つけそば専門店 楽庵(らくあん)      (注:2013/4 閉店しました)


福生市加美平1-6-11
042-530-4415
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11:30〜15:00、18:00〜22:00
土日祝 11:30〜15:30、18:00〜21:00
火休

2009/7/20オープン
お店の向かいを入ったところにP2台

カウンタ12席
自販機による食券制
入って左手に製麺室を構える
[2009/9/21]

【つけそば】
つけそば 650
味玉つけそば 750
メンマつけそば 750
肉つけそば 850
つけそば全部増し 800

【とろ魚介つけそば】 限定20食
とろ魚介つけそば 750
とろ魚介味玉つけそば 850
とろ魚介メンマつけそば 950
とろ魚介肉つけそば 950
とろ魚介つけそば全部のせ 1100

並 220g、麺大盛 330g +100、麺特盛 440g +200

味玉 100

たぬき飯 150、ひじきめし 200、炙り肉めし 300、マヨチャめし¥300
ご飯 小 100・中 150・大 200

(蘊蓄)
つけそば:豚・野菜でやさしく取ったスープに特製醤油ダレを合わせた逸品 甘味・酸味・辛味・旨味を強調し、つけ汁に入っている刻みチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギを麺に絡めながら(甘味・酸味・辛味は調整可)

とろ魚介つけそば:豚・野菜を長時間強火で煮込み5種類の魚介をふんだんに使ったスープをとろ魚介専用特製醤油ダレを合わせた一品。濃厚なつけ汁は麺にしっかりと絡み、魚粉と昆布のつぶつぶを口の中に感じる

自家製麺:最近の流行の極太ではなく、つけ汁とのバランスを考えた中太ストレート 麺はツルツルしこしこ、噛みしめるとモチモチの麺 麺自体にも味・風味がありますが、つけ汁につけても邪魔をせず存在感のある麺 柔らかめ・硬め調整可、あつもり可
【つけそば】
\650

太麺ストレート。適度な硬さがあり、表面がツルツルとしている。モチモチ感があり、歯切れが良い。味と香りが良い自家製麺。


つけ汁は好みから、酸味なし、甘味・辛味少なめにしてみた。

中には、刻みチャーシュー・メンマ・細切りナルトと刻みネギ。

醤油ベースで胡椒が効き、さっぱりとしている。


スープ割りはポットで出される。
【とろ魚介つけそば 】
\750

麺は同じ。

つけ汁はとろみがあり、濃厚な豚骨魚系。魚介の風味が強く出ている。

チャーシュー・メンマ・白髪ネギが入ってる。

やや冷えるのが早いか。
卓上の調味料

(左から)
 酢
 ふりかけ
 ゆず七味
 ホワイトペッパー
 一味

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