ラーメンWalkerキッチン






【西尾中華そば】

[2021/7/16]

11:00 オープニング時、
西尾店主のあいさつ

発券機
[2021/7/16]




 
【西尾中華そば】

【特製中華そば 濃口醤油】
[2021/7/16]
¥1500

2021/7/16 ~ 18 の出店

【店頭のPOPより(要約)】

 《西尾了一 店主》
「ラーメン凪」創業メンバーで、現在も凪の味作りを担う西尾了一氏が今回特別に「西尾中華そば」ブランドで 特別出店。
「ラーメン作り&レシピ収集」オタクとして、日本中のラーメンレシピを1冊にまとめた極厚の書籍「ラーメン大全」でも現在注目の的。

地元所沢での出店に気合十分。美味しく楽しい空間を堪能ください。

 《高級食材を贅沢に使用》
■地鶏スープ
秋田県産比内地鶏の丸鶏とガラ、熊本県産生姜、青森県産林檎、栃木県産白美人葱、他
■魚介スープ
鹿児島産天洋丸さんの最高級煮干、築地寿屋商店 鹿児島県枕崎産の鰹節、北海道白口浜の天然真昆布、大分県産原木椎茸の干し椎茸、秋田県産干し海老、青森県産干し帆立貝柱、京都府産純米酒、愛知県産本味醂、他
■麺
マサ(トウモロコシ粉)配合自家製麺
■醤油タレ
香川県小豆島産ヤマロク醤油の菊醤、沖縄県産洗双糖、鰹節、真昆布、干し帆立 貝柱、干し海老
■油
地鶏スープから抽出した鶏油
■チャーシュー
山形県産平田牧場の三元豚、比内地鶏、香味野菜、三温糖、醤油、京都府産純米酒、他
■具材
長野県産豆もやし、福岡県産万能ネギ、台湾産極太メンマ
「味付玉子」 山梨県黒富士農場の放牧卵、魚介出汁、醤油

比内地鶏と煮干し・鰹節・昆布・干し海老・干し貝柱などの魚介系を合わせたスープは、それぞれの持ち味が強めに主張しながらもバランス良く配置される絶妙な味わい。

醤油ベースで、クッキリとした味付け。香辛料のような独特の風味がある。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。



麺は極細ストレートで、茹で時間50秒。
マサ(トウモロコシ粉)を使用しているので、独特のざらつき感があり、スープの持ち上げが良い。
サクッとした歯切れ感としなやかさがある。
スープとの相性は良い。
赤い麺が1本だけ入っている。
(自家製麺)



チャーシューは三元豚のバラ肉と、特製で追加の比内地鶏。
それぞれ、肉の旨味があり美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。玉子そのものが美味しい。

メンマは太いが柔らかい。

薬味は、豆もやし、九条ネギ。



赤い麺が1本入っている

チャーシュー

味玉

メンマ



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