|
青梅市河辺町9-5-5
0428-21-6400
11:00〜21:30
土日祝 11:00〜16:00
不定休
最寄り駅は JR青梅線 河辺駅
P5台程度(隣のピザーラと共有)
2010/8「のぶ」オープン
2012/9「三代目 のぶ」にリニューアル
カウンタ 13席
自販機による食券制
|
[2013/11/13]
つけ麺(200g/300g/400g) 750
旨辛つけ麺(旨辛セット:旨辛いスープ+辛味) +100
麺特盛 600g +100、スープ増し 100
お子様つけ麺 400
(期間限定、数量限定) ラーメン(細麺、海老塩味) 700
炙り肉・メンマ・味玉・のり・もやし・キャベツ・キャベもや 100
得3トッピング(トッピング3つ) 230
ソフトクリーム 100
ビンビール 550
|
つけ麺 |
|
【つけ麺 200g+得3トッピング(炙り肉・味玉・キャベもや)】
[2013/7/4]
\750+\230
トッピングが麺の上にのっているので見た目が豪華だが、トッピングなしだとメンマだけになるのは寂しいかもしれない。
やや赤みを帯びた茶濁スープは、動物系+海老で、海老の殻の強い風味があり、表面の油は海老油?
粘性はあまりなく、味付けは濃すぎないので、麺をどっぷりと漬けられる。
麺は太麺平打ちのほぼストレートで、自家製麺らしい香りがある。
冷水で締められて、表面は光沢があり、適度な硬さでモッチリとした食感がある。
|
|
|
|
つけ汁には小さいながら分厚く切り分けたバラ肉チャーシューと刻み玉ねぎが入っている。
チャーシューは柔らかい。
薬味はネギと刻み玉ねぎで、刻み玉ねぎは無料で増量できるようだ。
|
|
つけ汁に漬けた麺。
|
|
炙り肉はバラ肉のロールタイプ。
直前に炭火で炙っているので、醤油ダレの香ばしさが食欲をそそる。
柔らかすぎずジューシーで、ワサビが良く合う。
|
|
味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はトロトロの半熟。
メンマは細切りで色が濃いめ。
|
|
↑スープ割り前
↓スープ割り後
割りスープのダシは日によって異なり、この日はチキンスープで、海老との相性は良好。
割りスープの量が多めで、熱々に戻る。
|
|
|
麺の器はお椀型の丼
つけ汁はボール状の器
|
ラーメン |
|
【ラーメン+味玉】
[2013/11/13]
\700+\100
立川らーめんたま館で提供している海老塩ラーメンと基本的には同じ。
表面にオレンジ色の海老油が浮いていて、見た目がきれい。
ベースのスープはやや白濁していて、それに海老油が加わり、香ばしい風味に仕上がっている。
海老は間違うと生臭さが出てしまいがちながら、それは皆無で、最後まで香ばしさが持続する。
味付けはちょうど良い塩梅で、温度が高い。
麺は加水が高めの細麺ほぼストレートで、全粒粉も使用しているのだろうか、褐色の粒々が練り込まれている。
薬味は青ネギ・ワカメ。
別皿でおろし生姜が付いてくる。途中で入れると、風味は変わるものの違和感がない組み合わせで、美味しく食べ進むことが出来る。
|
|
|
チャーシューは肩ロースで、ジューシーで柔らか。
|
|
肉団子は柑橘系の風味が口の中に広がり、さっぱり感を醸し出す。
|
|
メンマはコリッとした食感。
|
|
味付玉子
(入れ忘れのため別皿)
白身が全体的にうっすらと色づき、黄身はトロトロの半熟。
しっかりとした味付け。
|
|
おろし生姜は小皿で出される。
海老風味スープとの相性は、とても良い。
|
|
立ち気味のお椀型。
|
|
店名のロゴ入り。
|
その他 |
|
卓上の調味料
ミックスペッパーミル、一味唐辛子、辛味(ペースト状の唐辛子?)、自家製ブレンド酢(日によって異なる)
卓上のポットは冷えたジャスミン茶
|
|
割りスープと、自家製オリジナル酢について、店内に告知されている。
|
|
店先の幟
[2013/11/13]
|