大山家(おおやまや) 昭島店





 
限定メニュー

大山家ブラック ザ・ワイルド
[2022/10/18]
¥1000

2022/10/7から、1日20食程度提供の限定メニュー

お店からの告知
今年のブラックは豪快に肉と野菜と脂を貪る!
そしてブラックペッパーのインパクト!
ワイルドで豪快な一杯です!

黒っぽいスープは見た目ほど塩っぱさはなく、大量のブラックペッパーの刺激がアクセントになっている、

表面には多めの透明な脂が浮いて、適度なこってり感がある。鶏油か?

クッキリ濃いめの塩味で、ご飯に合いそう。



麺は太麺で短く、軽くウェーブがかかっている。
とき卵ラーメンと同じ?
モッチリとした食感で濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)



肉はハンバーグのような形状。
グリルした粗挽き肉を俵状にカットしたもの。
ホロッと柔らかく、憎々しい旨味がある。

野菜は茹でモヤシと、炒めたネギで、シャキシャキした食感と、ネギの甘さ。

その他の具は、絹さや。



ジャンキーだがまとまりがあり美味しい一杯

多量の粗挽きブラックペッパーがアクセント

透明な脂が多く浮いている

チャーシュー?
ハンバーグ?

茹でモヤシ、炒めネギ

黒っぽいスープ

POP

大山家ブラック ザ・ワイルド

豪快に肉と野菜と脂を貪る
そしてブラックペッパーのインパクト!




 
限定メニュー

胡麻香るピリ辛冷やしつけ麺
[2022/8/10]
¥950

2022/7/8からの限定メニュー

お店からの告知
香ばしい胡麻がたっぷり入ったつけダレに、自家製ラー油でピリ辛に仕上げました。
暑い夏にピッタリの冷やしつけ麺です
最後にスープ割りで冷たい魚介スープか、熱い豚骨スープのどちらか選べます!


つけ汁は丼ともどもよく冷えている。
ゴマがクッキリと効いていて香ばしくコクがある。
自家製ラー油でピリ辛。



麺は太麺で短く、軽くウェーブがかかっている。
水で〆てあるので、強めのモッチリとした食感で濃厚なつけ汁に良くあう。
(山正食品)



チャーシューの代わりの肉は濃いめの味付けで、肉の旨味がある。

刻み海苔がたっぷり。

薬味は青ネギの小口切り、大葉。



スープ割りは、
冷(魚介スープ)か
温(豚骨スープ)が選べる
冷は魚介の風味が広がり、違った味が楽しめる。



夏にピッタリの一杯



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシューの代わりの肉

スープ割り

冷(魚介スープ)か
温(豚骨スープ)が選べる

冷は魚介の違った味が楽しめる、


POP

夏季限定
胡麻香るピリ辛冷やしつけ麺

香ばしい胡麻がたっぷり入ったつけダレに、自家製ラー油でピリ辛に仕上げました。
暑い夏にピッタリの冷やしつけ麺です

スープ割りが選べる!
冷 or 温





 
限定メニュー

ニボベジットン
[2022/4/11]
¥900

2022/4/7から、昼夜8食づつ提供の限定メニュー

お店からの告知
煮干し×ベジポタ×塩豚骨!!
大山家の豚骨で数種類の野菜と煮干しを炊きあげ、粗めに濾しました!
素材の味を凝縮した高濃度のスープで極太麺を絡めてお召し上がりください。


煮干し×ベジポタ×塩豚骨のスープはドロッとして、臭みを伴う濃厚豚骨に、凝縮したガッツリ煮干しの荒々しさがあるが、野菜のまろやかさでが食べやすくなっている印象。

クッキリ濃いめの塩味で、ご飯に合いそう。

個人的には薄味指定が好みかもしれない。



麺は太麺で短く、軽くウェーブがかかっている。
モッチリとした食感で濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)



チャーシューは鶏モモ肉。
濃いめの味付けで、肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄身がしっとりとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。
しっかりとした味付け。

キャベツはサッと茹でてありシャキシャキしている。

その他の具は、海苔大1枚。

薬味は青ネギの小口切り。



鶏チャーシュー

味玉

ドロッとしたスープ

POP

ニボベジットン
煮干し×ベジポタ×塩豚骨

大山家の濃厚豚骨スープに、数種の野菜と煮干しを炊き、粗めに濾した高濃度のスープです!




 
限定メニュー

味噌とき卵ラーメン
[2022/2/10]
¥950

2021/12/6から提供の限定メニュー

お店からの告知
『味噌とき卵ラーメンが装い新たに復活しました!
コーンと旨味をたっぷりと凝縮した挽き肉で味の変化をお楽しみ頂けます。
ご飯との相性も抜群ですよ♪』



とろみがあるスープは、濃厚な豚骨スープをベースに、クッキリとした芳醇な味噌味で、溶き卵のまろやかさがある。

塩分強めでクッキリとした味わいでご飯に合いそう。

肉味噌の旨味とコーンの甘みが味変。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
モッチリとした食感で濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)



チャーシューはバラ肉。
肉の旨味がある。

キャベツはサッと茹でてありシャキシャキしている。

肉味噌は中華系の香辛料の香りがあり、肉の旨味がある。

その他の具は、コーン、ほうれん草、海苔大3枚。

肉味噌

チャーシュー

溶き卵

コーン
穴あきレンゲが秀逸

POP




 
限定メニュー

【泡エビ塩トンラーメン】
[2021/3/10]
¥850

2021/3/8から提供の限定メニュー

お店からの告知
『1日約10食程
大山家の豚骨スープでガッツリ海老を煮込みました!!
提供時にマイブレンダーで軽く泡立ててます。
スープの関係上麺増量は不可とさせていただきます。』



ややとろみがあるスープには、オレンジ色を帯びた泡が乗っている。

海老の香ばしいさ満載でインパクトのある濃厚スープ。
塩分強めでクッキリとした味わいだが個人的には強すぎ。

バラ海苔の磯感が味変。


細麺ストレートは適度な硬さのある茹で上げで、濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)

チャーシューはバラ肉。
肉の旨味がある。

味玉が半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

バラ海苔は磯感。

薬味は、揚げネギ、白髪ネギ、青ねぎの小口切り。

チャーシュー

味玉半分

スープ




 
(テイクアウト)

【(テイクアウト)ラーメン+味付玉子】
[2020/5/13]
¥800+¥100

2020/4/11から提供のテイクアウトメニュー


レンジ対応容器に、スープ、チャーシュー、(別売り)味付玉子

生麺 (参考 160g)


(ラーメンの調理方法 抜粋)


・たっぷりの沸騰したお湯に生麺をほぐして入れて、再沸騰してから4~5分茹でる

・スープをレンジで1分30秒から2分加熱

・茹でた麺をザルにあけて、よく湯切りして、スープに入れて麺を整える

・具材を盛って召し上がり下さい


(海苔、ブロッコリースプラウトは自前)

スープはややとろみがあり、豚骨がしっかりと煮出された濃厚豚骨スープ。
豚骨の風味がたっぷりで、臭みは皆無の上質なもの。

表面の油は少なめ。

やや濃いめの味付け。



麺は中太麺で短い。
モッチリとした食感で、濃厚なスープに負けていない。
(山正食品)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、肉の旨味がある。

味付玉子は、黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。



再現度がかなり高い。

チャーシュー

味付玉子

テイクアウトメニューのPOP


ラーメン(生麺タイプ、チャーシュー2枚入り)

つけ麺(生麺 or ゆでタイプ、麺 1.5玉、チャーシュー2枚入り)

辛い油そば
肉味噌和えそば
金のネギめし
ヘタめし




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