▲TOPに戻る


北海道濃厚味噌らーめん ななと



POPなど


[2024/8/18]
券売機による食券制だが、卓上にもメニューがある


[2024/8/18]
卓上にある蘊蓄

蘊蓄(抜粋)  [2024/8/18]

当店は東京で北海道スタイルの味噌らーめんに衝撃受け理想の味噌らーめんを追い求めて10年味噌らーめんの本場北海道でらーめんを学んだ店主が地元で開業した北海道スタイルの味噌専門店です

自家製のオリジナル味噌ダレは北海道産味噌の紅一点を中心に赤や白味噌3種類をブレンド。赤味噌の酸味を効かせながら白味噌のまろやかさのある仕上がりになっております

スープは豚骨、鶏ガラを中心にじっくり旨味を抽出しカツオ節、宗田節、昆布の出汁を加えて丁寧に仕上げた清湯スープ

麺は濃厚スープに負けない北海道産小麦粉100%の太麺を使用

チャーシューは肩ロース肉を味噌らーめんに合うにように若干甘めに仕上げております。じっくり火を通して作りますのでホロホロと柔らかく味がしっか と染み込んでおります。出来上がるまでに丸2日かけて仕上げております

味玉はチャーシューの煮汁に丸1日漬け込んで作っております。味わいと食感のアクセントとなるように意識して作っております

当店の味噌らーめんの特徴として食べ進めるうちに徐々に濃くなるようにイメージして作っております。最初の一口はやや物足りない印象があるかもしれませんが特製肉味噌そぼろがスープに混ざるにつれ味も変化してまいります。またやや強めに効かせた野菜の胡椒も混ざるにつれ味の輪郭がはっきりして参ります。飽きずに最後まで楽しめればとの思いで作っております。辛味や胡椒の刺激は控えめですのでお好みで卓上の調味料をお使いください。

衝撃を受けた本場北海道味噌らーめんの技法や素材と生まれ育った東京らーめんの良さや素材を組み合わせた自分らしい一杯を目指して北海道と東京に恩返し出来るように頑張ってまいります     店主
 


[2024/8/18]
各種POP

辛味噌の辛さ選べます
辛さを無料で小・中・大から選べます。特にご指定のない場合は中でお出し致します。基本的に辛味噌は辛く仕上げてます。小でもピリ辛ではなくしっかり辛味はございます。超大辛希望のお客様は別商品のしびれ辛味噌らーめんをご注文ください。または辛味噌のトッピングを購入してください

麺少なめ 100円引き
全麺類対応できます。通常通りお好きな麺類を購入して食券を渡す時にお伝えください。現金で100円お返しします。通常の半分の麺の量となります。スープや具材はそのままの量ですので小食の方はもちろん白飯も食べたい方におすすめです

あつもり出来ます
通常は冷水で締めた麺でお出しします。ただアツアツの麺で召し上がりたい方はあつもりをご用意しております。あつもりの特徴はひやもりに比べ、最後まで熱く食べれるところです。麺のコシはひやもりに劣り、スープが薄くなるデメリットもありますがあつもりオンリーのつけめんファンもたくさんいます

定番! 北海道のご飯のお供 山わさび御飯
北海道道東地域では定番の山わさび。その山わさびを醤油漬けにしアツアツのご飯にのせました。ピリッとツンとする味わいはご飯をすすめてくれます。是非ともよく混ぜてお召し上がりください。そのまま食べると辛さが強すぎますが混ぜるとおいしく召し上がれます

残ったスープに投入! 追い飯 チーズ
残ったスープに入れてもよし! スープを少しずつ足しながら召し上がってもよし! もちろんそのまま召し上がっていただいてもよし! お好みでどうぞ! 白飯100gにチーズをのせています

残ったスープに投入! 追い飯のりキムチ
残ったスープに入れてもよし! スープを少しずつ足しながら召し上がってもよし! もちろんそのまま召し上がっていただいてもよし! お好みでどうぞ! 白飯100gにのりとキムチをのせています
 





(以下、2021年以前)

卓上の調味料など


[2020/11/21]

卓上の調味料

S&B ブラックペッパー(パウダー)
一味唐辛子


[2020/11/21]
発券機による食券制だが、卓上にもメニューがある


[2021/8/21]
卓上にある蘊蓄

蘊蓄(抜粋)  [2021/8/21]

当店は10年北海道でらーめんを学んだ店主が地元で開業した、北海道スタイルの味噌専門店です

自家製のオリジナル味噌ダレは北海道産味噌の紅一点を中心に、赤や白味噌3種類をブレンド。
赤味噌の酸味を効かせながら、白味噌のまろやかさのある仕上がりになっております

スープは豚骨、鶏ガラを中心にじっくり旨味を抽出し、カツオ節、宗田節、昆布の出汁を加えて丁寧に仕上げた清湯スープ

麺は濃厚スープに負けない北海道産小麦粉100%の太麺を使用

チャーシューは肩ロース肉を味噌らーめんに合うにように、若干甘めに仕上げております。
じっくり火を通して作りますのでホロホロと柔らかく、味がしっかりと染み込んでおります

味玉はチャーシューの煮汁に漬け込んで作っております。
味わいと食感のアクセントとなるように意識して作っております

「味噌らーめんの本場北海道の技法、素材と東京らーめんの良さや素材を組み合わせた、自分らしい一杯を目指しております


最後に当店の味噌らーめんの特徴として、食べ進めるうちに徐々に濃くなるようにイメージして作っております。最初の一口はやや物足りない印象があるかもしれませんが、特製肉味噌そぼろがスープに混ざるにつれ味も変化してまいります。
また、やや強めに効かせた野菜の胡椒も混ざるにつれ、味の輪郭がはっきりして参ります。
飽きずに最後まで楽しめればとの思いで作っております。
辛味や胡椒の刺激は控えめですので、お好みで卓上の調味料をお使いください。  店主
 



戻る レポートの一覧に戻る