湖麺屋 Reel Cafe(こめんや リールカフェ)


山梨県南都留郡山中湖村平野493-111 山中湖テディベアワールドミュージアム内 [地図
055-520-2800

11:30〜17:00(L.O.16:30)
木曜休

カウンタ 6席、テーブル4席×4
自販機による食券制

P 道路の反対側に10台程度

2012/4/23オープン
麺や Bar 渦プロデュース店
2014/11 山中湖テディベアワールドミュージアム内に移転

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[2018/6/13]

正油ラーメン 780、特製正油ラーメン 1080
塩ラーメン 800、特製塩ラーメン 1100
野菜と有機豆乳の味噌ラーメン 1200(大盛り不可)
(平日限定)豚煮干ラーメン 正油・塩 880
(夏期限定)冷し正油そば 850(大盛り不可)

甲州地鶏と魚介のつけソバ 900、特製甲州地鶏と魚介のつけソバ 1200
麺量は1.5玉 230g、少なめ 150g −50

板板麺(バンバンメン)・旨煮干の和風カフェソバ 880、ローストトマトカフェソバ 900
板板麺・旨煮干の和風カフェソバ 麺少なめ 150g 830

特製は味玉・特製焦がし葱(塩は特製フライドオニオン)・海苔・メンマ増し・チャーシュー増し
大盛 +100

キッズラーメン 正油・塩(ハーフサイズ) 550

味玉 100

レアチャーシューライス 380、アジアン肉味噌ご飯 380、ライス 150

おつまみチャーシュー 600、おつまみ盛合せ 700
自家製チャーシューとフレッシュトマトのピッツァ・サイコロポークのマヨコーンピッツァ 1000(ピッツァはお持ち帰り可)
シナモンアップルタルト 580

スペシャルティコーヒー 480、カフェオレ 580、キャラメルオレ 600、カフェモカ 600
スペシャルティアイスコーヒー 580、アイスカフェオレ 600
ダージリンティー・アールグレイティー 480
果実入りオレンジジュース・果実入りアップルジュース・イタリアンオーガニックコーラ・イタリアンオーガニックサイダー・オーガニックレモネード 540

ハートランド 中瓶・アサヒ熟撰 中瓶 700、アサヒドライゼロ 540
山梨ワイン ホンジョーオールド 勝沼(赤)ハーフ・甲州(白)ハーフ 1000
 

【湖麺屋リールカフェのこだわり(抜粋)】

湖麺屋リールカフェは、世界文化遺産 富士山と、目の前に広がる山中湖を眺めながら、美味しいラーメン、ドリンク、スイーツ、そして心地よい音楽とともに、この空間に流れる時間をお楽しみ頂くことをコンセプトとしたラーメン×カフェです。

スープ
ミネラル豊富な富士山の天然地下水を、セラミックを使用した特別な浄水器でさらに磨き、山梨が誇る高級食材、【甲州地どり】、日本三大地鶏【名古屋コーチン】、日本最大級の熊本の地鶏【天草大王】に、山梨ブランド食材【富士桜ポーク】、牛骨、魚介、野菜などの厳選素材から、それぞれ旨味のピークとなる時間に分けながら煮込み、じっくり丁寧にダシを取っています。下処理〜煮込み〜熟成と、完成までに3日をかけています。


数種類の国内産小麦と全粒粉を独自配合した、小麦の香りとコシ、しなやかさを併せ持つ湖麺屋リールカフェ仕様の特注麺。季節によって加水率や加塩量等の調整をしています。

メンマ
糸島のメンマ専門メーカーが製造したこだわりの無添加極上塩漬けメンマを使用。塩抜きから始め、サクサクした食感とスープを邪魔しない味付けに仕上げました。仕込みに3日を要します。

醤油ダレ
群馬産生揚げ醤油、島根産濃口醤油、静岡産再仕込み醤油、愛知産溜り醤油、兵庫産うすくち醤油、鵠沼魚醤など、全国から厳選した9種類の醤油を独自にブレンドし、山梨産赤ワインを加え、醤油の香りと風味が飛ばないよう、じっくり低温で火入れし、タレに仕上げています。

塩ダレ
乾物を加え1週間以上寝かせた白醤油をベースに、厳選を重ねた沖縄産ぬちまーす、瀬戸内産藻塩、フランス産ゲラント塩、モンゴル岩塩、石川産水塩と、甲州白ワインをブレンドし、アゴ(トビウオ)、牡蠣、ハマグリ、むき海老などで取った旨味たっぷりのダシを加えて寝かせることさらに1週間。手間暇かけたこだわりの塩ダレです。

味噌ダレ
地元山梨の【甲州味噌】2種と、400年もの歴史を持つ徳島産【御膳味噌】を合わせ、そこに厳選した数種類のスパイスを独自の黄金比にてブレンドし、1週間以上寝かせて使用しています。どこにも真似のできない味噌ダレです。

チャーシュー
富士桜ポークをはじめ厳選した豚肉で作る、低温調理でじっくり火入れしたモモ肉のレアチャーシュー、マリネした後にサクラとリンゴのチップでスモークした肩ロースチャーシュー、秘伝のタレに漬け込み、仕上げに直火で炙るバラチャーシューを使用し、メニューによって使い分けています。

肉味噌
国産豚挽肉と、辛さの異なる2種類の中国山椒 花椒(ホアジャオ)と独自にブレンドした数種類のスパイスで仕上げた、エスニックな薫りただよう特製スパイシーミンチです。


ラーメンの丼にはラーメンの鬼・佐野実氏プロデュースの有田焼の器を使用しています。本物の陶磁器が持つ遠赤外線効果により、スープがより美味しくまろやかになります。

珈琲
厳選した最高品質のシングルオリジンのコーヒー豆を、ご注文をいただいてから一杯づつ挽き、特別な浄水器を通したミネラル豊富な富士山の地下水を使用して、ハンドドリップで丁寧に淹れています。
 



道路脇の案内

山中湖テディベアワールドミュージアム内にある

卓上に調味料は置いていない

着席すると水とおしぼりを出してくれる





正油ラーメン

【正油ラーメン+味玉】
[2018/6/13]
\780+\100


透明感のある醤油スープは、鶏をベースに乾物系の和風魚系を感じるものの、いずれも強くない。
インパクトよりもバランス重視で、
醤油の旨さ・香ばしさ・芳醇さが生きた奥深さのある味わい。


麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがあり、しなやかなコシを併せ持つ。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースの低温調理が2枚。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの白い部分と三つ葉。

チャーシュー

メンマ

味玉



佐野実氏プロデュースの有田焼



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