なかや



立川市柴崎町3-3-3 [地図]
電話番号非公開

6:10〜17:00
火曜・祝日休み

立ち席 5席程度
前金制

[2016/07/21]
以前と変わらない外観

[2016/07/21]

かけ 280、玉子・たぬき 320、きつね 350、わかめ・さつま揚・天ぷらちくわ天コロッケなす天 380、山菜 390、イカ天 400、天ぷら玉子 420、めかぶトロロ 420

もり 350

いなり 60、おにぎり 100

【限定メニュー】
冷やしたぬき・冷やしめかぶトロロ 450
げそ天 380、海老天 400

 


[2016/07/21]
暖簾
『仲や』とも表記してある


卓上の薬味
一味唐辛子のみ




 
天ぷらそば


【天ぷらそば】
[2016/7/21]
\380

(以前と同じ印象はコピペ)

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺のようだが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

天ぷら(=かき揚げ)は、厨房内で作っている。玉ねぎをメインとして、春菊・人参も入っている。
時間が経つと、つゆが染みこみバラバラになり、つゆに更に甘味が出てくる。

薬味は長ネギの小口切り。


卓上の一味唐辛子を振って




 
ちくわ天そば


【ちくわ天そば+玉子】
[2019/2/28]
\380+\40

(以前と同じ印象はコピペ)

店内で揚げている。
ちくわは1本を半分にカットしたもの。

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。




 
コロッケそば


【コロッケそば】
[2016/8/14]
\380

(以前と同じ印象はコピペ)

コロッケは店内で揚げている。
中身はほぼじゃがいもで、甘めの味付け。
時間が経つとつゆに溶け出す。

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。




 
なす天そば


【なす天そば】
[2016/10/5]
\380

(以前と同じ印象はコピペ)

揚げ物は店内で揚げている。

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。




 
イカ天そば


【イカ天そば】
[2016/9/1]
\400

(以前と同じ印象はコピペ)

イカ天は店内で揚げている。
大きめのモンゴウイカ?

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。




 
げそ天そば


【げそ天そば+玉子】
[2016/10/29]
\380+\40

(以前と同じ印象はコピペ)

げそ天は店内で揚げている。
げそは、2本×2で、歯ごたえがある。

鰹節などの風味は強くはないものの、ほどよく香るつゆで、味付けは醤油・甘味とも控えめで、スッキリとしたタイプ。

特徴的なのは麺で、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。
袋入りの冷凍麺だとは思うが、表面の滑らかさの喉越しの良さと、蕎麦粉を感じさせるざらつきさも持ち合わせている。

薬味は長ネギの小口切り。




 
もりそば


【もりそば・天ぷら】
[2016/10/9]
\450

そばは温かいそばと同じ。
水で締めてあるので、適度な歯ごたえがある。

つゆは香りは強くなく醤油がキリッとしている。

天ぷら(=かき揚げ)は、厨房内で作っている。玉ねぎをメインとして、春菊・人参も入っている。




 
冷やしめかぶトロロそば


【冷やしめかぶトロロそば】
[2016/8/6]
\450

鰹節などの和風の冷たいるつゆに、水で締めた冷たい麺の組み合わせ。
トッピングの鰹節がいいアクセントになっている。

麺は温かいそばと同じく、太さにバラツキがある平打ちと変わっている。冷やすことによって、麺の良さが更にわかる。

具はめかぶとトロロのねばねば系で、麺がスルッと入ってくる。

薬味は長ネギの小口切りと鰹節。




 
めかぶトロロそば


【めかぶトロロそば】
[2016/12/19]
\420

温かい蕎麦に、めかぶ・トロロなどをトッピングしたもの。

麺は、太さにバラツキがある平打ちで、適度な歯応えがある。

具はめかぶとトロロのねばねば系で、麺がスルッと入るのが良い。

薬味は長ネギの小口切りと鰹節。





(以下、以前の画像)


天ぷらそば
\380

適度に和風と甘みのあるつゆだが、やや既製品っぽいか。濃すぎない色合いと味付け。

麺は袋入りの茹で麺。柔らかめだがつゆとの相性は悪くない。

天ぷら(かき揚げ)は店内で揚げており、温かく厚みがある。具は玉ねぎが主で、春菊・人参。適度にほぐれてくる。


入り口のメニュー

店内にはめかぶとろろの効用を掲載するなど、お店のおすすめのようだ。



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