狼煙屋(のろしや)


【お店の外観】
[2013/11/8]
雰囲気は以前と変わらない



(ラーメン画像へのリンク)
らーめん
つけめん

卓上の調味料(1)

黒胡椒ミル、からみタレ、酢、自家製魚粉、一味唐辛子

卓上の調味料(2)

生にんにくはおろしではなく、細かく刻んであるようだ。

赤いウサギのイラストが印象的。

文字がなくとも、食べ終わったらカウンタに丼を下げて というお店のお願いがよくわかる。

店舗の隣のセブン・イレブンの向かい側に専用の駐車場がある。

10台と広い。





 
らーめん

【らーめん】
[2013/11/8]
¥650


茶濁のスープは動物系と和風魚系系のWスープ。

特に後者が主張するものの、それが強すぎないこと、表面の油が皆無なこと、そして味付けが濃すぎないことがあり、食べ進んでも飽きが来ない。

非常に丁寧に仕上げたスープであることが伝わってくる。



麺は中太のほぼストレート。

適度な硬さの茹で加減で、サクッとした歯応えと、モチッとした食感の両方を持ち合わせている。



全体のまとまりが良いので、量が少なく感じるほど。

味もさることながら、味付け玉子が入ってこの価格で提供しているのは素晴らしい。

行列店であることがよくわかる。

チャーシューはバラ肉で大きい。

煮込み時間が長くないようで、柔らかすぎずに肉の風味が失われていない。

メンマは薄切りながら、コリコリとした食感がある。

味付け玉子が最初から入っている。

白身全体が色づき、黄身は中心部がゼリー状の半熟。

丼は無地のお椀型。





 
つけめん

【つけめん・中盛】
[2013/12/13]
¥770


中盛=280g(茹で前)

茶濁のスープは動物系と和風魚系系のWスープで、特にフレッシュな魚系が印象的。

表面の油が皆無で、まろやかさがあり、丁寧に仕上げたスープであることが伝わってくる。

温度が高く、器も温めてあるので、つけ汁が冷めにくいようだ。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。

適度な硬さの茹で加減で、サクッとした歯応えと、モチッとした食感の両方を持ち合わせている。



つけ汁の中には、大判のチャーシューと、味付け玉子1ヶ、メンマが入っていて具だくさん。




↑スープ割り前

↓スープ割り後


寸胴からスープを注いでくれる。





(以前の画像)
【お店の外観】
【塩そば・魚油】

和風魚系の風味が強めの熱々でまろやかなスープ。
麺はやや太め。
【塩つけめん・魚油】

基本は塩らーめんと同じ。
麺も同じで1玉。

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