
【しめじラーメン】 \600 透明感がある中にたぶんダシから染み出たと思われるやや濁った部分がある。鶏がらベースの優しい味。醤油はキレよりもまろやかさがある。 麺は細い縮れ麺。硬い茹で上げではないが、違和感はない。 チャーシューは2枚。モモ肉で油は皆無だがぱさつきはなく上質。黒いのは海苔2枚。しめじは醤油味付けがされていて、風味がたっぷり。 |
|
【きのこ釜めし】 \1500 出てくるまでの時間が早いので、具を後のせしたものかもしれない。 陶器製の釜が2つで、釜飯と水炊き。 |
|
釜飯は硬めでもっちりとした御飯で、醤油とダシで炊きあげられたもの。 きのこはしめじで、しめじラーメンと同じく醤油で味付けがされていて、風味がたっぷり。 御飯の量は多め。 水炊きは野菜の風味がしっかりと効いて、白菜がたっぷりで鶏肉が入っている。 レンゲのレモンスライスを入れて食べるのがお薦めの食べ方。 |
|
刺身コンニャクは地元の名産品で、わさび入りと柚子入り。 ゆでまんじゅうは皮が薄めであんこがたっぷり。 |
|
卓上の薬味 七味・粉末の柚子・醤油 ラーメンには胡椒が付いてくる |
|
入り口ではお土産を販売している。 | |
着席すると、おしぼり・お茶・割り箸が出される。 |
レポートの一覧に戻る |