RYOMA(りょうま) 本店
中野区上高田3-19-6 03-3388-8814 11:30〜23:00(日祝 〜22:00) 水休 2005/4/13オープン カウンタ 5席、テーブル 10席、椅子は荷物が収納できる BGMはジャズ、料金は後払い 最寄り駅は西武新宿線 新井薬師前駅 支店が高田馬場にある (公式サイト) |
|
[2009/2/6] 塩丸味 720、塩鰹味 780 トリチャーシュー麺・エビワンタン麺・Wネギラーメン +160、全部のせラーメン +300 ミニラー ちび丸・カツ丸 350 塩丸担々麺 950、温野菜塩丸担々麺 1200 伊太利ー麺 sioトマトラーメン 780、sioトマトチーズ 880 塩つけ丸(300g) 780、つけ丸鰹(300g) 840 トリチャーシュー・エビワンタン・Wネギ +160、全部のせ +300 麺は細麺・太麺を選択する、大盛り +100 (トッピング) うめ味たまご・のり(4枚)・味付けもやし・白髪ネギ・メンマ 100、青ネギ・チーズ 150、トリチャーシュー・エビワンタン 250 ライス 150(大盛り無料)、シメご飯サービス ラーメン各種+鉄板各種で50円引き (鉄板焼) RYOMAソース味 ryoma鉄板・鳥ナス鉄板・豚ナス鉄板 630、スタミナ鉄板 830 (釜揚鉄板餃子) イルカ・ラッコ 480、白髪ネギのせ 530、ピリ辛 580 タレ付きおみやげ餃子 530 (おつまみ) 味付けもやし 100、パリパリキャベツ・ピリ辛メンマ 200、ピリ辛冷やしエビワンタン・マヨゴマトリチャーシュー 350 ジョッキビール 500・グラスビール 300、各種サワー・各種焼酎割 400、ウーロン茶・コーラ・マンゴージュース 300 |
|
【塩鰹味(細麺)+うめ味たまご】 \780+\100 表面に浮いた鰹節の粉が強めに効いているためか、ベースのスープは鶏白湯に近いように感じる。丸鶏・豚骨・野菜を使用していて奥深さがある。 まろやかさがあり丁寧さを感じる優しい塩味スープに、鰹節がアクセントになっていて、他店ではなかなか味わえないスープ。 卓上の揚げエシャレットは、香ばしさが強すぎずに、このスープには丁度良いトッピングになっている。 麺は加水が少なめの細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。サクッとした食感はスープとの一体感を感じる。 チャーシューは脂が少ない鶏胸肉。味付けは薄めで刺身に近い肉本来の風味が残っていて秀逸。 メンマは細切りで、コリコリとした食感と風味が高く、量が多めなのがうれしい。 うめ塩玉子は、梅酢に漬けてさっぱりとしている。黄身はトロトロの半熟。 よく考えられた一杯に仕上げられている印象。 |
|
卓上の調味料 (左から) 揚げニンニク(鉄板焼き用) 揚げエシャレット(ラーメン用) 酢 一味 胡椒 |
レポートの一覧に戻る |