【みそラーメン】
[2023/3/6]
¥980
茶濁スープは熱々だが、熱すぎない。
厨房内は見えないが、中華鍋で野菜・挽肉を炒めてスープを作る、札幌味噌ラーメンのスタイルと思われる。
表面には油が浮いているが、層になるほど多くないので食べやすい。
様々な食材を加えて熟成させた芳醇な味噌の旨さと、炒めた香ばしさが特徴的な純すみ系の味わい。
塩分はちょうど良い。
おろし生姜が添えられ、後半の味変アイテム。
麺は中細縮れで短め。
黄色く飴色を帯びた多加水熟成麺。
硬めの茹で上げで、プリッとした食感で、濃厚味噌によく合っている。
(札幌「森住製麺」)
チャーシューは、モモと肩ロースが1枚づつ。
柔らかく肉の旨味がある。
モヤシはさっと炒めたものでシャキシャキしている。
メンマはコリッとした食感で風味が良い。。
薬味は、長ネギの小口切り。
さすがの美味しさの純すみ系
催事のラーメンとは思えない
郷@大和は「油が多い場合はレンゲでスープの上澄みをすくって」とあるほど油多めで、薄めるスープを用意してあるほど味が濃いめだったので、比較的おだやかな「おはな」の方が好み。
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