立川たんぎょう 菜花(さいか)


立川市錦町1-2-16
立川アーバンホテル1階
らーめんたま館 [地図]
042-512-8939


11:00~20:00
無休


カウンタ 8席
自販機による食券制
Pなし、至近にコインPあり


2021/4/29 オープン
母体は鏡花@立川

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外観撮影 2021/5/10

[2021/5/10]
たんめん 850、チャーシュー入りたんめん 1200
ちゃんぽん(五目たんめん) 1200

たんぎょうセット [2021/5/10] 1200 ⇒ オープニングキャンペーン 850 (5月末まで)
ちゃんぎょうセット 1600
 


 【店頭のPOPより(抜粋)】   [2021/5/10]

「たんぎょう」ってなんだろう?

「たんぎょう」とは、タンメンと餃子セットの愛称です。
街中華をこよなく愛する常連さん達がいつしかこう呼ぶようになりました。
最近都内でも「たんぎょうセット」を売りにするお店も増えてきましたが、そこまで人々に好まれるようになったのは、その抜群の「相性」です。
当店の餃子はまさに 《タンメンの為の餃子》 として研究と試作を重ね、タレをつけなくても旨い餃子を商品化する事が出来ました。
自信をもってオススメする菜花の「たんぎょう」をご堪能下さい。



菜花のたんめん
高蛋白で低脂肪! ビタミン・ミネラルが豊富 一日分の野菜を摂れる!
●「あっさりした塩味」がクセになるスープ


濃密淡麗の豚骨ベジブロス
大量の豚骨と6種類の香味野菜から抽出。

煎り酒(塩ダレ)
純米吟醸酒を室町時代からの古式手法である煎りにし、南高梅、貝類、茸類の旨味を厳選した塩で閉じ込めました。

香味油
植物由来の2種の油と、3種の葱で仕上げています。

特製辛味ダレ(お好みで)
唐辛子、玉葱、ニンニクを辛さの中に旨味を引き立てるようブレンドしました。



菜花の餃子
カリ!モチ!ジュワー!  お肉がゴロゴロ香味豚餃子! たんめんの為の餃子完成!

●たんめんの為の餃子登場

豚肉とキャベツの旨味をマー油香る豚骨スープで整え、最高級国産小麦「夢ちから」の皮で包みこんだ、たんめん屋がたんめんの為に作った 餃子です
 





卓上の調味料
[2021/5/10]


卓上の調味料はなし

トレイに、箸・レンゲがセットされている

アルコール消毒スプレーは、席ごとに配置している





 
たんめん

【たんぎょうセット】
[2021/5/10]
¥1200 ⇒ ¥850


ダシの突出した風味はなく、ゴマ油などのかすかな香りがある。

野菜の甘みが染み出たスッキリとした塩味シンプルながら、食べ進むにつれて奥深さが出てくる。

表面の油が少量。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。



麺は白っぽい中細縮れ。
適度な硬さの茹で方。
量は多め。
(三河屋製麺の麺箱あり)



野菜は量が多め。
キャベツ・モヤシが主で人参が少量。
シャキシャキとして、キャベツが小さめのカットで食べやすい。

辛味ダレが少量。
後半追加したかったが、卓上になくて残念。



餃子は大ぶりで3個。醤油・ラー油が入った皿で提供される。

焼けた部分はパリパリ、反対側はしっとりモチモチ。
餡はよくこねられていてジューシー。
肉の旨味があり、しっかりとした味付け。
ニンニクは未使用のようだ。

たっぷりの野菜

餃子



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