大山家(おおやまや) 昭島店





 
限定メニュー

【冬の暖か!刻みジンジャー味噌ラーメン】
[2019/12/5]
¥1000


2019/12/5から提供の冬季限定メニュー

お店からの告知
『大山家の濃厚特製味噌に、炒め野菜としょうがでポカポカに暖まってください。
来年2月末までの販売を予定しています。』



(以前と同じ印象はコピペ)
とろみがあるスープは濃厚で、やや甘味のある味噌味でインパクトがある。

中華鍋で炒めた野菜の香ばしさが良く合う。

トッピングの針生姜が アクセントになっているが、濃厚な味噌が強いので、もう少し量があるとよりバランスが良いかもしれない。

卓上の豆板醤が良く合う。


麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感で、濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)


チャーシューは厚めのカットが3枚とボリュームがある。
生姜の風味?

炒め野菜はモヤシ、挽肉、ニラ。
コーンはたっぷり。
具を食べるのに、穴あきレンゲが秀逸。

薬味は未使用。

チャーシュー

炒め野菜

針生姜

穴あきレンゲが秀逸




 
限定メニュー

【(限定)鴨脂と貝の塩そば】
[2019/11/12]
\900

11月の限定メニュー

公式サイトより

一年に一度の大山家「らしくない」限定!
昨年好評頂いた「鴨脂醤油そば」を今年は「塩」で!
貝の旨みをギュッと詰め込み、鴨脂の芳潤な香りとひとつにしました。

両店共に11月7日(木)から
1日20杯限定で販売開始です!

ぜひご賞味下さい!

 

やや白濁を帯びたスープは、鴨脂・貝ダシが穏やかに効き、塩分も濃くなくスッキリとしている。

表面には多めの脂が浮いているが、しつこさは感じない。

通常のラーメンのインパクトとは真逆の、バランス重視の穏やかな味わい。


麺は細麺ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープとの相性が良い。
(山正食品)


チャーシューは鶏ムネ?が2枚とモモ。
ムネはしっとりとしている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分と、万能ネギの笹切り。



チャーシュー



穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)ガッツリ味噌コーンラーメン】
[2019/1/16]
\980


公式サイトより

今年もこの季節がやってきました!
大山家冬の風物詩、味噌ラーメンです。
今年はパンチのある味に調整してやみつき度をアップさせました!
そして、チャーシューは肉々しい腕肉をなんと昨年の1.5倍の量に増量!!
今年も炒め野菜タップリ、コーンもどっさりと乗せました!

昭島店は1/7(月)から、
本店は1/8(火)から
約2ヶ月間の提供となります。

寒~い寒いこの季節に大山家の味噌で温まりましょう!

 

とろみがある味噌スープは濃厚で、表面には多めの脂が浮いている。

濃いめのやや甘味のある味噌味でインパクトがある。

中華鍋で炒めた野菜の香ばしさがアクセントになっている。

卓上の豆板醤が良く合う。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感で、濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)



チャーシューは腕肉の煮豚で、厚めのカットが3枚とボリュームがある。

炒め野菜はモヤシ中心。

コーンは多い。

薬味は未使用。

チャーシュー

炒め野菜はモヤシ中心

大量のコーン

穴あきレンゲが秀逸




 
限定メニュー

【(限定)鴨脂醤油そば】
[2018/10/09]
\850


POPより
鶏と鴨のバランスの取れたスープ
3種の醤油の醤油ダレ
コクと香りの鴨脂
特注のしなやかな細麺
しっとりと旨味あふれる低温調理肩ロースチャーシュー
歯応えの良い穂先メンマ



鶏と鴨由来の清湯スープはさらりとしている。

表面に浮かぶ多めの鴨脂からの鴨風味がしっかりと香り、インパクトがある。

醤油のフレッシュで芳醇な風味と、甘味のあるクッキリとした味わいがスープにとても良く合っている。


麺は細麺ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープとの相性が良い。
(山正食品)


チャーシューは低温調理の肩ロースで、肉の旨味がある。

穂先メンマは風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切り。


通常メニューからは想像が出来ない味わいとレベルの高さ。

低温調理の肩ロースチャーシュー

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)濃厚アジ煮干し豚骨らぁめん】
[2016/9/29]
\950



2016/9/26 から約2ヶ月の限定メニュー

通常のラーメンで使用している豚骨スープに、アジ煮干しなどの魚介系素材を合わせたスープ。

アジ煮干しなどの魚介系がかなり強めに主張しており、食べ始めはインパクトがある。後半はやや単調に感じてくるかもしれない。

味付けは個人的には塩味が強い。



麺は極太麺平打ちの強い縮れで短め。かなりしっかりとした歯応えを持ち、モッチリとしていて濃厚なスープとの相性は良い。
(山正食品)



具は、長くて大きい豚バラチャーシュー、ワンタン3個、味付け玉子2/2。

薬味は、ネギの白い部分の小口切り、カイワレ菜。

麺のアップ

ワンタン

肉ワンタンで、柔らかい皮に包まれている。

チャーシューはバラ肉で大きい。

ジューシーで適度な味付け。

味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

しっかりとした味付け。




 
限定メニュー

【(限定)冷やし鶏そば】
[2016/7/3]
\850



よく冷えて透明感のある醤油スープは、鶏中心の動物系と、煮干し・鰹節などの和風魚系を合わせたもので、スッキリとしている。

味付けは甘みの醤油味で、醤油の香ばしさが引き立つ。



麺は極太麺平打ちの強い縮れで短め。かなりしっかりとした歯応えを持ち、モッチリとしていてスープとの相性は良い。
(山正食品)



具は、味付け玉子2/2、豚バラチャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、穂先メンマ。

薬味は、カイワレ、茗荷、三つ葉。



冷たくてスッキリとした、暑い日にぴったりの一杯。

麺のアップ

豚チャーシュー

鶏チャーシュー

味付け玉子




 
限定メニュー

【(限定)青森煮干し中華そば】
[2014/10/23]
\750



通常のスープに比べると濁りは少なく、ベースは豚骨スープだろうが、それに煮干しなどの素材を大量に加えているようだ。

煮干しがかなり強で、エグミ・苦味が出る直前ギリギリまで攻めたスープになっている。

味付けは、醤油と塩の中間? 適度な塩味。

表面にはツブ状の背脂が浮いており、まろやかさを演出している。



麺は中細のストレートで、やや硬めの茹で加減。スープとの相性は良い。
(山正食品)



具は、チャーシュー2枚、メンマ。

薬味は白髪ネギ。


見た目からすると、全体的に褐色でおとなしく、緑色などがあると食べる前から楽しくなるのかもしれない。

麺のアップ

アップ



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