RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


▲TOPに戻る




 
2023/8/8 濃厚魚介つけめん

公式Twitter
2023/7/31 より引用




濃厚魚介つけめん

うずら味玉入りつけめん
[2023/8/8]
¥850

公式Twitterより
明日8月8日(火)の #rajukuinthehouse は「濃厚魚介つけめん」です。

うずら味玉入りつけめん


麺は太麺で長く、量はたっぷり。
氷水で〆てあるので、ツルツルの啜り心地で、押し返すような弾力と滑らかな喉越しがある。
(自家製麺)

つけ汁は熱々の豚骨魚介で、節系などの魚介ダシでクッキリ濃厚。
表面にはマー油が浮いて、適度なコッテリ感があるが、若干酸味があることもあり、しつこさは感じない。
芳醇な醤油は、つけ汁らしい濃さ。

具は麺に添えられた、ウズラ味玉 5個。

つけ汁の中には、バラチャーシュー、メンマ。
バラチャーシューは角切りでたっぷりの量。直前にバーナーで炙ってあり香ばしい。柔らかく肉の旨味がある。
メンマはコリコリとして風味が良い。

つけ汁の薬味は、青ネギの小口切り。

スープ割りは温かい和ダシで、風味が再度立ち上がって美味しさが二度楽しめる。

濃厚だが食べやすいつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁の中には、角切りチャーシューがゴロゴロ

うずら味玉

メンマ

スープ割り



戻る レポートの一覧に戻る