来来亭(らいらいてい) 武蔵村山店


武蔵村山市大南1-128-2
042-561-6633
mapfan

11:00~24:00
無休

最寄り駅は 西武拝島線 武蔵砂川駅 or 多摩モノレール 上北台駅
P多数

2013/5/31オープン、もともとは京都のラーメン店だが、現在は滋賀県野洲市に本店を置くチェーン店で、東京都内では石神井店・町田店に続く3店舗目

カウンタ 16席、小上がり 4席×4
料金は後払い

店頭には「あっさりスープにコクある背脂 うまいかどうかはあなたが決めるらーめん」とある。
公式サイト

[2013/6/8]  (*)は近日発売

【ラーメン】
ラーメン 650・(*)小 500
こってりラーメン 730・(*)小 530
味噌ラーメン(太麺) 730
(*)旨辛麺(太麺) 830
(*)(夏季限定)冷麺 750

大盛り +100

【トッピング】
味玉子・ワンタン 100、チャーシュー 150、葱(限定1日30食) 230


【ご飯】
ライス(国産米使用) 小 150・中 200・大 250、チャーハン 500、キムチチャーハン 580

【一品料理】
ミニキムチ 80・キムチ 200、パリパリチーズ 200、枝豆 250、ギョーザ 280・チーズのせのせギョーザ 350、コロッケ・白身魚フライ・アジフライ 300、メンチカツ 350、豚しゃぶ 350・大 500、焼豚 350・大 500、豚キムチ 400、唐揚げ・牛レバーの唐揚げ・カキフライ(10月~4月初旬) 450、焼肉ポーク 500

【定食】 ラーメンにプラス
チャーハン +230、ギョーザ+ライス・コロッケ+ライス・白身魚+ライス・アジフライ+ライス +230、豚キムチ+ライス・カラアゲ+ライス・メンチカツ+ライス・牛レバーの唐揚げ+ライス・カキフライ(10月~4月初旬)+ライス +330
ライス 中盛り +50・大盛り +100

【飲茶】
小籠包・ハムスイコー・チャーシューまんじゅう・広東エビギョウザ・黒豚肉シュウマイ 380、一口肉まん・ハルマキ 450、フカヒレギョウザ・ビワ型エビシュウマイ 480
ワンタンスープ 400

【デザート】
あげぱんの練乳がけ with バニラアイス 350、ゴマダンゴ 380

【お飲物】
プレミアムモルツ 生中 500・生小 300・中瓶 550、オールフリー 280
麦焼酎 わんこ・芋焼酎 なんこ 300、梅酒 300、お酒 400、冷酒 300ml 700、ラムネ・オレンジジュース・ウーロン茶 200、黒烏龍茶 180


好みの指定可

 麺の硬さ 柔らかめ・堅め
 醤油 薄め・濃いめ
 背脂 抜き・多め
 一味唐辛子 抜き
 ネギ 抜き・多め
 チャーシュー 脂身
 情熱 抜けません
 

ラーメン

【味玉ラーメン・ネギ多め+チャーハン】
[2013/6/8]
\650+\100+\230


表面には背脂が多めに浮いているが、ベースのスープは透明感のある薄めの醤油色。

鶏ベースで、味付けは濃くなく、旨味が強めに出ている。

底には一味唐辛子が入った三層のスープ。

辛さは控えめなので、一味唐辛子は多め指定でも良いと思う。


麺は細麺のストレートで。適度に硬さがある茹で方。


メンマは水煮風で普通。


薬味のネギは無料ながら、分量はかなり多め。

チャーシューは豚バラで、薄めにカットされたものが多めに入っている

味玉は白身がうっすらと色づき、黄身がしっとりとした半熟

表面の背脂は多め

丼は切り立ちで、皿にのせられてくる

チャーハン

定食 チャーハン +230

黒っぽい見た目で、中華鍋で炒めた香りと、香辛料の香ばしさがある。

ご飯は硬めで、パラパラとしている。量は少なめ。

その他

卓上の調味料

(奥・左から)
梅干し・餃子のタレ・ウスターソース・ラー油・塩

(手前・左から)
胡椒・醤油・豆板醤・酢・餃子の味噌タレ


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