Ramen 煮干乃宴(にぼしのうたげ)





 
限定メニュー

【(限定)宴的担々麺】
[2021/7/4]
¥850


小田原担々麺、中華四川をオマージュしたとのこと。

スープはとろみがあり熱々で、餡に近い。
挽肉がたっぷりで、甘辛の味付け。
辛さは七味系で、激辛すぎない辛ウマ。

ニンニクを効かせても良かったかもしれない。



麺は中太ちじれの玉子麺。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感のあるプルモチ麺。
(菅野製麺)



薬味は、長ネギの白髪ネギ、小口切り。



麺を食べ終わてから、残ったスープにご飯を入れると、麺とは違う味わいになり、二度楽しめる。


餡のようなスープ

残ったスープにご飯を入れて

残ったスープにご飯を入れて




 
限定メニュー

【(限定)蛤香るライ麦昆布水麺】
[2021/5/4]
¥800


麺はハマグリなどのダシが効いたトロッとした昆布水に入っている。

麺はライ麦の全粒粉を練り込んだ細麺ストレート。
水で締めてあるので、押し返すような食感がある。
表面がツルツルなうえ、トロッとした昆布水でさらに滑らかに。
(菅野製麺)

味付けは塩味で、ダシの旨味と鰹節・梅肉の酸味のシンプルな味付け。
スッキリとしていて美味しい。

油は使用していない。



具は別皿。

チャーシューは肩ロースの低温調理で大きい。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄味がトロッとした半熟で、白身は薄らと色づいている。玉子の味がわかる味付け。

メンマは太く、風味が良い。

あられの彩りがきれい。

薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉。



真夏に食べたい、オリジナリティー溢れる一杯。



具は別皿

チャーシュー

味玉

メンマ

梅肉




 
(テイクアウト)

【おうちで宴】
[2020/5/17]
¥650


冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入り)

生麺 (参考 145g)

バラ海苔、ネギ
(前回はなかった)


(作り方 抜粋)


1.スープを沸騰したお湯で10分以上湯煎します。

2.たっぷりのお湯が沸騰した状態で麺を1分35秒茹でる。
(濃厚は1分、冷凍は+30秒)

3.麺が茹で上がったら丼に盛り付ける。

4.熱々のスープをかけ、お好みで薬味ネギか刻み玉ねぎ等を添えて出来上がり。


麺の成分表

(玉子は時前)


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。

煮干しの旨味・甘味のインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。



麺は細麺ストレートで、全粒粉入り。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)



チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。


チャーシュー、メンマなど




 
(テイクアウト)

【おうちで宴】
[2020/4/12]
¥680



スープは冷凍で、チャーシューとメンマが入っている。


麺は生で、ライ麦全粒粉入り。


作り方

1.スープを沸騰したお湯で約12分ほど湯煎します。

2.たっぷりのお湯が沸騰した状態で麺を1分35秒茹でる。

3.麺が茹で上がったら丼に盛り付ける。

4.熱々のスープをかけ、お好みで薬味ネギか刻み玉ねぎ等を添えて出来上がり。

玉子、刻み玉ねぎは時前で追加したもの。


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。

以前より、煮干しの旨味・甘味が強く出てインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。


麺は細麺ストレートで、ライ麦全粒粉入り。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)


チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。


チャーシュー




 
煮干DE味噌

【煮干DE味噌】
[2020/4/3]
¥800


灰色を帯びた茶濁スープは濃厚煮干し中華そばのスープがベースなのかな?
強い煮干し感があり、煮干しの風味を優先させるため、味噌は控えめ。

味付けは濃いめでクッキリとしている。

表面の油はほとんど浮いていない。



極太平打ち手もみ風縮れ麺は短めで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
ストロングなスープに負けていない。
(菅野製麺と思われる)



チャーシューは肩ロースの低温調理で大きい。
柔らかく肉の旨味がある。

茹で野菜は、モヤシ・キャベツでボリューム満点。
サッと茹でてありシャキシャキ感がある。

メンマは太く、風味が良い。

薬味は、糸唐辛子、白ゴマ。



オリジナリティー溢れる一杯。

チャーシュー

スープ

野菜(モヤシ、キャベツ)

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)宴の烏賊煮干し】
[2020/3/26]
¥850


イカ煮干し100%のスープは、イカの風味が満載で甘味が強め。
雑味は皆無で上質。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。



麺は中華そばと同じ、細麺ストレートで、ライ麦全粒粉入り。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)



チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎと、カイワレ菜。



オリジナリティー溢れる一杯。

チャーシュー

メンマ

自販機の表示




 
限定メニュー

【(限定)ajidas(鰺煮干塩冷やし)】
[2020/3/19]
¥750


キンキンに冷えたスープは、アジ煮干しの旨味・甘味がしっかり出て、雑味は皆無の上質なもの。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

ダシ氷が入っているので、スープが冷えたままで、薄くもならない。


麺は太平打ち縮れ麺。
水で締めてあるので、硬めでムチッとした強めの食感がある。
小麦の香りがして、麺そのものが美味しい。
(菅野製麺所)


具は別皿。

チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。

あられの彩りがきれい。

薬味は、大葉と梅肉で、味変となる。



昨年も美味しかったが、レベルアップした。



ダシ氷

チャーシュー

メンマ

大葉

梅肉

自販機の表示



戻る レポートの一覧に戻る