大島(おおしま)
江戸川区船堀6-7-13 [地図]03-3680-2601 11:00〜15:00、17:00〜21:00(L.O.20:30) 日祝 11:00〜16:00、17:00〜20:30(L.O.20:00) 月曜休 カウンタ 8席、テーブル 4席×2 自販機による食券制 最寄り駅は 都営新宿線 船堀駅 Pなし、至近にコインPあり 2013年5月11日オープン 店主は大島剛史氏 すみれ@札幌で12年修行 [Facebook]
[2017/9/12] 味噌 790 塩 790 醤油 790 (昼の部限定)昔風 860 (夜の部限定)こく辛味噌 860 麺大盛り +100、替え玉 200 (別皿)ネギ・のり 6枚・青のり 110、煮たまご・メンマ・(別皿)キャベッチャ・(別皿)もやし 130、コマ肉 150、チャーシュー 200 ライス(国産コシヒカリ) 小 90・中 150・大 200 らーめん屋さんのミニカレー 330 瓶ビール(エビス) 500、缶ビール 350、缶チューハイ 280 黒ウーロン茶 250、ラムネ・コーラ・オレンジジュース 150
のれん 修業先のすみれから送られたもののようだ
入り口近くにある簡単なお品書き
並ぶ際の注意書き
卓上の調味料 [2017/9/12] 胡椒 一味唐辛子 酢
【味噌】 [2017/9/12] ¥790 やや粘性がある茶濁スープは熱々で、厨房内は見えないが、中華鍋で味噌を焼き?玉ねぎ・ニンニクなどを炒めて味噌スープを作る札幌味噌のスタイルを踏襲しているようだ。 味噌は北海道産白味噌を使用。 トッピングされたおろし生姜を溶き入れると、違った風味が増してくる。 表面には油が浮いているものの、札幌味噌にすると比較的少なめのためしつこさはなく、 濃厚な味噌スープだがスッキリとした味わい。 味付けは濃いめで、無料の割りスープで対応可。 麺は中細の縮れで短め。 多加水の熟成麺で、飴色がかり透明感がある。 プリッとした歯応えで、濃厚なスープに負けていない。 (「森住製麺」@札幌) チャーシューは肩ロースで厚めのカット。柔らかく、肉の味わいがある。 その他に四角くカットしたこま肉。こちらはバラ肉だろうか。 メンマは歯応えが良い。 薬味は白・青混合のネギの小口切り。 首都圏で本格的な札幌味噌ラーメンが食べられる貴重なお店。
おろし生姜
メンマ
卓上の一味唐辛子で味変