おや麺 (餃子Dining こゝろ)
立川市曙町2-11-8 TCPC5 2F 「餃子Dining こゝろ」で、日曜昼だけの間借り営業 [地図] 11:30~材料切れ 日曜日のみ営業 カウンター 1席、テーブル 1席×4、3席×1、4席×1 料金は後払い P なし、至近にコインPあり 2021/3/7 オープン 店主は「麺や はやぶさ」の元店長、小山(おやま)真吾氏 現「餃子Dining こゝろ」スタッフでもあるようだ [Twitter] [instagram] [こゝろのインスタ] POPより 「おや麺」とは? 立川の某らーめん店の元店長のおやまが、週に一度、限定らーめんをご提供させていただく、特別営業です。営業時間は毎週日曜日 11:30~売り切れ次第終了です。メニューは毎回変わります。是非ともご賞味下さい。 外観撮影 2021/5/30
店頭のA看板 [2021/5/30]
入口は2Fにある [2021/5/30]
2F 「餃子Dining こゝろ」の入口 [2021/5/30]
本日のメニュー [2021/5/30]
【飛魚煮干の中華そば】 [2021/5/30] ¥900 透明感のあるスープ。 飛び魚煮干しの柔らかい風味はあるが、醤油の旨味・芳醇さよりも、尖った塩が気になる。 塩分が強すぎるので、本来のダシの味わいが希薄になり、十分に伝わって来ないのが残念。 麺は細麺ストレートで、飴色の多加水タイプ。 コリコリしたかなり芯を残した茹で方で、強いアルデンテ感があり、個人的には苦手。 本来、こういう麺なのかは良くわからなかった。 (製麺所は不明) チャーシューは肩ロースの低温調理で、肉・脂の旨味がある。 メンマは太くコリコリ。 薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り。 強い塩分と、麺の茹で方が好みではなくて残念。 900円というコスパも気になるところ。
チャーシュー
メンマ
麺や はやぶさの丼を使用している