餃子の雪松 西八王子店 (日本ラーメン科学研究所・テイクアウト)
八王子市散田町4-15-9 |
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[2023/1/21] 餃子 36個 1000 【日本ラーメン科学研究所】 醤油の黄金比 3食 1000円 [作成例] 豚骨の黄金比 3食 1000円 トッピングセット 3人前 1000円 保冷バッグ 100 公式サイトより抜粋 (2023/1/21) ~ このラーメンには、おいしさの三原則がある ~ 70℃以上を保てる調理法
袋麺や冷凍即席麺など、家で食べるラーメンの最大の弱点。それは、スープの熱さが足りないことでした。これまでのラーメンは、麺とスープを別々につくる調理法なので、あらかじめお湯でゆでた麺がスープを冷ましていたのです。当製品は、麺そのものを「スープでゆでる」調理法を採用。室温25°Cの想定で、15分間は70°Cの温度が保てる設計※なので、食べ終わるまでずっと熱々のまま。ラーメンとは本来、「熱ければ熱いほどおいしく感じる」食べものなのです。
ラーメンの味を決める最適ph(ペーハー) pHとは「水素イオン指数」のことで、その液体が酸性・中性・アルカリ性のどこに分類されるかを表す尺度です。ラーメンの麺はアルカリ性で、スープは酸性。これらが合わさって、ラーメンの味が決まります。当製品は麺をスープでゆでる調理の過程や、食べ始めから終わりまでの時間を想定した上で麺を開発。麺の成分が溶け出すことを逆算して、アルカリ性の麺と酸性のスープが混ざり合って中和しながら、ラーメン全体の味として最も完成度が高くなるように設計しました。
濃度と満足度を計算した原材料 当製品は、流通に手間のかかる冷凍だから実現できた3倍希釈スープを採用。それに比べ、一般的なラーメンは、流通させやすい冷蔵や常温による5〜10倍に希釈した濃縮スープで、味がとても薄められています。だから、濃厚さが違います。また、麺は数千種類の小麦粉の中から厳選し、スープとの相性がよく、歯切れの良い特製生麺を使用。だから、満足感が違います。コスト、流通、保存方法…。開発における言い訳をすべてなくしたら、家で食べるラーメンの最終形が完成しました。
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醤油の黄金比 | |
日本ラーメン科学研究所 |
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(冷凍、3食)
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【作り方】
『400cc』 『30秒動かさずに』などの重要なキーワードがデザイン化されて目立たない |
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名称:醤油ラーメン(加熱用)
【内容量】 |
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トッピングセット | |
トッピングセット
【内容量】 |
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(1人前の内容) |
醤油の黄金比 | |
【醤油の黄金比】 |
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バラチャーシュー |
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味玉 |
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メンマ |
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海苔 |
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スープ |
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