RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


▲TOPに戻る




 
2024/6/19 濃厚魚介つけめん

公式Twitter
2024/6/10 より引用




濃厚魚介つけめん


濃厚魚介つけめん
[2024/6/19]
¥850

公式Twitterより
明日は最高気温30℃の夏日という事で
急遽「濃厚魚介つけめん」と「スパイシー辛つけめん」に変更して営業致します!

濃厚魚介つけめん


麺の量 250g ⇒ 200g に変更。
麺は太麺で長く、量はたっぷり。
氷水で〆てあるので、ツルツルの啜り心地で、押し返すような弾力と滑らかな喉越しがある。
今朝、打ったそうで、小麦の甘味と香りが素晴らしい。
(自家製麺)

つけ汁は熱々の豚骨魚介で、節系などの魚介ダシでクッキリ濃厚。
表面にはマー油が浮いて、適度なコッテリ感があるが、しつこさは感じない。
芳醇な醤油は、つけ汁らしい濃さで、独特の香ばしさがある。

つけ汁の中には、バラチャーシュー、メンマ。
バラチャーシューは角切りで直前にバーナーで炙ってありボリュームがある。柔らかく香ばしさがあり、肉の旨味が楽しめる。
メンマはコリコリとして風味が良い。

つけ汁の薬味は、長ネギの小口切り。

スープ割りは温かい和ダシで、風味が再度立ち上がって美味しさが二度楽しめる。

濃厚だが食べやすいつけ麺、自家製麺が秀逸!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁の中には、角切りチャーシューがゴロゴロ

メンマ

スープ割り



戻る レポートの一覧に戻る