西尾中華そば (注:閉店して「特級中華そば 駒込店」→「煮干王 駒込店」→「KABOちゃん」に変わりました)
北区西ヶ原1-54-1 03-5980-9242 11:30〜15:30L.O. 17:30〜21:30L.O. 水休(臨時休業あり) 2009/5/14オープン 最寄りはJR山手線・地下鉄南北線 駒込駅、しもふり商店街を入ってすぐ右手にある カウンタ 8席、前金制 (公式サイト / 店主のブログ) |
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[2009/08/04] 中華そば 700 馬鹿中華(魚) 800 本日の中華そば(*) 時価 麺の大盛 150 味付玉子 100、チャーシュー 150 豚丼 300、ごはん 100 生ビール 350、ジンジャーエール 200 (*)訪問した際の本日の中華そば
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【中華そば+味付玉子】 \700+\100 鶏と魚介系の風味がよく効き、化学調味料未使用のため、食後もしつこさが残らない。表面の透明な油が香ばしい。ただ、個人的には甘みが強すぎる味付け。 麺は極細ストレート。適度な硬さがあり、ややクセのある歯切れ。マサ(とうもろこしの粉)を練り込んでいるためと思われる。 味付玉子は温めてある。黄身の中心部がトロトロで周囲はゼリー状、白身の色のわりには味付けは穏やか。 チャーシューは産地が異なる三種、とのことだが、どれも上質で明確な違いはわからないほど。 細もやしのシャキシャキ感が麺とよく合っている。 (蘊蓄) 味の本流、中華そばの探求 自家製麺 X 地鶏スープ X 天然魚介スープ 使っているもの・・・天然素材 ・マサ配合自家製麺 ・香川県小豆島産杉樽醤油 ・京都府産純米酒 ・岐阜県産本みりん ・干し貝柱、干し海老 ・宮崎県産地鶏の骨 ・香味野菜 ・鹿児島県産鰹節 ・千葉県産煮干し ・北海道産天然真昆布 ・大分県産干し椎茸 ・焼豚チャーシュー ・宮崎県産地鶏の玉子 ・弓田さんのお米 他 使っていないもの・・・化学調味料 |
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メニューは壁にあるのみ | |||||||||||||||||||||
卓上の薬味 (左から) ペッパーミル 醤油(ニンニク丸ごと入り) 一味 |
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