湖麺屋 Reel Cafe(こめんや リールカフェ)
[2024/5/15]
(※1) 得製は、味玉、特製スモークチャーシュー、揚げ葱、海苔 が追加
(※2) 得製トッピング 不可 (※3) 麺量 230g、少なめ 150g 50円引き、大盛り不可 正油ラーメン 1000、味玉正油ラーメン 1150 [2018/6/13]、得製正油ラーメン 1400 [2023/11/28] 塩ラーメン 1000 味玉塩ラーメン [2019/2/4] 1150、得製塩ラーメン [2024/5/15] 1400 SOY味噌ラーメン 1100、味玉SOY味噌ラーメン 1250、得製SOY味噌ラーメン 1500 つけめん 正油/塩 1150 (麺量 200g、大盛り 300g)、味玉つけめん 1300、得製つけめん 1550 [平日限定] 豚煮干ラーメン 正油/塩 1050 [火曜限定] 旨煮干しの和風Cafeソバ 1050 (※3) [水曜限定] 板板麺(バンバンメン) 1050 (※2) (※3) [土日祝日限定] 甲州地どりの鶏油まぜそば 1050 (※2) (※3)、専用トッピング つけ生玉(チャーシュータレとトリュフパウダーをかけた生卵) 100 ハーフラーメン 正油/塩 800 大盛 +150 味玉 150、メンマ増し 150、特製トッピング(限定麺用) 400 レアチャーシューライス・炙りチャーシューごはん・アジアン肉味噌ごはん 400、忍野田辺養鶏場のTKG 350、ライス 150・小ライス 100 ビーンズ入りバニラアイスクリーム 550、ブルーベリーチーズケーキ 600、チョコレートブラウニー 650、シナモンアップルタルト 650 キリン ハートランドビール 中瓶 700 山梨限定クラフトビール (詳細は店内で告知) 山梨ワイン ホンジョーオールド 勝沼(赤)ハーフ・甲州(白)ハーフ 1500 アサヒドライゼロ 650 甲府の人気カフェ [the;kokubi]とのコラボコーヒー 550、スペシャルティ アイスコーヒー 600 for 塩ラーメン -浅煎り- for 正油ラーメン -中深煎り- for SOY味噌ラーメン -深煎り- オレンジジュース・アップルジュース 450 (果実100%) イタリア・ガルパニーナ社 オーガニックコーラ・オーガニックレモネード 650 メニューより抜粋
正油ラーメン 生揚・濃口・白醤油・薄口・再仕込・たまり・魚醤など厳選した10種類の醤油と山梨産赤ワインをブレンド。
鰹・昆布・貝の香味油と甲州地鶏の鶏油で風味よく仕上げました。 増田製麺謹製 特注中細麺 塩ラーメン 厳選した5種類の塩と、熟成白醤油・鶏醤・甲州白ワインをブレンド。
焼きあご、煮干し、貝、モミジ等で贅沢にとった出汁を合わせ、甲州地鶏の鶏油で仕上げました。 増田製麺謹製 特注中細麺 SOY味噌ラーメン 山梨名物「ほうとう」にも使われる2種の甲州味噌・四国御膳味噌・長野産白味噌を数種のスパイスと有機無調整豆乳スープにブレンドした独創的な味噌ラーメンです。
増田製麺謹製 特注平打ち麺 [夏季限定] つけめん 醤(正油)/潮(塩) 甲州地どりのスープに鶏油を浮かべた温かいつけダレ浸した、つけ麺専用特注麺を合わせました。基本麺量は1.5玉(230g)となります。
麺屋棣鄂謹製 つけ麺専用特注平打ち麺 [火曜限定] 旨煮干しの和風Cafeソバ 煮干しを効かせた旨味たっぷりの濃厚ソースに絡めた麺を、焦がし葱・削り節などのトッピングと混ぜて食べる和風まぜそば。山葵を添えて。
増田製麺謹製 特注平打ち麺 [水曜限定] 板板麺(バンバンメン) 自家製スパイシーミンチとパクチー・干しエビ・揚げ玉・ラー油など、数種類のトッピングを麺に絡めて食べるエスニックテイスト溢れるまぜそば。
増田製麺謹製 特注中細麺 [平日限定] 豚煮干ラーメン 丁寧に下処理した煮干しで使用し、動物系と煮干しのダブルスープに追い煮干しを施し、自家製ラードを合わせた、豚のコク×魚介の風味を高めた一杯。
増田製麺謹製 特注もみ縮れ麺 [土日祝日限定] 甲州地どりの鶏油まぜそば 山梨ブランド食材 [甲州地どり]にフォーカスした一杯。
地鶏の旨味溢れるタレ、トッピングのチャーシュー、鶏節、葱、揚げ葱と絡めて食べる、珠玉の油そば。 増田製麺謹製 特注平打ち麺
POPより抜粋
ラーメン素材 エレン水:特別なセラミック浄水器で磨いた富士の天然水
鶏ガラ:甲州地どり@山梨、八ヶ岳名水赤鶏@山梨 丸鶏:甲州地どり@山梨×厳選地鶏(山水地鶏@岡山、天草大王@熊本、黒さつま鶏 黒王@鹿児島等を 時期により選んで使用) 豚:甲州富士桜ポーク@山梨 魚介:伊吹いりこ、鯵、秋刀魚、鰹、鯖、鮪等、素材別に旨みのピークとなる時間で出汁を取り、最後に合わせます その他:羅臼昆布@北海道、田辺養鶏場の玉子@忍野、九条葱@京都 麺 レギュラー麺:増田製麺@横須賀 謹製特注麺使用
限定麺:麺屋棣鄂@京都 謹製特注麺使用 醤油タレ 生揚げ醤油@群馬、古式醤油@島根、甘露醤油@御殿場、溜り醤油@愛知、生揚げ薄口醤油@兵庫、飛魚魚醤@長崎等、全国から厳選した醤油と山梨産赤ワインを独自にブレンドし、タレに仕上げています
塩タレ 手塩@長崎、ぬちまーす@沖縄、藻塩@淡路島、ゲランド塩@フランス、天日塩@モンゴル等、厳選した塩と甲州白ワインをブレンドし、焼きアゴ、浅利、蛤、干し海老、鶏節等でとった濃密出汁を合わせ、タレに仕上げています
味噌タレ 吉村味噌@山梨、やまご味噌@山梨、御膳味噌@徳島と、数種類のスパイスを独自の黄金比にてブレンドし、1週間以上寝かせて タレに仕上げています
メンマ タケマン@糸島 謹製無添加極上塩漬けメンマ使用
【通信販売】 [オンラインショップ]
以前のメニュー
[2023/11/28] (※1)麺量 230g、少なめ 150g 50円引き、大盛り不可 (※2)得製全のせトッピング 不可 正油ラーメン 980、味玉・メンマ増し +150、得製全のせ +350 塩ラーメン 980 SOY味噌ラーメン 1000 [平日限定] 豚煮干ラーメン 正油/塩 1000 [火曜限定] 旨煮干しの和風Cafeソバ 1000 (※1) [水曜限定] 板板麺(バンバンメン) 1000 (※1) (※2) [土日祝日限定] 甲州地どりの鶏油まぜそば (※1) (※2)、専用トッピング つけ生玉 100 [夏季限定] つけめん 醤(正油)/潮(塩) 1000 (麺量 200g、大盛り 300g) ハーフラーメン 正油/塩 750 大盛 +150 味玉 150、メンマ増し 150、得製全のせ 350 (忍野・田辺養鶏場の味玉、特製スモークチャーシュー、特製ラーメン海苔、自家製揚げ九条ネギ) レアチャーシューライス・アジアン肉味噌ご飯・炙りチャーシューごはん 380 (単品注文不可)、 ライス 150 ビーンズ入りバニラアイスクリーム 500、ブルーベリーチーズケーキ 600、チョコレートブラウニー 650 甲府の人気カフェ [the;kokubi]とのコラボコーヒー 500 for 塩ラーメン -浅煎り- for 正油ラーメン -中深煎り- for SOY味噌ラーメン -深煎り- オレンジジュース・アップルジュース 400 (果実100%) イタリア・ガルパニーナ社 オーガニックコーラ・オーガニックレモネード 600 うちゅうブルーイング 限定クラフトビール (詳細は店内で告知) ハートランド 650 山梨ワイン ホンジョーオールド 勝沼(赤)ハーフ・甲州(白)ハーフ 1500 アサヒドライゼロ 550 [2019/2/4] 特製は味玉・特製焦がし葱(塩は特製フライドオニオン)・海苔・メンマ増し・チャーシュー増し 正油ラーメン 780、特製正油ラーメン 1080 塩ラーメン 800、特製塩ラーメン 1100 野菜と有機豆乳の味噌ラーメン 1200(大盛り不可) (平日限定)豚煮干ラーメン 正油・塩 880 甲州地鶏と魚介のつけソバ 900、特製甲州地鶏と魚介のつけソバ 1200 麺量は1.5玉 230g、少なめ 150g -50 板板麺(バンバンメン)・旨煮干の和風カフェソバ 880 板板麺・旨煮干の和風カフェソバ 麺少なめ 150g 830 大盛 +100 キッズラーメン 正油・塩(ハーフサイズ) 550 味玉 100 レアチャーシューライス・アジアン肉味噌ご飯 380 (単品注文不可)、ライス 150 プレミアムバニラアイスクリーム 430、2種のロールケーキ 540、ブルーベリーケーキ 580、クラシックショコラ 580、シナモンアップルタルト 580 スペシャルティコーヒー 480、カフェオレ 580、 スペシャルティアイスコーヒー 580、アイスカフェオレ 600 ダージリンティー・アールグレイティー 480 果実入りオレンジジュース・果実入りアップルジュース・イタリアンオーガニックコーラ・イタリアンオーガニックサイダー・オーガニックレモネード 540 ハートランド 中瓶・アサヒ熟撰 中瓶 700、アサヒドライゼロ 540 山梨ワイン ホンジョーオールド 勝沼(赤)ハーフ・甲州(白)ハーフ 1000 [2018/6/13] (夏期限定)冷し正油そば 850(大盛り不可)、ローストトマトカフェソバ 900 おつまみチャーシュー 600、おつまみ盛合せ 700 自家製チャーシューとフレッシュトマトのピッツァ・サイコロポークのマヨコーンピッツァ 1000(ピッツァはお持ち帰り可) キャラメルオレ 600、カフェモカ 600 (以前のPOPのもの) 【湖麺屋リールカフェのこだわり(抜粋)】
湖麺屋リールカフェは、世界文化遺産 富士山と、目の前に広がる山中湖を眺めながら、美味しいラーメン、ドリンク、スイーツ、そして心地よい音楽とともに、この空間に流れる時間をお楽しみ頂くことをコンセプトとしたラーメン×カフェです。
スープ
ミネラル豊富な富士山の天然地下水を、セラミックを使用した特別な浄水器でさらに磨き、山梨が誇る高級食材、【甲州地どり】、日本三大地鶏【名古屋コーチン】、日本最大級の熊本の地鶏【天草大王】に、山梨ブランド食材【富士桜ポーク】、牛骨、魚介、野菜などの厳選素材から、それぞれ旨味のピークとなる時間に分けながら煮込み、じっくり丁寧にダシを取っています。下処理~煮込み~熟成と、完成までに3日をかけています。 麺 数種類の国内産小麦と全粒粉を独自配合した、小麦の香りとコシ、しなやかさを併せ持つ湖麺屋リールカフェ仕様の特注麺。季節によって加水率や加塩量等の調整をしています。 メンマ 糸島のメンマ専門メーカーが製造したこだわりの無添加極上塩漬けメンマを使用。塩抜きから始め、サクサクした食感とスープを邪魔しない味付けに仕上げました。仕込みに3日を要します。 醤油ダレ 群馬産生揚げ醤油、島根産濃口醤油、静岡産再仕込み醤油、愛知産溜り醤油、兵庫産うすくち醤油、鵠沼魚醤など、全国から厳選した9種類の醤油を独自にブレンドし、山梨産赤ワインを加え、醤油の香りと風味が飛ばないよう、じっくり低温で火入れし、タレに仕上げています。 塩ダレ 乾物を加え1週間以上寝かせた白醤油をベースに、厳選を重ねた沖縄産ぬちまーす、瀬戸内産藻塩、フランス産ゲラント塩、モンゴル岩塩、石川産水塩と、甲州白ワインをブレンドし、アゴ(トビウオ)、牡蠣、ハマグリ、むき海老などで取った旨味たっぷりのダシを加えて寝かせることさらに1週間。手間暇かけたこだわりの塩ダレです。 味噌ダレ 地元山梨の【甲州味噌】2種と、400年もの歴史を持つ徳島産【御膳味噌】を合わせ、そこに厳選した数種類のスパイスを独自の黄金比にてブレンドし、1週間以上寝かせて使用しています。どこにも真似のできない味噌ダレです。 チャーシュー 富士桜ポークをはじめ厳選した豚肉で作る、低温調理でじっくり火入れしたモモ肉のレアチャーシュー、マリネした後にサクラとリンゴのチップでスモークした肩ロースチャーシュー、秘伝のタレに漬け込み、仕上げに直火で炙るバラチャーシューを使用し、メニューによって使い分けています。 肉味噌 国産豚挽肉と、辛さの異なる2種類の中国山椒 花椒(ホアジャオ)と独自にブレンドした数種類のスパイスで仕上げた、エスニックな薫りただよう特製スパイシーミンチです。 器 ラーメンの丼にはラーメンの鬼・佐野実氏プロデュースの有田焼の器を使用しています。本物の陶磁器が持つ遠赤外線効果により、スープがより美味しくまろやかになります。 珈琲 厳選した最高品質のシングルオリジンのコーヒー豆を、ご注文をいただいてから一杯づつ挽き、特別な浄水器を通したミネラル豊富な富士山の地下水を使用して、ハンドドリップで丁寧に淹れています。 |
卓上の調味料など |
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正油ラーメン | |
正油ラーメン+得製全のせ |
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丼は麺とスープのみ |
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麺 |
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スープ |
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トッピング類は別皿 |
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チャーシュー、メンマ |
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特製スモークチャーシュー |
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チャーシュー |
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チャーシュー |
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チャーシュー |
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忍野・田辺養鶏場の味玉 |
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メンマ |
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九条ねぎ、削り節、揚げ九条ねぎ、海苔 |
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丼 |
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正油ラーメン | |
正油ラーメン+味玉 |
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麺 |
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チャーシュー |
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メンマ |
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味玉 |
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器 |
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塩ラーメン | |
得製塩ラーメン |
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丼は麺とスープのみ |
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麺 |
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スープ |
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トッピング類は別皿 |
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チャーシュー |
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チャーシュー |
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チャーシュー |
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忍野・田辺養鶏場の味玉 |
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メンマ |
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揚げネギ・バジル |
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丼 |
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塩ラーメン | |
塩ラーメン+味玉 |
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麺 |
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チャーシュー |
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メンマ |
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味玉 |
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