RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


▲TOPに戻る




 
2022/9/11 SAPPORO 鶏白湯味噌

公式Twitter 2022/9/2 より引用





【SAPPORO 鶏白湯味噌ラーメン】
[2022/9/11]
¥850

公式Twitterより
明日9月11日(日)の[RAJUKU IN THE HOUSE]は「鶏白湯味噌ラーメン」です。
濃厚な鶏白湯スープに自家製太麺がよく絡む!
ご飯もの「炙りチャーシューごはん」と「炙りチーズごはん」もオススメ!!


(以前と同じ印象はコピペ)
中華鍋は使わず、スープを温める行平鍋で味噌とスープを合わせて作る。

乳化してややとろみがある鶏白湯スープは、濃厚さはあるがしつこくさは感じない。

表面の油は少なめで、揚げネギが少量浮いている。

芳醇な味噌は、濃すぎずにちょうど良い。
濃厚でまろやかな味わい。

炒め野菜と挽肉で、味に深みが増していく印象。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺ストレートで黄色く短め。
適度な硬さの茹で上げで、モチモチで密度が詰まった食感で、濃厚スープに負けていない。
(切刃14番の自家製麺)



チャーシューは厚めのカットの肩ロースで、柔らかく適度な味付けがされている。
ほのかに薫香がする。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

炒め野菜はモヤシ・玉葱で挽肉入り。

薬味は、長ネギの小口切り、かいわれ菜。



濃厚ながら重すぎない味噌。
自家製麺が美味しい。





メンマ

炒め野菜はモヤシ、玉葱、挽肉

揚げネギが浮き、とろみのあるスープ

炒め野菜は挽肉入り



戻る レポートの一覧に戻る