なかや


立川市柴崎町3-3-3 [地図]
電話番号非公開

6:10〜17:00
火曜・祝日休み


立ち席 5席程度
前金制



[2016/07/21]
以前と変わらない外観

[2016/07/21]

(そば・うどん)

かけ 280、玉子・たぬき 320、きつね 350、わかめ・さつま揚・天ぷらちくわ天コロッケなす天 380、山菜 390、イカ天 400、天ぷら玉子 420、めかぶトロロ 420

もり 350


いなり 60、おにぎり 100


【限定メニュー】
冷やしたぬき・冷やしめかぶトロロ 450
げそ天 380、海老天 400

 

暖簾
[2016/07/21]


『仲や』とも表記してある


卓上の薬味


一味唐辛子のみ





 
天ぷらそば

【天ぷらそば】
[2016/7/21]
\380



鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺のようだが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。



天ぷら(=かき揚げ)は、厨房内で作っている。玉ねぎをメインとして、春菊・人参も入っている。

時間が経つと、つゆが染みこみバラバラになり、つゆに更に甘味が出てくる。



薬味は長ネギの小口切り。

かき揚げのアップ

麺のアップ

卓上の一味唐辛子を振って




 
ちくわ天そば

【ちくわ天そば+玉子】
[2019/2/28]
\380+\40



店内で揚げている。
ちくわは1本を半分にカットしたもの。


つゆ・麺は以前と同じ
(以下コピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。

ちくわ天のアップ




 
コロッケそば

【コロッケそば】
[2016/8/14]
\380



コロッケは店内で揚げている。
中身はほぼじゃがいもで、甘めの味付け。
時間が経つとつゆに溶け出す。



つゆ・麺は以前と同じ
(以下コピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。

麺のアップ




 
なす天そば

【なす天そば】
[2016/10/5]
\380



揚げ物は店内で揚げている。



つゆ・麺は以前と同じ
(以下コピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。

なす天のアップ

卓上の一味唐辛子を振って




 
イカ天そば

【イカ天そば】
[2016/9/1]
\400



イカ天は店内で揚げている。
大きめのモンゴウイカ?



つゆ・麺は以前と同じ
(以下コピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。

麺のアップ




 
げそ天そば

【げそ天そば+玉子】
[2016/10/29]
\380+\40



げそ天は店内で揚げている。
げそは、2本×2で、歯ごたえがある。


つゆ・麺は以前と同じ
(以下コピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。



特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。

袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。

麺のアップ

麺のアップ




 
もりそば

【もりそば・天ぷら】
[2016/10/9]
\450

水で締めてあるので、適度な歯ごたえがある。

つゆは香りは強くなく醤油がキリッとしている。

そばのアップ

天ぷら(=かき揚げ)は、厨房内で作っている。玉ねぎをメインとして、春菊・人参も入っている。




 
冷やしめかぶトロロそば

【冷やしめかぶトロロそば】
[2016/8/6]
\450


鰹節などの和風の冷たいるつゆに、水で締めた冷たい麺の組み合わせ。

トッピングの鰹節がいいアクセントになっている。



麺は温かいそばと同じく、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。冷やすことによって、麺の良さが更にわかる。



具はめかぶとトロロのねばねば系で、麺がスルッと入ってくる。


薬味は長ネギの小口切りと鰹節。

麺のアップ

麺のアップ




 
めかぶトロロそば

【めかぶトロロそば】
[2016/12/19]
\420



温かい蕎麦に、めかぶ・トロロなどをトッピングしたもの。


麺は、太さにバラツキがある平打ちで、適度な歯応えがある。


具はめかぶとトロロのねばねば系で、麺がスルッと入るのが良い。


薬味は長ネギの小口切りと鰹節。


麺のアップ





(以下、以前の画像)
立川市柴崎町3-3
電話番号不明

営業時間・定休日不明


立ち席 5席程度
前金制
天ぷらそば
\380

適度に和風と甘みのあるつゆだが、やや既製品っぽいか。濃すぎない色合いと味付け。

麺は袋入りの茹で麺。柔らかめだがつゆとの相性は悪くない。

天ぷら(かき揚げ)は店内で揚げており、温かく厚みがある。具は玉ねぎが主で、春菊・人参。適度にほぐれてくる。
入り口のメニュー



店内にはめかぶとろろの効用を掲載するなど、お店のおすすめのようだ。


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