ろく月


台東区浅草橋2-4-5 [地図
03-3865-6011

11:30〜14:00、18:00〜21:00
日祝休


カウンタ 8席、禁煙
自販機による食券制


2013年9月26日オープン
化学調味料未使用

公式ブログ] [Twitter]

外観 [2018/6/22]

お店の外観
[2015/2/4]

[2018/6/22]

鶏白湯らーめん 680
たまご鶏白湯 780
特製鶏白湯 880

(夏期限定)冷やしらぁめん 780
(限定)緑のベジポタ 990

味付き替え玉 150・味付き半替え玉 100
替玉 100・半替玉 60

ニンニク 50、半熟たまご・チャーシュー 1枚・めんま・のり・九条ネギ 100

チャーシューご飯 250、ライス 150・半ライス 100

おつまみチャーシュー 300
エビス 中瓶 500



(以前のメニュー)
[2015/2/4]
らーめん 680、特製らーめん 880、ネギチャーシュー 980、(15食限定)和風SOBA 680
味付き替え玉 150・味付き半替え玉 100、替玉 100・半替玉 50
半熟たまご・チャーシュー 1枚・のり・ネギ 100
チャーシューご飯 250、ライス 150・半ライス 100
おつまみチャーシュー・おまかせ 150
エビス 中瓶 500


【蘊蓄】(抜粋)  [2018/6/22]

豚白湯らぁめん

豚白湯
豚骨でありながら臭みを消し、「コクと旨味」だけを抽出し、クリーミーに仕上げたらぁめん

かえし
昆布・浅利・干し椎茸・烏賊に四種類の天日塩を合わせ、四種類の丸大豆醤油を加えることにより、深み、バランスのある味わいを演出


三河屋製麺の特注麺。国産小麦100%、小麦の風味が強く、しなやかな麺

チャーシュー
スペイン産豚アルティシモ雌のみのバラ肉を丸大豆醤油で煮込み、温度管理を徹底し、肉々さを感じられる逸品


[2015/2/4]
臭みのないまろやかな無化調豚骨ラーメン
スープ
時間と手間と情熱をかけて下処理し、臭みのない「コクと旨味」だけのスープ
最後まで飽きの来ない飲み干したくなる一杯
かえし
真昆布・あさり・干し椎茸・スルメに四種類の天日塩を合わせ、四種類の丸大豆醤油を足すことにより、深み、バランスのある味わいを演出

ラーメン 元 〜HAJIME〜 で使用している三河屋製麺の特注麺を、切り刃を替えて使用
国産小麦100%、小麦の風味が強く、しなやかな麺
チャーシュー
新鮮な国産豚のバラ肉を丸大豆醤油で煮込み、温度管理を徹底し、肉々さを感じられる逸品 
 

卓上の調味料
[2015/2/4]


コショウ
かけ柚子胡椒
白ゴマ


[2018/6/22]
替え玉のタレが追加

卓上にある蘊蓄
[2015/2/4]





ラーメン

【ラーメン】
[2015/2/4]
¥680


綺麗な白茶濁スープは、豚骨が十分に染み出て、まろやかで臭みが皆無で、丁寧さを感じる。

表面の油はほとんど浮いていない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。和風の素材も使用しているため、奥行きがある。



麺は細麺ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
(「三河屋製麺」とのこと)



チャーシューはバラ肉ロールで、柔らかく肉の味わいがしっかりする。

他の具は、キクラゲ、海苔。

薬味は青ネギ。

アップ





冷やしらぁめん

【冷やしらぁめん】
[2018/6/22]
¥780


スープが入った丼ごと冷蔵庫で冷やしてある。

透明な褐色のスープは、和風魚系が中心のダシが染み出て奥行きがあり、スッキリとしている。

表面には多めの植物由来の油?が浮いてオイリーだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、適度な硬さがあり、細麺なのに押し返すような弾力と延びがある。
(三河屋製麺)



チャーシューは、柔らかく肉の味わいがしっかりする。

他の具は、穂先メンマ、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、かいわれ菜。

チャーシュー

穂先メンマ

油が浮いたスープ



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